Американская компания оспорила права на песню Happy Birthday to You

Нью-Йорк. 14 июня. INTERFAX.RU - Нью-йоркская компания Good Morning To You Productions Corp. подала иск в суд с требованием признать недействительными авторские права на популярную песню Happy Birthday to You, передала BBC в пятницу.

Согласно поданному иску, компания Warner/Chappel Music Inc незаконно и без всяких оснований настаивает на том, что ей принадлежат права на композицию, созданную более 120 лет назад.

Истцы заявляют, что Warner/Chappel долгие годы обязывала другие фирмы и физических лиц выплачивать крупные лицензионные сборы за использование песни. Good Morning To You, снимающая документальный фильм о песне, требует возмещения лицензионных сборов пострадавшим на сумму свыше $5 млн.

В марте этого года Good Morning To You была вынуждена выплатить мнимому правообладателю $1,5 тыс. за использование песни в своем документальном фильме под угрозой штрафа в $150 тыс.

В иске отмечается, что музыкальная композиция была сочинена в 1893 г. двумя сестрами из штата Кентукки, а авторские права на нее истекли уже к 1921 году. Good Morning To You настаивает на том, что песня-поздравление должна быть признана всеобщим достояниям.

Warner/Chappel Music Inc. утверждает, что обладает исключительными правами на аранжировку композиции для фортепиано, впервые опубликованную в 1935 г., однако юристы отмечают, что данные права относятся только к такой аранжировке, а не к мелодии или тексту песни.

По данным "Книги рекордов Гиннеса", которые приводит Associated Press, Happy Birthday to You - самая популярная англоязычная песня в мире.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи