Войска НАТО покидают Афганистан

НАТО полностью передает контроль над безопасностью в Афганистане местным военным. В ближайшие месяцы войска международной коалиции будут постепенно покидать афганские провинции

Войска НАТО покидают Афганистан
Фото: Reuters

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU – Международные силы содействия безопасности в Афганистане (МССБ), действующие под эгидой НАТО, передали контроль над безопасностью в Афганистане местным военным и полицейским. "Это - исторический момент для нашей страны: начиная с завтрашнего дня, афганские силы безопасности будут отвечать за все спецоперации", - сообщил во вторник президент Афганистана Хамид Карзай в ходе торжественной церемонии, проходившей в университете национальной обороны.

По словам президента Афганистана, в ближайшие месяцы войска международной коалиции будут постепенно покидать афганские провинции и их место займут афганские военные.

На церемонии также присутствовал генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Он подчеркнул, что НАТО будет оказывать военную помощь афганцам, однако больше не будет планировать и проводить военные операции на территории Афганистана. Генсек НАТО сообщил, что афганская армия и полиция насчитывают сегодня 350 тыс человек, которые быстро и профессионально решают стоящие перед ними сложные задачи.

Вывод большей части войск международной коалиции из Афганистана запланирован на конец 2014 года.

Позднее во вторник в своем блоге Фог Расмуссен назвал передачу афганской армии контроля за безопасностью страны важной вехой. "Это свидетельствует о прогрессе, которого мы сообща добились. Сегодняшним днем афганцы могут гордиться", - добавил он.

Глава МИД РФ Сергей Лавров меж тем считает вывод войск из Афганистана неоправданно быстрым. "У нас создается устойчивое впечатление, что в своем желании поскорее вернуть домой основную массу собственных войск американцы и их союзники неоправданно форсируют процесс передачи афганцам ответственности, не оглядываясь на конкретную обстановку в тех районах, где эта передача происходит", - заявил Лавров во вторник в интервью кувейтскому информационному агентству КУНА, текст которого опубликован на сайте МИД РФ.

Лавров подчеркнул, что текущая обстановка в Афганистане далека от стабильной и имеет тенденцию к дальнейшему ухудшению.

По его словам, для того, чтобы вывод войск Международных сил содействия безопасности из Афганистана не обрушил ситуацию в этой стране, начавшееся сокращение их численности должно компенсироваться повышением боеспособности афганских силовых структур. Эти структуры, по словам Лаврова,"в конечном итоге, должны быть в состоянии самостоятельно контролировать безопасность в своем государстве.

"Пока какого-либо заметного продвижения на этом направлении мы не видим. Наглядный тому пример - события в провинции Кунар в апреле, где боевики атаковали армейский пост элитного батальона афганской армии, отнесенного американцами к числу подразделений, достигших высшей степени боевой подготовки. В результате атаки было убито 14 солдат, а сам пост захвачен и полностью сожжен", - добавил министр.

Он также напомнил, что не стоит вести речь о полном выводе иностранных сил из Афганистана после 2014 года. "США и их союзники планируют сохранить свое присутствие в Афганистане в количестве более 10 тыс. человек. Для этого американцы намерены оставить за собой в Афганистане 9 крупных военных баз. Окончательное решение по данному вопросу пока не принято - соответствующие переговоры ведутся между Кабулом и Вашингтоном", - сказал Лавров.

В целом, министр назвал 2014 г. решающим для Афганистана во многих отношениях. На 5 апреля 2014 г. намечены президентские выборы в стране, а к концу следующего года должен завершиться процесс передачи ответственности афганским силовым структурам со стороны Международных сил содействия безопасности "Развитие ситуации после 2014 года во многом будет зависеть от успешности осуществления этих шагов, равно как и прогресса в деле национального примирения", - сказал Лавров.

Он также указал на опасность дестабилизации ситуации в Центральной Азии в связи с событиями в Афганистане. "Происходящие сегодня в Афганистане процессы оказывают значительное влияние на обстановку в регионе. Существует опасность ее дестабилизации. Тем более что находящиеся на севере Афганистана этнические узбекские и таджикские группировки экстремистской и террористической направленности уже подготавливают планы по проникновению на территории центральноазиатских стран", - сказал министр.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Иудейский лидер предупредил ЕС о возможном отъезде всех евреев из ЕвропыИудейский лидер предупредил ЕС о возможном отъезде всех евреев из Европы
По словам Пинхаса Гольдшмидта, который также является главным раввином Москвы, из-за Brexit Европа может пойти по пути радикальной исламизации или крайне правого антисемитизмаПодробнее
Стали известны подробности разговора Керри с сирийскими активистамиСтали известны подробности разговора Керри с сирийскими активистами
По данным The New York Times, госсекретарь США не исключил участия Башара Асада в следующих выборах в Сирии, а его собеседники пришли к выводу, что Вашингтон не собирается за них воеватьПодробнее
США не признали легитимным запрет междлиса крымских татар в РоссииСША не признали легитимным запрет междлиса крымских татар в России
Верховный суд РФ признал меджлис экстремистской организацией и запретил ее деятельностьПодробнее
Посла Нидерландов вызовут в МИД РФПосла Нидерландов вызовут в МИД РФ
Нидерландскому дипломату объяснят позицию России по поводу доклада следственной группы о крушении рейса MH17Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи