В Иране выбирают нового президента

Есть обновление от 15:21

В Иране стартовали президентские выборы. Нынешний лидер страны Махмуд Ахмадинежад находится на этом посту уже два срока и должен его покинуть. Эксперты ждут двух туров голосования

В Иране выбирают нового президента
Фото: Reuters

Москва. 14 июня. INTERFAX.RU – В Иране в пятницу стартовали выборы нового президента; в них примут 50,5 млн человек. Избирательные участки окрылись в 08:00 по местному времени (07:30 мск) и будут работать в течение последующих 10 часов. Нынешний президент страны Махмуд Ахмадинежад, который находится на этом посту уже два срока, должен будет уступить его новому руководителю.

Все кандидаты на пост президента утверждены иранским Советом стражей конституции - специальным надпарламентским органом власти в стране, который контролируется верховным руководителем Ирана аятоллой Хаменеи. Духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи, выступая по телевидению, призвал к активному участию в выборах. Он подверг критике высказывания некоторых американских и западных политиков, которые выражали сомнение в легитимности выборов. "Я недавно слышал, что кое-кто в Совете национальной безопасности США заявил, что они не примут эти выборы в Иране. Мы их не проклинаем", - сказал он.

По его словам, никто из шести участвующих в выборах кандидатов не является его фаворитом. "Что касается кандидатов, то я выбрал одного, которого имел в виду. Но я никому не говорю о своем выборе. Даже близкие мне люди, члены моей семьи, мои дети, не знают, за кого я проголосовал", - заявил Хаменеи тележурналистам на избирательном участке, опустив бюллетень в урну.

Российские эксперты считают, что выборы пройдут в два тура, поскольку никто из кандидатов не сможет сразу набрать 50% голосов. Эксперты не исключают, что новый глава иранского государства будет проводить более гибкую политику в отношении Запада. "Разумеется, новый президент будет заинтересован вести диалог с Западом, чтобы изменить сложную экономическую и геополитическую ситуацию, в которой оказалась страна в результате санкций и курса Ахмадинежада. На Западе это может быть воспринято, как готовность нового иранского лидера создать нормальную атмосферу для переговоров. Следует ожидать именно такого развития событий вне зависимости от того, кто придет к власти в Иране", - заявил "Интерфаксу" генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

Что касается предположений о фаворитах президентской гонки, то, по мнению Сафарова, наиболее заметной фигурой в либерально-реформаторском лагере является Хасан Рохани. "Хасан Рохани внешне является типичным представителем духовенства. Он долгое время работал руководителем аппарата духовного лидера. У него есть харизма, и он достаточно известен. В целом, реформаторы представляют собой либеральное крыло иранской элиты. Они рассчитывают, что наберут голоса среди молодежи, женщин и всех, кто настроен на изменениях в жизни иранского общества. Это те, кто хочет интеграции с Западом и меньшей исламизации страны", - сказал Сафаров.

Среди консервативно настроенной части кандидатов, по мнению эксперта, наиболее сильны советник лидера исламской революции по международным проблемам, экс-глава МИД Ирана Али Акбар Велаяти и секретарь Высшего совета национальной безопасности Саид Джалили. "Джалили своим участием в избирательной кампании спутал все карты остальным кандидатам. Полагаю, что он имеет больше шансов, чем Велаяти", - сказал Сафаров. Среди представителей консервативного лагеря - нынешний мэр Тегерана Мохаммед Багер Галибаф.

По мнению Сафарова, распространенные в некоторых западных СМИ комментариях о нелегитимности выборов связаны с тем, что с президентской гонки сошли именно те кандидаты, на которых делали ставку на Западе и, в частности, в Вашингтоне, для влияния на ситуацию в Иране."Запад делал ставку на Али Акбара Хашеми Рафсанджани (дважды был президентом Ирана - ИФ). И когда политическая система отсеяла этого кандидата, то Запад практически потерял свой ориентир на выборах. С отсеиванием Исфандияра Рахима Машаи, участие которого в кампании рассматривалось, как фактор угрозы и дестабилизации, Иран упредил вмешательство Запада в избирательный процесс. И те же американцы сейчас не в состоянии даже малейшим образом повлиять на ситуацию в связи с выборами", - сказал собеседник агентства.

По мнению эксперта, не следует ожидать повторения ситуации 2009 г., когда по Ирану прошла волна массовых уличных акций недовольства итогами президентских выборов. "Ситуация, похожая на 2009 г., абсолютно исключена, поскольку влияние Запада на ситуацию в Иране если не полностью сведено "на нет", то до предела минимизировано. Поэтому любое движение в сторону возможного протеста недовольным кандидатом в президенты с выводом своих сторонников на улицы, стразу воспримут, как ставленника Запада. А это означает конец политической карьеры", - считает Сафаров. "Можно ожидать, что Запад постарается использовать современные технологии, чтобы повлиять на настроения иранцев, и представить выборы, как нелегитимные", - сказал он.

Эксперт по Ирану Института востоковедения Российской академии наук Владимир Сажин также считает, что президентские выборы пройдут в два тура с гораздо меньшим ажиотажем, чем могло быть. "Выборы пройдут, как я полагаю, в два тура. Среди кандидатов нет таких харизматических личностей, способных сразу набрать более 50 % голосов. Наблюдательный совет убрал двух харизматичных кандидатов - Рафсанджани и Машаи. Именно эти кандидаты обеспечили бы своим участием очень жесткую борьбу на выборах. Почти все из оставшихся кандидатов широко известны, но, в принципе, это не лидеры. Поэтому борьба хотя и будет довольно жесткой, но не особенно шумной", - заявил Сажин "Интерфаксу".

По его оценке, при любом исходе выборов не следует ожидать смены политического режима в Иране. "Режим, безусловно, сохранится. Все кандидаты - приверженцы исламской республики. Никаких революций ждать не стоит. Но определенные нюансы могут появиться в зависимости от того, кто станет президентом", - полагает эксперт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи