У "Вконтакте" изъяли серверы

Есть обновление от 10:20

Украинская милиция в рамках расследования уклонения от уплаты налогов изъяла оборудование киевского дата-центра соцсети. Во "Вконтакте" не понимают, зачем это было сделано

У "Вконтакте" изъяли серверы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Украинские правоохранительные органы вечером в среду изъяли несколько серверов из киевского дата-центра социальной сети "Вконтакте". О произошедшем написал на своей странице технический директор социальной сети "Вконтакте" Николай Дуров.

"Серверы в Киеве в настоящее время недоступны, так как их изъяла украинская полиция для следственных действий", — написал Николай Дуров. По его словам, речь об уголовном дело о неуплате налогов украинской компанией. На серверах социальной сети стражи порядка надеялись найти документы по этому делу.

При этом он считает, что у украинских милиционеров не было юридических оснований для изъятия оборудования.

По словам основателя соцсети Павла Дурова, стоимость изъятых серверов — около полумиллиона долларов. Дуров ответил, что на них хранились "лишь копии видео- и аудиоматериалов, документов там не может быть сугубо теоретически".

Основатель "Вконтакте" отметил, что украинские пользователи уже ощутили на себе последствия действий милиции — музыкальные композиции и видеоролики у них грузятся медленнее, чем ранее, поскольку данные передаются из Петербурга.

"Надеюсь, что надзорные органы Украины оперативно решат вопрос, связанный с этим злоупотреблением: страдают миллионы украинских пользователей. Со своей стороны мы приступаем к расширению нашего франкфуртского узла", — добавил Дуров.

Технический директор "Вконтакте" не исключил, что оборудование могли изъять в ходе разборки "между какими-то украинскими телекоммуникационными компаниями, в рамках которой одной из сторон оказалось выгодным задействовать полицаев подобным образом".

Николай Дуров опасается, что милиционеры "будут вымогать деньги (или тонну сала?) за возврат нам нашего же оборудования, а если не получится — продадут его налево".

В то же время, на сайте "ТСН" появилась фотокопия решения суда, в котором отмечается, что изъятие серверов у компании ООО "Дата-Айикс ЮЭЙ" было осуществлено на основании ходатайства следователя, который предполагает, что в помещениях компании "находятся вещи и документы, подтверждающие сознательное уклонение от уплаты налогов" другой компании. Ходатайство было подано по материалам досудебного расследования по ч. 3 ст. 212 УК Украины ("Уклонение от уплаты налогов, приведшее к непоступлению в бюджет средств в особо крупных размерах").

"Из ходатайства следователя и приложенных документов следует, что по указанному адресу… могут быть изъяты… вещи и документы, которые обеспечат быстрое, полное и непредвзятое расследование уголовного производства и могут быть доказательствами во время судебного рассмотрения", — говорится в постановлении.

Документом разрешается обыск помещений служебных и подсобных помещений компании ООО "Дата-Айикс ЮЭЙ" по ул. Гайдара, 50.

Постановление вступает в законную силу немедленно, оспариванию не подлежит и действует до 25 июля. "Протест против него может быть подан во время подготовительного производства в суде", — говорится в его тексте.

Чуть позже ситуацию вокруг изъятия серверов прокомментировали в главном управлении Министерства доходов и сборов Украины. "Действительно, вчера (в среду — ИФ) с 16:00 до 19:00 подразделением ГУ Миндоходов в Киеве проводились следственные действия относительно тех компаний, названия которых уже обнародованы. (...) Мы не знали, что они имеют отношение к "Вконтакте", проверка проводилась по указанным в определении суда компаниям", — заявили "Интерфаксу" в ведомстве.

Собеседник агентства отметил, что время проведения следственных действий будет зависеть от руководителей указанных компаний и от следователя по делу, но все будет проходить в рамках действующего законодательства.

Источник также подчеркнул, что Миндоходов будет информировать общественность о ходе следственных действий, и выразил надежду, что сервера будут возвращены в кратчайшие сроки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
В Армении начали праздновать отставку СаргсянаВ Армении начали праздновать отставку Саргсяна
Десятки тысяч людей в Ереване и других городах страны встретили с ликованием решение премьер-министра уйти в отставкуПодробнее
Премьер Армении ушел в отставку после массовых протестовПремьер Армении ушел в отставку после массовых протестов
"Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, но ни на один из них я не пойду", - заявил СаргсянПодробнее
Герцогиня Кембриджская Кейт родила третьего ребенкаГерцогиня Кембриджская Кейт родила третьего ребенка
Правнук королевы Великобритании Елизаветы II стал пятым в очереди на престолПодробнее
Лидер армянской оппозиции Пашинян освобожден из СИЗО в ЕреванеЛидер армянской оппозиции Пашинян освобожден из СИЗО в Ереване
Выступающий против назначения экс-президента страны Сержа Саргсяна на пост премьер-министра Пашинян позже выступит на митингеПодробнее
Вопрос о поставках С-300 Сирии пока не решенВопрос о поставках С-300 Сирии пока не решен
Ранее "Ъ" сообщил о планах РФ безвозмездно поставить Сирии С-300 в ближайшее времяПодробнее
В Армении 41 человек задержан по делу об организации беспорядков в ЕреванеВ Армении 41 человек задержан по делу об организации беспорядков в Ереване
Им предъявлены обвинения в организации и проведении незаконных массовых собраний, применении насилия против представителей властиПодробнее
Недвижимость
Последние новости