Сирийцев попросили разобраться с террористами

Есть обновление от 11:04

Лидеры G8 в итоговом коммюнике саммита в Лох-Эрне призвали Дамаск и повстанцев избавиться от группировок, связанных с "Аль-Каидой"

Сирийцев попросили разобраться с террористами
Фото: Reuters

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU - Сирийские власти и воюющая против них оппозиция должны изгнать из страны боевиков "Аль-Каиды" и связанных с международной террористической сетью группировок. Такое заявление содержится в итоговом коммюнике саммита "большой восьмерки", завершившегося во вторник в городе Лох-Эрн (Великобритания).

"Мы призываем власти Сирии и оппозицию на предстоящей конференции в Женеве обязаться уничтожить и изгнать из Сирии все группировки и всех боевиков, связанных с "Аль-Каидой". Также следует избавиться и от любых других негосударственных структур, связанных с терроризмом", — говорится в документе.

Авторы коммюнике выразили обеспокоенность в связи с возрастающей религиозной составляющей конфликта и подчеркнули, что Сирия должна принадлежать всем сирийцам, в том числе всем меньшинствам и религиозным группам.

В документе также подчеркивается, что в Сирии должно сформироваться переходное правительство, состав которого должен определиться в результате мирных переговоров всех участников конфликта.

"Мы решительно выступаем за скорейшее проведение в Женеве конференции по Сирии, чтобы полностью реализовать женевское коммюнике от 30 июня 2012 года, которое предусматривает ряд шагов, начиная с создания по взаимному согласию сторон конфликта переходного управляющего органа со всеми исполнительными полномочиями", — отмечается в документе.

Ранее британский премьер Дэвид Кэмерон заявил, что участники саммита G8 договорились поддержать будущее правительство Сирии, которое должно представлять интересы всех жителей этой страны.

"Нам нужно правительство, которое сможет представлять интересы всех сирийцев", — сказал он на пресс-конференции в Лох-Эрне. При этом, Кэмерон не уточнил, что это правительство следует формировать с учетом интересов обеих сторон конфликта.

В свою очередь президент Франции Франсуа Олланд заявил, что не возражает увидеть на конференции по Сирии избранного президента Ирана Хасана Роухани. До сих пор власти Франции выступали против участия в конференции по Сирии иранских руководителей, поддерживающих режим Башара Асада.

Дэвид Кэмерон также заявил, что лидеры G8 осудили применение в Сирии химического оружия и призвали ООН расследовать обстоятельства его применения. В коммюнике, опубликованном по итогам саммита, помимо применения оружия массового поражения также осуждаются многочисленные нарушения прав человека в Сирии.

"Мы самым решительным образом осуждаем все нарушения прав человека в Сирии, совершенные всеми сторонами конфликта, в том числе и нападения на мирных жителей. Мы призываем все стороны конфликта уважать международное гуманитарное законодательство и права человека, подчеркивая в этой связи особую ответственность сирийских властей", — говорится в документе.

Желание G8 добиваться сирийского урегулирования путем переговоров по Сирии поддержали власти США. "Содержание итогового коммюнике полностью соответствует целям, которые президент США (Барак Обама — ИФ) преследовал в ходе переговоров с лидерами других стран, включая российского президента Владимира Путина", — заявил журналистам источник в Белом доме.

Гражданская война между правительственными войсками и противниками президента Башара Асада продолжается в Сирии уже третий год. За время конфликта погибли свыше 90 тыс. человек, более 1,2 млн были вынуждены бежать в соседние страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи