Российские вертолеты удивили Ле Бурже

На полях авиасалона в парижском Ле Бурже уже заключены первые контракты на экспорт российских вертолетов. На выставке побывал министр обороны Сергей Шойгу, осмотрел экспозицию и пригласил в Россию французскую эскадрилью

Российские вертолеты удивили Ле Бурже
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU – На юбилейном 50-м авиасалоне в парижском пригороде Ле Бурже российский стенд занимает 1700 кв. метров – нашу страну на "Париж аэрошоу" представляют 46 компаний. Главными российскими премьерами на аэрошоу в том году стали многоцелевой сверхманевренный истребитель Су-35, учебно-боевой самолет Як-130 и разведывательно-ударный вертолет Ка-52. Кроме того, на статической стоянке будет демонстрироваться ближнемагистральный пассажирский самолет Suhoi Super Jet 100.

Презентация Ка-52 состоялась в понедельник вечером с некоторой задержкой; в назначенное время вертолет в воздух не поднялся. Как отметил источник в российской делегации на выставке, "организаторы выставки пояснили это решение тем, что в тот момент на смотровой площадке находился французский премьер-министр".

После демонстрации возможностей вертолета, заместитель руководителя "Рособоронэкспорта" Александр Михеев сообщил, что на покупку этого образца уже поступили официальные предложения. Он также рассказал, что в первый же день работы авиасалона организация заключила первый контракт на поставку новейшего вертолета Ми-28НЭ "Ночной охотник".

Михеев также сообщил, что его организация подписала с Минобороны США контракт на поставку 30 вертолетов Ми-17 в интересах армии Афганистана.

В это время Роскоcмос заключил соглашение с Европейским космическим агентством, речь в документе шла об исследовании Луны и марсианской программе. "Мы сегодня подписали меморандум по освоению Луны, по участию ЕКА в наших программах", - сообщил журналистам руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин после процедуры подписания. "Оно будет примерно такое же, как по "ЭкзоМарсу". В первой лунной миссии мы будем использовать имеющийся у ЕКА задел", - заявил он, добавив, что реально говорить о проценте участия ЕКА в российских лунных программах можно будет только после рассмотрения этого вопроса руководством ЕКА.

Также стороны договорились о создании совместной рабочей группы, которая рассмотрит возможность дальнейшей совместной реализации будущих проектов по исследованию Марса.

Российский министр обороны Сергей Шойгу побывал на выставке и встретился в ее стенах со своим французским коллегой – министром обороны Франции Жан-Ивом ле Дрианом. "В свое время, примерно 16 лет назад, когда я впервые побывал на салоне в Ле Бурже, я подписал довольно удачный контракт. Надеюсь, и в этот раз будет много интересного", - сказал Шойгу. Российский министр также отметил, что с удовольствием принял приглашение главы военного ведомства Франции. "Спасибо за приглашение. Я его с удовольствием принял и приехал не только посмотреть на большой авиационный праздник, но и обсудить с вами ряд важных вопросов", - сказал Шойгу французскому коллеге.

Со своей стороны Ж.-И. ле Дриан отметил, что он побывал в России во время работы в Москве международной конференции по безопасности, которая прошла в мае текущего года. "С моей стороны это был политический шаг", - подчеркнул министр обороны Франции.

Кроме того, Шойгу пригласил французских летчиков из эскадрильи "Нормандия-Неман" принять участие в торжествах в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне. "Мы пригласим вас на эти торжества. Все, что связано с памятью о Великой Отечественной, - очень важно для всех нас", - сказал Шойгу командиру эскадрильи подполковнику Франсуа Трико.

Во время посещения стенда Минобороны Франции Шойгу, в частности, ознакомился с аналогами российских боевых вертолетов Ми-28 и Ми-8АМТШ. В частности, министра заинтересовала цена этой продукции, но внятного ответа он не добился: французские коллеги сослались на конфиденциальность таких данных, поскольку здесь есть зависимость от того, кому будут поставляться вооружения.

О дифференцированных подходах в сфере военно-технического сотрудничества зашла речь и на стенде израильской компании IAI, представитель которой посетовал, что не всю продукцию разрешено поставлять в Россию. В частности, это многоцелевой беспилотный летательный аппарат "Херон", который может использоваться как ударный. "Но мы добьемся такого разрешения", - сказал представитель компании. "Пока вы его добьетесь, - ответил российский министр, - мы сами будем делать такие беспилотники". Он отметил, что это важное направление, которому уделяется большое внимание.

На стенде Объединенной авиастроительной корпорации Шойгу, в частности, пообщался с руководством "Вертолетов России". Речь шла о перспективах Ка-62, сроках и темпах доводочных работ по Ми-28 и на другие темы. Шойгу высоко оценил свойства учебно-боевого самолета Як-130, который, по его словам, "вне конкуренции".

Всего в салоне принимают участие более 2 тыс. компаний из 44 стран, в том числе из Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Индии, Италии, Канады, Китая, ОАЭ, России, США, Турции, Украины, Франции, Швеции, ЮАР.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Американский сенат одобрил законопроект о "сдерживании" РоссииАмериканский сенат одобрил законопроект о "сдерживании" России
На противостояние "российской агрессии" США планируют потратить $3,4 млрд, на военную помощь Украине - $350 млнПодробнее
Сирийская армия приостановила боевые действия в Восточном АлеппоСирийская армия приостановила боевые действия в Восточном Алеппо
Сергей Лавров пояснил, что это сделано для проведения крупнейшей за все время операции по выводу мирных жителейПодробнее
РПЦ опровергла сообщения о сверхъестественных явлениях при реставрации Гроба ГосподняРПЦ опровергла сообщения о сверхъестественных явлениях при реставрации Гроба Господня
Русская духовная миссия в Иерусалиме назвала ложными вбросами сообщения о трубящих ангелах на небеПодробнее
Спецслужбы США и Великобритании перехватывали данные с сотовых авиапассажировСпецслужбы США и Великобритании перехватывали данные с сотовых авиапассажиров
По данным французских СМИ, скачать данные можно было при полете на высоте более 3 тыс. метров, а владелец телефона вычислялся по списку зарегистрированных на рейсПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи