Первый день G8: встреча Путина и Обамы

В первый день саммита "большой восьмерки" в Северной Ирландии российский президент и Барак Обама нашли точки соприкосновения по ближневосточным вопросам, договорились "перезапустить" экономическое сотрудничество и создать комиссию по кибербезопасности

Первый день G8: встреча Путина и Обамы
Фото: Reuters

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин считает, что у РФ и США есть возможности продвигаться вперед при решении чувствительных для обеих стран проблем. "Подробно остановились на вопросах безопасности стратегического характера между двумя странами и в мире в целом. Думаю, что у нас есть возможности идти вперед по самым чувствительным направлениям", - заявил Путин по итогам переговоров с президентом США Бараком Обамой.

Он добавил, что в ходе общения с Обамой разговор шел и "о проблемных точках". В свою очередь Обама отметил, что на США и России, как на ядерных супердержавах, лежит особая ответственность.

"Мы действительно должны стремиться к тому, чтобы уменьшить напряженность, чтобы продолжать работу, которая была начата, когда мы подписали новое соглашение по СНВ, и мы также должны стремиться к тому, чтобы находиться на переднем плане усилий, направленных на обеспечение ядерной безопасности и недопущение распространения ядерного оружия", - сказал Обама.

Обама также заявил, что начал свои переговоры с президентом Владимиром Путиным с благодарности последнему за содействие, оказанное США Россией после трагедии в Бостоне.

Экономика перезагружается

Россия и США запускают новый механизм взаимодействия в экономической сфере, заявил президент РФ Владимир Путин. "Начали (переговоры) с экономики, говорили обстоятельно, договорились запустить новый механизм сотрудничества в этой сфере, в том числе на уровне председателя правительства РФ и вице-президента США", - сказал российский президент.

Кибербезопасность нужна всем

В течение месяца Россия и США создадут двустороннюю рабочую группу по кибербезопасности.

"Мы решили создать в рамках российско-американской президентской комиссии двустороннюю рабочую группу по вопросам угроз в сфере использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и самих ИКТ в контексте международной безопасности, которая будет встречаться на регулярной основе для проведения консультаций по вопросам, представляющим взаимный интерес и вызывающим взаимную озабоченность", - говорится в заявлении президентов.

Рабочая группа, отмечается в заявлении, будет проводить оценку возникающих угроз, разрабатывать, предлагать и координировать конкретные совместные меры по реагированию на такие угрозы. "Эта группа должна быть сформирована в течение ближайшего месяца и безотлагательно приступить к практической деятельности", - подчеркивается в заявлении.

Лидеры двух стран отмечают, что угрозы в сфере использования ИКТ включают военно-политические и криминальные угрозы, а также угрозы террористического характера, в связи с чем относятся к наиболее серьезным проблемам национальной и международной безопасности.

Путин и Обама подтвердили важность сотрудничества между РФ и США, целью которого является укрепление взаимопонимания в этой области.

Ближний Восток: "точки соприкосновения"

Путин выразил надежду, что после выборов в Иране создадутся условия по решению иранской ядерной проблемы. "Выражаем надежду на то, что после выборов в Иране создадутся новые возможности для решения иранской ядерной проблемы", - заявил он.

Схожую позицию высказал и президент США. "Мы пришли к выводу о том, что у нас есть точки соприкосновения в том, что касается Северной Кореи и Ирана. В частности, был высказан оптимизм в связи с результатами недавних выборов в этой стране, речь также шла о том, что это может привести к возобновлению диалога, для того, чтобы разрешить все проблемы, связанные с ядерной программой Ирана", - сказал Обама.

США и РФ заинтересованы в предотвращении возможностей использования и распространения химического оружия, находящегося в Сирии, заявил президент США Барак Обама. "У нас есть некоторые различия во взглядах по этому (сирийскому) вопросу. Тем не менее, у нас есть общая заинтересованность в том, чтобы положить конец насилию, которое там имеет место, также заинтересованность в том, чтобы обезопасить химическое оружие, которое может находиться в Сирии, чтобы предотвратить его использование и распространение", - заявил Обама по итогам переговоров.

В свою очередь, российский президент рассказал, что главы государств договорились подтолкнуть процесс мирных переговоров и побудить стороны снова сесть за стол переговоров в Женеве.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Путин прибыл на саммит G8

В мире
Американский сенат одобрил законопроект о "сдерживании" РоссииАмериканский сенат одобрил законопроект о "сдерживании" России
На противостояние "российской агрессии" США планируют потратить $3,4 млрд, на военную помощь Украине - $350 млнПодробнее
Сирийская армия приостановила боевые действия в Восточном АлеппоСирийская армия приостановила боевые действия в Восточном Алеппо
Сергей Лавров пояснил, что это сделано для проведения крупнейшей за все время операции по выводу мирных жителейПодробнее
РПЦ опровергла сообщения о сверхъестественных явлениях при реставрации Гроба ГосподняРПЦ опровергла сообщения о сверхъестественных явлениях при реставрации Гроба Господня
Русская духовная миссия в Иерусалиме назвала ложными вбросами сообщения о трубящих ангелах на небеПодробнее
Спецслужбы США и Великобритании перехватывали данные с сотовых авиапассажировСпецслужбы США и Великобритании перехватывали данные с сотовых авиапассажиров
По данным французских СМИ, скачать данные можно было при полете на высоте более 3 тыс. метров, а владелец телефона вычислялся по списку зарегистрированных на рейсПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи