В Пакистане боевики убили туристов

На севере пакистанского Кашмира вооруженные экстремисты атаковали гостиницу и убили несколько иностранных туристов

В Пакистане боевики убили туристов
Фото: Reuters

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU – В Пакистане боевики взяли штурмом гостиницу и убили несколько иностранных туристов. Полиция ведет поиск преступников, которым после нападения удалось скрыться.

В воскресенье британская телерадиокорпорация BBC сообщила, что вооруженные экстремисты убили 10 иностранных туристов после захвата отеля в пакистанской части Кашмира. По ее данным, инцидент произошел в северной части Кашмира - регионе Гилгит-Балтистан. Как информирует BBC, по предварительным данным, в результате атаки боевиков погибли один гражданин России, пять - Украины и трое - КНР. В результате нападения погибла также гражданка Пакистана. По другим данным, россиян среди погибших нет, а есть один литовец.

Местная газета Dawn сообщила, что пакистанская террористическая группировка "Джундуллах" (Jundullah) взяла на себя ответственность за нападение в Кашмире, в результате которого погибли туристы. "Эти иностранцы - наши враги, и мы гордо берем на себя ответственность за их убийство. Мы продолжим осуществлять подобные атаки в будущем", - приводит издание слова представителя группировки Ахмеда Марвата.

Позже пакистанская радикальная группировка "Техрик-и-Талибан" вслед за "Джундуллах" взяла на себя ответственность за нападение на отель в Кашмире, сообщил в воскресенье местный телеканал GEO-TV со ссылкой на представителя группировки Эхсануллу Эхсана. По его словам, нападение было осуществлено членами движения "Джунуд уль-Хифа", входящего в состав "Техрик-и-Талибан". "Мы сделали это, и мы берем на себя ответственность за эту атаку", - сказал Эхсан.

При этом он подчеркнул, что нападение было актом мести за убийство одного из лидеров группировки "Техрик-и-Талибан", а также за удары американских беспилотников по пакистанской территории.

В воскресенье пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова подтвердила порталу "Интерфакс-Туризм", что в Пакистане погиб россиянин. "Сейчас мы ждем подробной информации от российского консульства в Пакистане, но уже известно, что среди погибших есть один гражданин России", - рассказала она.

Как отметила Щеголькова, "поскольку отель находится в предгорье, то, вероятнее всего, иностранцы, которые там остановились, были альпинистами, приехавшими на восхождение".

Между тем, российское посольство в Пакистане официально не подтверждает убийство на севере Кашмира туриста из РФ. "Мы ожидаем звонка по линии министерства внутренних дел (Пакистана - ИФ). До этого мы ничего официально подтвердить не можем", - сказал в воскресенье по телефону "Интерфаксу" представитель дипмиссии.

Однако в российском внешнеполитическом ведомстве не исключают гибели гражданина РФ на севере Пакистана. "В ночь с 22 на 23 июня группа вооруженных людей напала на лагерь альпинистов у подножия горы Нангапарбат в пакистанской области Гилгит-Балтистан. Убито 10 иностранцев. По предварительным данным, среди погибших мог быть российский гражданин", - говорится в сообщении МИД РФ, размещенном в воскресенье на сайте ведомства.

Как подчеркнули в ведомстве, "сотрудники посольства России в Исламабаде в тесном контакте с пакистанскими властями проверяют данную информацию и выясняют все обстоятельства произошедшего".

Отметим, что регион Гилгит-Балтистан пользуется популярностью у туристов из-за своих природных красот. Этот регион популярен и у альпинистов, собирающихся покорять Нангапарбат - девятый по высоте восьмитысячник в мире. Инцидент произошел как раз неподалеку от базового лагеря альпинистов.

Провинция Гилгит-Балтистан граничит с Китаем.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи