Царнаеву предъявили обвинения

Есть обновление от 10:43

Организатор взрывов на бостонском марафоне Джохар Царнаев обвинен по 30 пунктам, в том числе в убийстве и использовании оружия массового уничтожения. По некоторым обвинениям ему может грозить смертная казнь

Царнаеву предъявили обвинения
Фото: Reuters

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Прокуратура США в четверг признала организатора взрывов на бостонском марафоне Джохара Царнаева виновным по 30 пунктам, в числе которых убийство четверых человек и использование оружия массового уничтожения. По 17 выдвинутым обвинениям к Царнаеву может быть применена смертная казнь.

"Т.Царнаева правосудие настигнет на том свете, а Дж.Царнаев предстанет перед ответственностью уже сейчас в судебном округе в Массачусетсе", - заявил в ходе пресс-конференции прокурор округа Саффолк Дэниэл Конли.

Братья Царнаевы Джохар и Тамерлан подозревались в совершении теракта на марафоне в Бостоне 15 апреля. Его жертвами стали три человека, более 180 получили ранения. Джохар был ранен и впоследствии задержан, а Тамерлан убит стражами порядка.

В тексте обвинительного заключения также указывается, что Царнаев решил совершить теракт, находясь под влиянием найденной в Интернете радикальной исламистской литературы. "Царнаев через Интернет загружал инструкции по изготовлению бомб из издаваемого "Аль-Каидой" журнала, занимался сбором материалов об исламском джихаде в сети Интернет, и, позднее, нацарапал антиамериканские экстремистские надписи на внутренней части корпуса лодки, а которой он прятался будучи раненым", - сообщает в пятницу агентство Assoiated Press со ссылкой на текст обвинительного заключения.

В частности, по данным американской прокуратуры, в 2010 г. Царнаев скачал на свой компьютер номер англоязычного журнала Inspire, который издается "Аль-Каидой". В скаченном номере содержались подробные инструкции по изготовлению бомбы из подручных средств, которые, по мнению следствия, были использованы Джохаром и Тамерланом Царнаевыми. Царнаев также загружал на свой компьютер экстремистскую литературу, которая оправдывает "насилие во имя террора по отношению к врагам Ислама", говорится в документе.

Генпрокурор США Эрик Холдер изучает вопрос о том, будут ли американские власти требовать вынесения смертного приговора в отношении Джохара Царнаева. "Решение вопроса, будет ли гособвинение настаивать на вынесении именно смертного приговора Дж.Царнаеву, находится в компетенции генпрокурора США Холдера", - приводит агентство слова федерального прокурора США судебного округа Массачусетс Кармен Ортис.

Мать Царнаевых Зубейдат неоднократно заявляла, что ее сыновья не причастны к изготовлению взрывных устройств и к детонации самих взрывов на марафоне. Тем не менее, ранее сообщалось, что Джохар перед арестом оставил запись, в которой подтвердил, что причастен к теракту.

Американский канал CBS сообщал, что на лодке, где он скрывался от полиции, была обнаружена сделанная наспех надпись на стенке, в которой объяснялись мотивы, которые двигали молодым человеком. В частности, речь шла о том, что теракты были совершены в ответ на то, что США сделали с мусульманами в Афганистане и Ираке. "Когда вы нападаете на одного мусульманина, вы нападаете на всех мусульман", - отмечается в записи.

По уточнению телеканала, это признание является существенной уликой, указывающей, что именно Царнаев и его брат Тамерлан совершили теракт на бостонском марафоне.

Кроме того, прессе стало известно, что Тамрелан Царнаев за несколько недель до взрывов встречался с чеченским сепаратистом в Манчестере (Нью-Гемпшир). Представители полиции Манчестера сообщили "Голосу Америки", что агенты ФБР обыскали дом Мусы Хаджимурадова и изучили содержание жестких дисков принадлежащих ему компьютеров.

В Чечне Хаджимурадов был известен под позывным "Спартак" и служил личным телохранителем одного из лидеров чеченских террористов Ахмеда Закаева, живущего теперь в эмиграции в Лондоне. Российская сторона обвиняет Закаева в совершении тяжких преступлений и требует его экстрадиции, однако Великобритания отвечает отказом.

Хаджимурадов приехал в США в 2004 г. в рамках программы ООН по защите беженцев. Он парализован ниже пояса в результате ранения, полученного в Чечне в 2001 г., и может передвигаться только в инвалидной коляске.

Хаджимурадов рассказал, что в течение нескольких лет поддерживал отношения с Царнаевым, с которым впервые познакомился в 2006 г. во время ежегодной встречи чеченцев Бостона на праздновании Курбан-байрама.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи