К футболистам пришли за налогами

Итальянская полиция обыскивает штаб квартиры более 30 футбольных клубов по делу об уклонении от уплаты налогов

К футболистам пришли за налогами
Фото: Reuters

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU - Правоохранительные органы Италии начали масштабное расследование уклонения от уплаты налогов местными футбольными командами. Во вторник финансовые подразделения итальянской полиции (Guardia di Finanza) провела обыски в штаб-квартирах десятков клубов, в том числе почти всех участников высшего дивизиона — Серии А.

Как сообщает Sky News, всего стражи порядка наведались в 41 клуб, из них 18 — из Серии А (всего в высшем итальянском дивизионе 20 клубов), 12 — из Серии Б, остальные подвергшиеся обыскам команды — из более низких дивизионов.

В какие именно команды пришли полицейские, официально не объявлялось, однако агентствам Reuters и AP удалось установить, что среди обысканных — действующий чемпион "Ювентус", "Лацио" и "Милан". По данным Euronews, правоохранительные органы не обыскали только штаб квартиры "Болоньи" и "Кальяри".

Полиция действовала по постановлению суда Неаполя, в который обратилась местная прокуратура. Следователи подозревают администрации клубов в уклонении от выплаты крупных налоговых отчислении при покупке игроков, а также в отмывании денег.

Согласно заявлению прокуратуры, расследование также может затронуть как минимум 12 спортивных агентов и ряд зарубежных команд.

Результат сегодняшних обысков вполне может привести к серьезному скандалу — далеко не первому в истории итальянского футбола последних лет.

В 2006 г. правоохранительные органы уличили несколько команд Серии А в проведении договорых матчей. В сговоре участвовали обладатель чемпионского титула "Ювентус", "Милан", "Фиорентина", "Лацио" и "Реджина".

По результатам расследования "Ювентус" был переведен в Серию Б, лишен права участвовать в Лиге чемпионов сезона 2006-07, а также лишен чемпионских титулов 2005 и 2006 годов. С "Милана" сняли 30 очков, "Фиорентина" лишилась права выступать в Лиге чемпионов, а "Лацио" не допустили к борьбе в Кубке УЕФА.

Пойманные на "договорняках" менеджеры клубов и судьи были дисквалифицированы на длительные сроки — от года до пяти лет. Генеральному директору "Ювентуса" Лучано Моджи запретили работать в футболе пожизненно.

"Ювентус" изначально попытался оспорить решение футбольной администрации в суде, но столкнувшись с угрозой ФИФА запретить участие всех итальянских клубов в международных турнирах, отозвал апелляцию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи