Госдеп и военные спорят о бомбардировках

Госсекретарь США Джон Керри предложил разбомбить базы ВВС Сирии, глава Комитета начальников штабов Мартин Дэмпси советует сначала определиться, что делать дальше

Госдеп и военные спорят о бомбардировках
Фото: Reuters

Вашингтон. 20 июня. INTERFAX.RU - Госсекретарь США Джон Керри и председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США Мартин Дэмпси в ходе совещания в Белом дом разошлись во мнениях в вопросе нанесения ударов по сирийской территории, сообщило агентство Bloomberg.

Керри решительно выступил за бомбардировку военно-воздушных баз правительственных войск Сирии, которые, по его мнению, используются для применения химического оружия против группировок оппозиции. Дэмпси выступил с серьезными предостережениями против такого шага со стороны США.

Как считает военачальник, удары сопряжены с большим риском, а также потребуют дальнейших крупномасштабных бомбардировок сирийских объектов ПВО. "По сообщениям нескольких источников, Мартин Дэмпси высказал несколько соображений против идеи Джона Керри, потребовав разъяснить, что планируется предпринять после ударов, и заявил, что госдепартамент не в полной мере представляет себе сложности подобной операции", — говорится в сообщении агентства.

Как отмечают СМИ со ссылками на различные источники, данное сообщение "переполнено эмоциями", что Дэмпси "не говорил, что этого (наносить удары, — ИФ) не следует делать вообще", он лишь предупреждал, что "следует представлять последствия" таких действий.

Госдепартамент не стал разглашать подробности совещания дипломатов и военных. Представитель ведомства Дженнифер Псаки заявила журналистам, что знакома с сообщениями на эту тему и что "они очень неточны". Она добавила, что совещание было созвано для того, чтобы "дать президенту лучший совет и обсудить перспективы и последствия всех действий".

Сам Барак Обама не считает эффективным установление бесполетной зоны над Сирией и опасным нанесение ударов по сирийской территории. "Если вы установите бесполетную зону, это не сможет стать реальным решением проблемы", - сказал он в интервью американскому телеканалу PBS.

Президент отметил, что такое решение было бы рациональным, если бы, "например, 90% имеющих место смертей были вызваны авианалетами сирийских ВВС". "Сирийские ВВС не настолько хороши, они не могут действовать хорошо", — добавил Обама.

Коснувшись темы так называемого "гуманитарного коридора", американский руководитель сказал: "Ну, создадите вы гуманитарный коридор, а есть ли уверенность, что вы предотвратите полеты не только самолетов, но и ракет? А если так, будет ли это означать, что вы будете доставлять оружие в Дамаск, готовы ли вы затем бомбить Дамаск? И что делать, если это приведет к потерям среди гражданского населения?"

Он также высказал опасения, что бомбардировки сирийской территории могут привести к случайным попаданиям в склады с химическим оружием. "А известны ли нам точные места расположения всех объектов химического оружия в Сирии, чтобы быть уверенным, что мы не сбросим бомбы на эти объекты, что выльется в итоге в распространение химического оружия и смерти гражданских, то есть к тому, чего мы стремимся избежать?", — задал вопрос президент.

Против военного вмешательства в сирийский конфликт, количество жертв которого за более чем два года вплотную приблизилось к 100 тыс. выступает и Россия, последовательно поддерживающая Дамаск.

В ближайшее время, как ожидается, в Сирию поступят современные российские комплексы ПВО С-300. Как заявляют в Москве, они позволят властям Сирии существенно затруднить возможное военное вмешательство во внутенние дела.

Ситуация в Сирии стала одной из центральных тем завершившегося на этой неделе саммита "большой восьмерки" в Северной Ирландии. Участники G8 осудили применение химического оружия в Сирии и призвали стороны конфликта сесть за стол переговоров и сформировать переходное правительство.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи