Венесуэла готова принять Сноудена

Есть обновление от 13:20

Николас Мадуро заявил, что Венесуэла может принять Эдварда Сноудена на своей территории, если получит такую просьбу. Эквадор пока решения не принял

Венесуэла готова принять Сноудена
Фото: Reuters

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU - Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что готов допустить на территорию своей страны бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, если получит от него соответствующую просьбу, сообщают в пятницу местные СМИ.

"Пока что никто нас не просил предоставить ему убежище. Но я хотел бы сообщить всему миру, что если Сноудену требуется гуманитарная защита, и если он считает, что может приехать в Венесуэлу, то наша страна готова предоставить гуманитарную защиту этому отважному молодому человеку", - сказал он в Каракасе. Мадуро пояснил, что готов помочь Сноудену, "чтобы мир узнал всю правду (о деятельности американских спецслужб - ИФ)".

Приглашение Мадуро может понадобиться Сноудену в том случае, если Эквадор откажется предоставить ему убежище. Президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил, что решение по поводу бывшего сотрудника ЦРУ пока не принято. "Разрешат ли ему направиться на территорию Эквадора? Изначально мы не рассматривали такой вариант. Вероятно, мы решим этот вопрос, однако в настоящее время Сноуден находится в России", - сказал он на пресс-конференции в эквадорском городе Кеведо.

Кроме того, президент подтвердил, что не может рассматривать вопрос о предоставлении Сноудену политического убежища до тех пор, пока бывший сотрудник ЦРУ не окажется на территории Эквадора или - в посольстве этой страны. "Запрос об убежище можно оформлять, если человек находится в нашей стране. Сноуден сейчас не в Эквадоре. Поэтому с чисто технической точки зрения мы не можем рассматривать его запрос", - пояснил он.

Где точно находится Сноуден – непонятно, после того, как он прилетел в Шереметьево, не поступало информации о том, что он вылетел из транзитной зоны в другую страну. Эту же информацию "Интерфаксу" сообщил источник в службах аэропорта. "Информации о том, что данный пассажир регистрировался на какой-то рейс и улетал, нет. Он по-прежнему остается в транзитной зоне", - отметил источник.

Другой источник подчеркнул, что экс-сотрудник ЦРУ будет находиться в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево" до тех пор, пока не решится его паспортный вопрос и легализован статус. "На данный момент позиция российских властей неофициально сводится к следующему: Москва не имеет никакого отношения к беглому американцу. Оснований для принятия каких-то репрессивных мер в отношении него, в том числе депортации, нет до тех пор, пока не будет официального обращения американской стороны, оформленного в виде запроса Минюста США", - отметил собеседник агентства.

По его оценке, "американцы сознательно поставили Москву в сложную ситуацию, не предупредив своевременно об аннулировании паспорта сотрудника ЦРУ". "Российские власти были извещены об этом постфактум, спустя более недели после принятия решения о лишении Сноудена паспорта. Если бы этот факт стал известен раньше, то, возможно, Сноуден не вылетел бы в Москву, и не было бы всей этой истории", - считает источник.

В сложившейся ситуации, по его мнению, "все должно идти, как идет". "Теперь надо дожидаться, когда Эквадор или Венесуэла предоставят ему свое убежище, и тот на законном основании покинет российскую территорию, не пересекая ее границу", - сказал собеседник агентства.

Из-за ситуации со Сноуденом члены конгресса США также разрабатывают пакет ограничительных мер против России, сообщила газета The Daily Beast. Руководители Демократической и Республиканской партий утверждают, что санкции вынудят российское руководство пресечь попытки Сноудена уйти от преследования США, отмечает издание. "Мы изучаем способы влияния. Я пытаюсь составить пакет (санкций - ИФ), чтобы русские знали о серьезности наших намерений", - сказал сенатор-республиканец Линдси Грэм в интервью The Daily Beast. "Мы должны реагировать, это поворотный момент в наших отношениях", - подчеркнул он.

Грэм не уточнил, какие именно санкции конгрессмены планируют принять в отношении России. "Правительство (России - ИФ) коррумпировано. У них нет настоящего законодательства. Количество демократических институтов в России сократилось, и когда люди делают это в своей стране, они в большинстве случаев не намерены соблюдать верховенство права за пределами государства", - отметил сенатор.

Высокопоставленные демократы также подвергли критике действия российских властей в отношении экс-сотрудника ЦРУ. "Мне кажется, что у русских есть возможности выдать его, и они должны это сделать. Если этого не произойдет, это, очевидно, будет вызовом для наших отношений", - сказал глава комитета по международным делам сената Роберт Менендес.

Как сообщалось, Сноуден бежал в Гонконг в мае, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб по слежке в Интернете. Из-за организованной им утечки, в частности, стало известно, что американские спецслужбы получили доступ к данным о миллионах телефонных звонков, а также к серверам крупнейших интернет-компаний.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи