США: Россия не борется с работорговлей

Есть обновление от 11:21

Китай и Россия не прилагают усилий для борьбы с работорговлей, в связи с чем на них могут быть наложены санкции, заявляет Госдеп США. Москва "возмущена самой постановкой вопроса"

США: Россия не борется с работорговлей
Фото: Reuters

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU - Россия и Китай не отвечают минимальным требованиям, предъявляемым странам в рамках борьбы с торговлей людьми, заявляет госдепартамент США в своем ежегодном докладе.

Госдеп понизил рейтинги России и Китая до самых неблагополучных в этом отношении государств - наряду с 19-ю другими странами, такими как Северная Корея и Сирия. По мнению американского ведомства, Россия вместе с другими странами, попавшими в "неблагополучную" группу, не то что не соответствует минимальным требованиям, но даже не предпринимает никаких попыток для улучшения ситуации.

США критикуют Китай за принуждение заключенных к труду, а также за депортацию северокорейцев, незаконно пересекших границу, Россию - за неспособность обеспечить помощь жертвам работорговли. "Продолжать делать то же самое (что делалось раньше –ИФ) недостаточно для того, чтобы избежать понижения в рейтинге", -заявил представитель Госдепа Луис де Бака, чье подразделение и занималось составлением рейтинга, пишет газета Washington Post. По его словам Китай предоставил в этом году подающий надежды план для дальнейших действий в борьбе с трэффикингом, но сделал это слишком поздно.

В докладе Госдепа подчеркивается, что Китай не только не доводит до суда случаи рабского труда в ряде отраслей экономики, но и неформально поощряет использование подневольной рабочей силы. Более того, государство само использует подневольный труд в качестве наказания или "перевоспитания". Кроме того, в Поднебесной закрывают глаза на принуждение женщин к проституции и к домашнему рабству.

Что касается России, то она является одновременно и транзитной зоной и страной назначения для мужчин, женщин и детей, поставляемых для принудительного труда и сексуальной эксплуатации, отмечается в докладе. По оценкам США, более миллиона человек в России являются трудовыми рабами. Кроме всего прочего Россия не распространяет информацию о проблеме и не прилагает усилий для улучшения ситуации. В прошлом году была издана всего одна брошюра, посвященная проблемам торговле людьми, а специально созданная межведомственная комиссия не провела ни одного заседания. В отношении мигрантов, попавших в рабство на территории России, вместо оказания помощи часто возбуждаются уголовные дела.

У президента США Барака Обамы есть 90 дней, чтобы решить, следует ли вводить санкции в отношении стран с низким рейтингом.

Реакция МИД: в случае санкций последует ответ

Госдеп настаивает, что решение понизить рейтинги России и Китая не было политическим, а основывалось на имеющихся фактах. В МИД же считают, что вместо развития сотрудничества в области борьбы с трэффикингом, Госдеп ранжирует страны исходя из своих политических симпатий и антипатий. "Это вполне укладывается в логику недавно принятого "Закона имени Магнитского" и другого демократизаторского инструментария, который американские власти пытаются применять в отношении России в связи с якобы нарастающими у нас нарушениями прав человека", - говорится в комментарии уполномоченного МИД России по правам человека Константина Долгова, опубликованном на сайте МИД России.

Долгов подчеркнул, что для получения положительной оценки Госдепа Россия должна была бы выполнить специально разработанный перечень "рекомендаций", в котором в том числе предписывалось изменить законодательство и правоприменительную практику по борьбе с торговлей людьми, подстроив их под американские лекала. Это было невыполнимым с самого начала, так как российские власти, по словам Долгова, "никогда не будут руководствоваться инструкциями, разработанными в другой стране, и тем более выполнять поставленные чуть ли не в ультимативной форме условия".

Что касается возможных санкций, то Россия в случае их применения даст адекватный ответ, пообещал Долгов. "Что же касается возможности экстерриториального применения против России односторонних санкций, предусмотренных американским законом 2000 г. "О защите жертв торговли людьми", то сама постановка этого вопроса вызывает возмущение. Такой поворот противоречил бы целям дальнейшего позитивного развития российско-американских отношений и конструктивным договоренностям, достигнутым президентами России и США в ходе недавней встречи в Лох-Эрне. Разумеется, на недружественные шаги последует адекватный ответ с нашей стороны", - говорится в комментарии Долгова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи