Переговоры по Сноудену продолжаются

Есть обновление от 18:40

США по-прежнему призывают Россию экстрадировать Эдварда Сноудена. В МИД заявляют, что экс-сотрудник ЦРУ – свободный человек и может "вылететь в любом направлении, в котором ему заблагорассудится"

Переговоры по Сноудену продолжаются
Фото: Reuters

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU - Власти США по-прежнему надеются на то, что Россия выдаст им бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, сообщил в среду на пресс-конференции представитель госдепа США Патрик Вентрелл.

"Мы просим Россию выдать нам Сноудена, обвиняемого в США в совершении серьезных преступлений", - отметил он. По словам представителя госдепа, Вашингтон продолжает обсуждение этого вопроса с представителями РФ по дипломатическим каналам и через правоохранительные органы. "Мы продолжим контакты с ними (с официальными лицами России - ИФ)", - подчеркнул он.

Позднее эту информацию журналистам подтвердил представитель Белого дома Джей Карни. "Мы обсуждаем ситуацию с российским правительством. Я не имею права раскрывать детали этих переговоров, но мы их ведем", - сказал он. "Различные чиновники в правительстве США и России сотрудничают по этому вопросу", - отметил Карни. В частности, в переговорах участвует первый замгоссекретаря США Уильям Бернс.

В то же время глава МИД России Сергей Лавров заявил, что у российских властей нет никаких претензий к бывшему сотруднику ЦРУ, поэтому он вправе беспрепятственно вылететь из "Шереметьево" в любую страну мира. "Я не могу ничего добавить к тому, что сказал вчера президент Владимир Путин и я на пресс-конференции по итогам переговоров с моим алжирским коллегой. Исходим из того, что г-н Сноуден, как подчеркнул президент России, - свободный человек. У нас нет к нему правовых претензий", - сказал Лавров, отвечая на вопросы журналистов.

Текст заявления главы внешнеполитического ведомства России размещен на официальном сайте МИД. "Он (Сноуден - ИФ) не нарушал законов Российской Федерации, границу не пересекал, находится в транзитной зоне аэропорта и имеет право вылететь в любом направлении, в котором ему заблагорассудится. И как сказал президент России, чем скорее это произойдет, тем будет лучше", - подчеркнул Лавров.

Бывший сотрудник ЦРУ в данный момент находится в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево". Ранее он запросил политическое убежище в Эквадоре. По словам главы эквадорского МИД Рикардо Патиньо, рассмотрение его просьбы может занять несколько месяцев. "Нам понадобилось два месяца, чтобы принять решение о предоставлении убежища Джулиану Ассанджу (основатель WikiLeaks – ИФ), поэтому не стоит ожидать, что в этом случае мы примем решение быстрее", - заявил он. Страна также отрицает, что Сноудену были переданы документы беженца, как ранее заявлял Ассандж. "Эквадор не передавал Сноудену паспорт или документы беженца", - сообщил в среду эквадорский дипломат Гало Галарса.

Кроме того, Эквадор призвал США в письменном виде представить свою позицию по делу Сноудена. "Правовое основание для каждого конкретного случая должно быть четко установлено и не должно противоречить нашей конституции и международным нормативным основам. Эта ситуация (вокруг Сноудена - ИФ)" не спровоцирована Эквадором", - говорится в заявлении эквадорского посольства в Вашингтоне, распространенном в среду.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

У Сноудена нет выхода

В мире
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Ассанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналисткиАссанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналистки
Дафне Каруана Галиция была известна своими расследованиями о панамских офшорахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции