10 главных достопримечательностей мира

Когда туристы устают лежать на пляже, они отправляются открывать для себя древние города американских индейцев, камбоджийские храмы и средиземноморские крепости. Эти и другие уникальные места, которые должен увидеть каждый, в подборке 10 главных достопримечательностей планеты

10 главных достопримечательностей мира
Фото: Reuters

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU – Туристы со всего мира все чаще во время отпуска хотят не просто полежать у бассейна, но и увидеть все те уникальные места планеты, которые раньше видели только в фильмах и на фотографиях.

Сайт о путешествиях Trip Advisor собрал впечатления своих пользователей и составил рейтинг главных достопримечательностей мира, которые пользуются наибольшей популярностью.

Предлагаем первую десятку достопримечательностей планеты, по версии экспертов и путешественников.

1. Мачу-Пикчу (Перу)

Первое место в рейтинге достопримечательностей, которые должен увидеть каждый, занял древний город Мачу-Пикчу, расположенный на территории современного Перу. Постройки датируются серединой XV века, расположены на вершине горного хребта на высоте 2,5 км над уровнем моря.

Добраться до затерянного в амазонских джунглях города можно на поезде из города Куско. А уверенные в собственных силах путешественники могут подняться к Мачу-Пикчу пешком. При этому нужно помнить, что в день пускают не более 400 туристов, а дорога наверх усложняется не только жарой но и разреженностью воздуха.

2. Храмовый комплекс Ангкор-Ват (Камбоджа)

В мире есть мало построек, которые могут сравниться с храмовым комплексом Ангкор-Ват в Камбодже. Уникальные строения индуистского храма поражают воображение, занимают более 200 кв км и являются одним из важнейших памятников археологии. Не увидев храмовый комплекс воочию, невозможно оценить его истинные размеры и представить размах строительства. Комплекс окружен искусственным водоемом.

Во времена Пола Пота многие части храмовых построек были разрушены и разграблены, так что часть того, что сейчас видят туристы, - это восстановленные памятники.

Побывавшие в Камбодже советуют отправляться осматривать храм с утра, когда солнце еще не так сильно печет. Расположенные рядом отели обычно предоставляют машины в аренду, но желающие могут воспользоваться и велосипедами.

3. Тадж-Махал (Индия)

Один из самых знаменитых памятников Индии – храм-мавзолей Тадж-Махал оказался на третьем месте в рейтинге пользователей Trip Advisor. Шах-Джахан велел построить храм в память о любимой супруге Мумтаз-Махал, которая умерла во время родов 14-го ребенка.

Побывавшие в Индии убеждают, что ни одна фотография не передает и половины красоты Тадж-Махала, и советуют запастись водой и терпением на время экскурсий – температура в тени может достигать +44С.

4. Город Петра (Иордания)

Древний иорданский город Петра включен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и ежегодно привлекает тысячи туристов. Как и многие архитектурные шедевры древняя Петра сочетает в себе различные стили - в постройках и памятниках угадываются греческие, римские и египетские влияния. В Петре причудливо сочетаются природные скалы и каньоны, а также построенные гробницы, вытесанные из камня памятники.

Очевидцы предупреждают, что комплекс строений настолько огромен, что понадобится не менее двух недель, чтобы осмотреть всю столицу Набатейского царства.

5. Храмовый комплекс Байон (Камбоджа)

Еще один знаменитый камбоджийский комплекс попал на 5-е место в рейтинге. Расположенный в центре Ангкор-Тхома Байон меньше, чем громадный Ангкор-Ват и имеет три уровня. Стены храма украшены высеченными из камня изображениями повседневной жизни кхмеров, а также изображениями Будды. Внутренняя часть представляет собой множество "улиц" и лабиринтов.

Байон совершенно не похож на Ангкор-Ват и не перестает удивлять современных археологов и простых туристов - как все эти огромные конструкции были высечены из камня и установлены в нужном порядке без использования цемента. Кроме того даже неспециалисту видно, что многочисленные памятники и скульптуры возводились и реконструировались в разное время, поэтому храмовый комплекс является уникальным примером развития кхмерской цивилизации.

6. Мескита/Кордовская соборная мечеть (Испания)

Римско-католический собор Мескита расположен в жаркой Андалусии в городе Кордова. Строительство сооружения начали еще вестготы, но с приходом в Иберию арабов, была достроена уже как мусульманских храм. Мескита до средних веков была одной из крупнейших в мире мечетей, в XIII веке в результате испанской Реконкисты Кордовы была успешно отвоевана, а мечеть преобразована в католический храм. Такое "перепрофилирование" спасло бывшую мечеть от разрушения во времена инквизиции.

При перестройке многие элементы декора были сохранены, а в одной из частей Мескиты есть отверстие в полу и стеклянные вставки, сквозь которые видны остатки вестготского храма.

Отдельного упоминания заслуживают великолепные арки собора, выполненные с ипользованием мрамора, яшмы, оникса и гранита.

7. Храм Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге (Россия)

Единственный представитель России в первой десятке – это православный Собор Воскресения Христова на Крови в Санкт-Петербурге. Возведенный в конце XIX – начале XX века храм выполнен в традиционном "русском" стиле и напоминает московский Храм Василия Блаженного. Как отмечают иностранные туристы "именно так они и представляли себе Россию".

Собор построен на месте, на котором был смертельно ранен Александр II. В годы Великой отечественной войны храм использовался как морг, а уже после ее окончания в центральном куполе был обнаружен немецкий фугас, пролежавший там почти 20 лет. Группа верхолазов и саперов благополучно извлекла снаряд, а впоследствии собор был отреставрирован.

8. Базилика Святого Петра (Ватикан)

Одно из главных сооружений Ватикана является центром католического мира. Строительство началось в 1506 году и продолжалось более полувека. Но и после завершения возведения храма его неоднократно перестраивали. Над созданием Базилики в том числе трудились Рафаэль, Микеланджело и Бернини.

Храм может одновременно вместить 60 тыс. человек, а в некоторых местах можно заметить бронзовые отметки, сделанные специально, чтобы сравнить размеры Базилики Святого Петра с Кельнским Собором и Собором Святого Павла в Лондоне.

Большинство картин на стенах на самом деле являются мозаиками. Выполненные маслом полотна не выдерживают влажности, и они были заменены мозаикой, которая с расстояния не отличима от картин.

Особенно отметим, что в Соборе действует строгий дресс-код: никаких мини-юбок и открытых плеч. В шортах в Базилику также не пустят. Храм открыт для посещения с 7:00 до 19:00 (апрель - сентябрь), с 7:00 до 18:00 (октябрь - март).

9. Стены Дубровника (Хорватия)

Оборонительная стена Дубровника известна многим туристам как одна из главных достопримечательностей всей Ховартии.

По стенам можно обойти по периметру весь Старый город, и побывавшие в Дубровнике уверяют, что таких видов больше нигде не найти. Это займет час-полтора, во время прогулки можно ощутить дух старинного средиземноморского города и представить, как через ворота въезжали купцы, а на площадях шла торговля.

10. Главная рыночная площадь Кракова (Польша)

Краков является одним из самых красивых городов не только Польши, но и всей Европы. В центре города располагается огромная рыночная площадь, крупнейшая среди всех средневековых городов. она со всех сторон окружена зданиями, которые неоднократно перестраивались с момента постройки - а большинство было возведено в XIV - XV вв. На площади расположена Церковь Успения Пресвятой Девы Марии, а в самом ее центре - крытые торговые ряды – Сукеннице.

Одни туристы любят многочисленные кафе и рестораны, расположенные на площади, другие же отмечают, что лучше просто посидеть на скамейке и почувствовать жизнь центра Кракова.

Теги: туризм
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи