Новый эмир Катара

Эмир Катара Хамад бин Джасим Аль Тани, превративший свою страну в одну из самых богатых и влиятельных на Ближнем Востоке, передал власть своему сыну Тамиму бин-Хамаду. Во внутренней и внешней политике Катара это вряд ли что-то изменит, считают эксперты

Новый эмир Катара
Фото: Reuters

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU - Эмир Катара Хамад бин Джасим Аль Тани (шейх Хамад) официально объявил о передаче власти наследному принцу 33-летнему Тамиму бин-Хамаду.

"Я сообщаю вам сегодня, что решил передать власть Тамиму бин-Хамаду. Я полностью уверен, что у него есть все необходимые качества для руководства страной. Ему можно доверять", - сказал эмир в ходе обращения к нации, которое транслировалось по телевидению.

Эмир объяснил принятие такого решения необходимостью возложить ответственность за судьбу страны на новое поколение руководителей. "Пришло время перевернуть страницу в истории нашей нации. Теперь вся ответственность будет на новом поколении, с его инновационными идеями", - добавил он. Британская газета Guardian же отмечает, что на самом деле шейх Хамад решил уйти на покой в возрасте 61 года по большей части из-за проблем со здоровьем: предполагается, что недавно ему пересадили почку.

В ходе своего выступления эмир не упомянул о том, ожидаются ли перестановки в правительстве страны, как предполагают некоторые местные СМИ. В частности, журналисты пишут, что в отставку могут уйти премьер Хамад бин Джасема аль-Тани и глава МИД Халeд бин Мухаммад аль-Атыйии.

В среду, как ожидается, отец и сын будут принимать у себя граждан Катара, которые захотят "присягнуть на верность" новому эмиру, сообщает BBC.

Катар находится под властью семьи аль-Тани вот уже 150 лет. Шейх Хамад захватил власть в 1995 г. при поддержке вооруженных сил, правительства, а также соседних государств, когда его отец шейх Халиф находился в командировке в Швейцарии. Следующие девять лет шейх Халиф был вынужден жить во Франции и смог вернуться на родину лишь в 2004 году.

Правление шейха Хамада стало эпохой реформ и либерализации Катара, среди арабов он считается прогрессивным лидером. За 20 лет ему удалось превратить страну в одну из самых богатых и развитых на Ближнем Востоке с самым высоким доходом на душу населения.

Благодаря привлечению крупных иностранных инвесторов (ExxonMobil, Shell, Total и др). Катар занял лидирующую позицию в производстве и экспорте сжиженного природного газа (СПГ). В 1996 г. своим указом эмир основал новостной канал Al-Jazeera, ставший известным во всем мире после трансляций заявлений бывшего лидера "Аль-Каиды" Усамы бин Ладена.

Тамим бин Хамад – сын шейха Хамада от его второй жены Мозы, которая занимается в Катаре различными гуманитарными и благотворительными программами. Эмир объявил его своим наследником вместо старшего сына еще в 2003 году. Аналитики считают, что шейх Тамим, получивший образование в Великобритании и унаследовавший прогрессивные взгляды своих родителей, вряд ли отклонится от политики отца.

В частности Тамим бин Хамад возглавляет проект Видение – 2030, в котором излагаются цели страны на ближайшие годы. Реформы предполагают значительную либерализацию Катара в том числе и в социальной сфере. Во внешней политике, предполагают эксперты, Катар будет по-прежнему поддерживать отношения с Западом, но в то же время проводить активную политику на Ближнем Востоке. Как известно, эмират активно поддерживал наступление Арабской весны, способствуя свержению Муаммара Каддафи, вооружал сирийскую оппозицию, стремившуюся положить конец правлению Башара Асада. Шейху Тамиму в наследство также достанутся несколько напряженные отношения с Бахрейном и ОАЭ, которые недовольны близостью Катара к влиятельному исламистскому движению Братья-мусульмане, отмечает BBC.

Кроме того, эмират будет стремиться и дальше поднимать свой престиж на международной арене, сходятся во мнении аналитики. Так на прошлой неделе в столице Катара Дохе открылся политический офис талибов, который задумывался как площадка для налаживания внутриафганского диалога между Высшим советом мира (орган, созданный для достижения общенационального примирения) и представителями вооруженной оппозиции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи