Переговоры по Сноудену продолжаются

Есть обновление от 18:40

США по-прежнему призывают Россию экстрадировать Эдварда Сноудена. В МИД заявляют, что экс-сотрудник ЦРУ – свободный человек и может "вылететь в любом направлении, в котором ему заблагорассудится"

Переговоры по Сноудену продолжаются
Фото: Reuters

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU - Власти США по-прежнему надеются на то, что Россия выдаст им бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, сообщил в среду на пресс-конференции представитель госдепа США Патрик Вентрелл.

"Мы просим Россию выдать нам Сноудена, обвиняемого в США в совершении серьезных преступлений", - отметил он. По словам представителя госдепа, Вашингтон продолжает обсуждение этого вопроса с представителями РФ по дипломатическим каналам и через правоохранительные органы. "Мы продолжим контакты с ними (с официальными лицами России - ИФ)", - подчеркнул он.

Позднее эту информацию журналистам подтвердил представитель Белого дома Джей Карни. "Мы обсуждаем ситуацию с российским правительством. Я не имею права раскрывать детали этих переговоров, но мы их ведем", - сказал он. "Различные чиновники в правительстве США и России сотрудничают по этому вопросу", - отметил Карни. В частности, в переговорах участвует первый замгоссекретаря США Уильям Бернс.

В то же время глава МИД России Сергей Лавров заявил, что у российских властей нет никаких претензий к бывшему сотруднику ЦРУ, поэтому он вправе беспрепятственно вылететь из "Шереметьево" в любую страну мира. "Я не могу ничего добавить к тому, что сказал вчера президент Владимир Путин и я на пресс-конференции по итогам переговоров с моим алжирским коллегой. Исходим из того, что г-н Сноуден, как подчеркнул президент России, - свободный человек. У нас нет к нему правовых претензий", - сказал Лавров, отвечая на вопросы журналистов.

Текст заявления главы внешнеполитического ведомства России размещен на официальном сайте МИД. "Он (Сноуден - ИФ) не нарушал законов Российской Федерации, границу не пересекал, находится в транзитной зоне аэропорта и имеет право вылететь в любом направлении, в котором ему заблагорассудится. И как сказал президент России, чем скорее это произойдет, тем будет лучше", - подчеркнул Лавров.

Бывший сотрудник ЦРУ в данный момент находится в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево". Ранее он запросил политическое убежище в Эквадоре. По словам главы эквадорского МИД Рикардо Патиньо, рассмотрение его просьбы может занять несколько месяцев. "Нам понадобилось два месяца, чтобы принять решение о предоставлении убежища Джулиану Ассанджу (основатель WikiLeaks – ИФ), поэтому не стоит ожидать, что в этом случае мы примем решение быстрее", - заявил он. Страна также отрицает, что Сноудену были переданы документы беженца, как ранее заявлял Ассандж. "Эквадор не передавал Сноудену паспорт или документы беженца", - сообщил в среду эквадорский дипломат Гало Галарса.

Кроме того, Эквадор призвал США в письменном виде представить свою позицию по делу Сноудена. "Правовое основание для каждого конкретного случая должно быть четко установлено и не должно противоречить нашей конституции и международным нормативным основам. Эта ситуация (вокруг Сноудена - ИФ)" не спровоцирована Эквадором", - говорится в заявлении эквадорского посольства в Вашингтоне, распространенном в среду.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

У Сноудена нет выхода

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи