США выдвинули против Сноудена обвинения

Есть обновление от 17:10

Американские власти обвинили экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена в шпионаже и краже госсобственности. США уже попросили Гонконг, где находится обвиняемый, о его задержании

США выдвинули против Сноудена обвинения
Фото: Reuters

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU - Федеральная прокуратура США выдвинула против экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, разгласившего данные о деятельности Агентства национальной безопасности (АНБ) США по сбору данных о пользователях интернета, обвинения в шпионаже и краже государственной собственности, сообщил телеканал CNN.

Сноуден находится в Гонконге, и США уже обратились с просьбой к администрации этого специального административного района Китая о его задержании. По информации западных СМИ, 29-летний Эдвард Сноуден обвиняется в шпионаже и краже государственной собственности, а также в умышленном разглашении секретной информации оборонного характера.

Как сообщалось, Сноуден, работавший в консалтинговой компании Booz Allen Hamilton, организовал крупную утечку в СМИ информации о деятельности АНБ по сбору данных о пользователях интернета.

Экс-сотрудник ЦРУ уже обратился через посредников к властям Исландии с неофициальным запросом предоставить ему убежище. В свою очередь премьер-министр Исландии Сигмундур Давид Гуннлаугссон заявил, что для подачи официального запроса на получение политического убежища Сноудену необходимо прибыть на территорию Исландии.

У Гонконга есть соглашение о выдаче преступников США. Тем не менее, эксперты полагают, что на экстрадицию Сноудена в США в случае его ареста могут уйти месяцы. Более того, экстрадиции бывшего сотрудника ЦРУ могут помешать власти КНР.

Экстрадиция гонконгскими властями Сноудена станет для Гонконга "потерей лица", писала ранее на текущей неделе англоязычная версия китайской газеты The Global Times ("Хуаньцю шибао"). "Экстрадиция Сноудена в США будет не только предательством его надежд, но и провалом ожиданий во всем мире", - пишет издание в редакционной статье. "Сноуден не является преступником, он никому не нанес вреда. Его так называемое "преступление" в том, что он забил в барабаны в связи с нарушением гражданских прав правительством Соединенных Штатов", - считает газета.

По оценке издания, экстрадиция приведет к тому, что "имидж Гонконга поблекнет навсегда". В статье отмечается, что "Сноуден верит в демократию и свободу в Гонконге", и говорится, что "растущая мощь Китая привлекает людей, и они готовы искать в Китае убежище".

Ранее газета The Washington Post сообщила, что американские спецслужбы имеют прямой доступ к серверам девяти крупнейших интернет-компаний, включая Apple, Facebook, Google и Microsoft. По сведениям издания, секретная программа спецслужб носит название PRISM.

Позднее выяснилось, что данную утечку информации организовал Эдвард Сноуден, работавший в консалтинговой компании Booz Allen Hamilton. "Я не предатель и не герой. Я американец", - сообщил он в опубликованном накануне интервью гонконгской газете South China Post. Экс-сотрудник ЦРУ добавил, что он намерен оставаться в Гонконге и бороться против экстрадиции в США.

Как сообщили в субботу местные СМИ, официальный Гонконг пока никак не откликнулся на просьбу США о задержании Сноудена.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи