Северная Ирландия принимает G8

В североиралндском городе Лох-Эрн открывается саммит большой восьмерки. Основной темой встречи станет, как ожидается, ситуация на Корейском полуострове

Северная Ирландия принимает G8
Фото: Reuters

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU - Президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама обсудят ситуацию в Сирии, на Корейском полуострове и иранскую проблематику. Путин и Обама примут участие в саммите "Большой восьмерки" в Лох-Эрне (Северная Ирландия) 17- 18 июня и на полях форума проведут двустороннюю встречу, рассчитанную на час общения.

Помощник президента России Юрий Ушаков в преддверии саммита напомнил, что главы государств ранее обменялись посланиями, и теперь настал черед личного общения по различным аспектам двусторонней и международной тематики. "Между Россией и США поддерживается интенсивный политический диалог. В апреле Москву посетил помощник президента Том Донилон, в мае состоялся первый официальный визит нового госсекретаря Джона Керри", - напомнил Ушаков.

Повестка переговоров лидеров России и США, рассказал Ушаков, включает сирийскую проблематику, "перспективы углубления двустороннего взаимодействия в интересах снижения напряженности на Корейском полуострове, а также закрепление наметившихся позитивных моментов в ситуации вокруг иранской ядерной программы". "Еще одна международная тема для диалога - обеспечение стабильности в Афганистане, в том числе в свете предстоящего в 2014 г. вывода МССБ и продолжения совместной работы по осуществлению военного транзита", - отметил Ушаков.

В ходе встречи президенты, как ожидается, также затронут вопросы углубления сотрудничества в антитеррористической сфере. По его словам, на повестке дня - обсуждение тематики противоракетной обороны и сокращения ядерных вооружений, а также вопросы нераспространения оружия массового уничтожения. "По всем этим принципиальным темам необходимы совместные, скоординированные решения - односторонние действия в сфере стратегической стабильности недопустимы. Россия и США настроены на продолжение конструктивного диалога по всем актуальным аспектам международной безопасности", - сказал помощник президента РФ.

По итогам встречи, по словам помощника президента, будут подписаны три двусторонних документа, а также заявление по нагорно-карабахскому урегулированию.

Кроме того, на полях саммита Путин проведет переговоры с лидерами Италии, Франции и Японии. Ожидается, что с председателем совета министров Италии Энрико Леттой российский прездиент встретится в понедельник, 17 июня, перед официальным началом саммита. Предстоящие переговоры станут первой встречей лидеров России и Италии после формирования в апреле этого года нового правительства республики - в ходе переговоров планируется наметить перспективные ориентиры взаимодействия РФ и Италии в торгово-экономической, научно-технической, энергетической, транспортной и других сферах.

В ходе переговоров с Олландом будут затронуты вопросы торгово-экономических договоренностей. У Москвы и Парижа есть ряд совместных проектов, в частности, в автомобилестроении (заводы "Автофрамос", "Пежо Ситроен", "Рено Тракс Восток"), в авиастроении (проект "Сухой Суперджет-100"), транспортном машиностроении, фармацевтике, топливно-энергетическом секторе и других.

Также в понедельник в Лох-Эрне Путин проведет переговоры с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Планируется, что одной из основных тем встречи станет дальнейшее продвижение взаимодействия в торгово-экономической, инвестиционной и энергетической сферах.

Заключительное заседание "Большой восьмерки" не имеет заранее оговоренной темы, однако планируется, что британское председательство подведет итоги саммита G8. "Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон расскажет участникам, какие моменты он имеет в виду акцентировать в ходе своей пресс-конференции и выслушает соображения и дополнения от присутствующих", - сказал Ушаков.

После итоговой пресс-конференции, запланированной на вторую половину дня вторника, отдельную пресс-конференцию для российских и иностранных журналистов проведет Путин.

По итогам "большой восьмерки" в Лох-Эрне также планируется принятие коммюнике саммита, где будут отражены согласованные позиции участников G-8 по основным направлениям работы.

Эстафету председательства в "восьмерке" с 1 января 2014 г. от Великобритании примет на себя Россия - как ожидается, Путин пригласит своих коллег на следующий саммит "группы восьми" в Сочи летом 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи