Никто не знает, где Сноуден

Есть обновление от 11:29

Эдвард Сноуден не останавливался в капсульном отеле в "Шереметьево". В транзитной зоне аэропорта бывшего сотрудника ЦРУ найти не удалось, но и в Гавану он, согласно спискам, не улетел: документы беженца, выданные Эквадором, недействительны

Никто не знает, где Сноуден
Фото: Reuters

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU – Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден не останавливался в капсульном отеле аэропорта "Шереметьево", он лишь зашел туда на несколько минут, чтобы поинтересоваться ценами. Корреспондент "Интерфакса" разыскал капсульный отель в терминале E в "Шереметьево". Девушка из рецепции отеля – сотрудница аэропорта – рассказала, что Сноуден в воскресенье 23 июня ненадолго зашел в отель, чтобы ознакомиться с прейскурантом, но на ночь никогда не останавливался, как это иногда делают транзитные пассажиры. "Да, я видела Сноудена, он заходил посмотреть цены, но решил у нас не останавливаться. Его тут нет и сейчас", - сказала сотрудница капсульного отеля. - О том, что он у нас остановился, кто-то пустил "утку", и все в нее поверили".

В отеле чуть более 40 номеров, комнаты маленьких размеров площадью по 5-6 квадратных метров похожи на капсулы. В некоторых помещениях нет окон. В номере находится кровать, столик, душевая кабина и санузел.

О местонахождении Сноудена корреспонденту "Интерфакса" не смог рассказать никто из сотрудников "Шереметьево", а люди в служебной форме многозначительно улыбались и качали головой. Встретить бывшего сотрудника ЦРУ не удалось ни в магазинах Duty Free, ни в ресторанах аэропорта.

Тем временем, из "Шереметьево" улетел очередной рейс в столицу Кубы Гавану, Сноудена на борту самолета не оказалось. "Пассажира с такой фамилией в списках зарегистрировавшихся нет", - сообщил "Интерфаксу" источник в службах аэропорта.

Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб США по слежке в интернете. Сейчас Сноуден находится в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево", откуда не может вылететь, поскольку его американский паспорт аннулирован.

Вашингтон настаивает на экстрадиции Сноудена. Хотя между Россией и США нет соответствующего соглашения, американская сторона отмечала, что неоднократно передавала Москве преступников по запросу российской стороны и хотела бы рассчитывать в этом вопросе на взаимность.

Российские власти не собираются выдавать беглеца Соединенным штатам, так как он не совершил никаких преступлений на территории России, равно как и до сих пор на этой территории не оказался. По оценке источника, знакомого с ситуацией, в Москве ждут от США официального запроса о его выдаче, а до тех пор никаких серьезных мер принимать не собираются. "До настоящего времени никакого официального запроса от властей США в Москву не поступало. Были контакты на неофициальном уровне, по дипломатическим каналам, с просьбой задержать и депортировать беглого сотрудника ЦРУ, но это не является основанием для каких-то серьезных шагов с российской стороны, тем более с учетом нынешнего не лучшего периода двусторонних отношений", - отметил собеседник агентства. "Сам он сдаваться на милость властям не собирается, потому и не покидает транзитную зону, и не пересекает российскую границу. А Москва пережидает", - пояснил он, высказав мнение, что "развязка наступит после того, как власти какой-либо страны предоставят убежище бывшему сотруднику ЦРУ".

В любом случае, полагает собеседник агентства, "в наиболее выигрышном положении из всех сторон этой истории оказалась Россия, а больше всего минусов получает США".

В то же время Вашингтон не прекращает переговоров с Москвой по факту выдачи Сноудена. "Мы обсуждаем ситуацию с российским правительством. Я не имею права раскрывать детали этих переговоров, но мы их ведем", - сообщил журналистам представитель Белого дома Джей Карни. В частности, по его словам, в переговорах участвует первый замгоссекретаря США Уильям Бернс.

Министр обороны США Чак Хейгел также призвал российские власти экстрадировать экс-сотрудника ЦРУ. "Утечки информации, организованные Сноуденом, нанесли ущерб нашей стране. В данный момент мы оцениваем ущерб, но можете не сомневаться - это нарушение наших законов обернулось серьезной утечкой информации", - добавил глава Пентагона.

Президент Соединенных штатов Барак Обама заявил со своей стороны, что не обсуждал с руководителями РФ и КНР ситуацию вокруг бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. "Во-первых, я не звонил ни председателю КНР Си Цзиньпину, ни президенту Путину", - сказал он на пресс-конференции в Сенегале, пояснив, что в таких обсуждениях "нет необходимости". "Во-вторых, мы сотрудничаем с РФ и КНР по многим направлениям. И я не собираюсь дело одного подозреваемого, экстрадиции которого мы добиваемся, доводить до уровня, на котором нам придется "разруливать", заключать сделки и торговаться", - пояснил он.

Президент США признал, что обеспокоен вопросом о том, какими еще секретными документами располагает Сноуден: "Именно поэтому США и хотят задержать его".

Вместе с тем, власти США не рассматривают возможность направления истребителей для перехвата самолета, на котором будет лететь бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. Ранее в СМИ появились предположения, что США могут перехватить пассажирский самолет, на котором Сноуден ранее планировал отправиться на Кубу.

Обама выразил надежду, что Россия и другие страны при рассмотрении вопроса о предоставлении Сноудену политического убежища будут основываться на положениях международного права.

Ранее сообщалось, что американские власти могут потребовать посадить на своей территории самолет "Аэрофлота", на котором, как ожидается, бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден отправится на Кубу. По словам информированного источника, "каждое государство по соображениям общественной безопасности или военной необходимости на основании действующих международных правил может потребовать от любого воздушного судна, входящего в зону диспетчерской ответственности над своей территорией, произвести посадку".

Эквадор не может принять решение

Что же касается запроса Сноудена на убежище в Эквадоре, то ни убежища, ни документов беженца он пока не получил. Представитель эквадорского правительства Бетти Тола сообщила, что запрос об убежище властями пока не рассматривался. "Заявитель не находится на территории Эквадора, как того требует эквадорское законодательство. Кито взвешивает "за" и "против" дела Сноудена исходя из его собственных интересов", - пояснила она.

Глава МИД Эквадора Рикардо Патиньо заявил, что некоторые СМИ исказили его высказывание о сроках рассмотрения прошения экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена о предоставления ему убежища. Накануне СМИ сообщили со ссылкой на министра, что рассмотрение прошения Сноудена может занять не меньше двух месяцев.

"В Куала-Лумпуре я сказал, что решение о предоставлении убежища может занять один день, неделю или, как это произошло с Ассанджем, два месяца. Некоторые СМИ опустили первую часть моего заявления, передав только вторую", - написал глава МИД Эквадора в Твиттере.

Запутанная ситуация сложилась и вокруг вопроса о том, выдавали или нет власти Эквадора проездной документ беженца Сноудену. Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж сообщил, что правительство Эквадора выдало Сноудену проездной документ беженца в Гонконге, откуда тот прилетел в минувшее воскресенье в Москву. К тому времени американские власти уже аннулировали паспорт беглеца.

Однако накануне эквадорский дипломат Гало Галарса заявил, что официальные лица его страны ничего не передавали Сноудену.

Бэтти Тола в связи с этим пояснила, что эквадорская сторона действительно выдала проездной документ экс-сотруднику ЦРУ, но это действие было несанкционированным, и документ недействителен. Сотрудник правительства выдал проездной документ Сноудену для того, чтобы он смог отправиться в Эквадор с целью получения политического убежища, но чиновник действовал без соответствующего разрешения, сказала представитель правительства. "Любой документ такого типа недействителен, и вся ответственность ложится на человека, его выдавшего", - пояснила сотрудник правительства Эквадора.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи