Эквадор уповает на Россию

Президент Эквадора заявил, что сейчас Москве решать, как поступить с Эдвардом Сноуденом. Между тем, как отметил пресс-секретарь президента России, судьба экс-сотрудника ЦРУ не является темой повестки дня Кремля

Эквадор уповает на Россию
Фото: Reuters

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - В настоящее время российские власти должны определиться, как поступить с бывшим сотрудником ЦРУ Эдардом Сноуденом, заявил президент Эквадора Рафаэль Корреа. "В настоящее время решение о месте пребывания Сноудена в руках российских властей", - сказал он в выступлении по местном телеканалу в ночь на воскресенье по московскому времени. Президент добавил, что "процесс подачи заявления об убежище предусматривает пребывание на эквадорской территории".

Корреа отметил, что ситуация с Сноуденом сложилась не по вине Эквадора. По его словам, Сноуден контактировал с основателем WikiLeaks Джулианом Ассанджем, который, укрываясь в посольстве Эквадора в Лондоне, рекомендовал Сноудену также обратиться с просьбой об убежище к эквадорским властям.

Президент добавил, что будет "прислушиваться к мнению США", однако окончательное решение Эквадор примет самостоятельно. Как отмечают СМИ, накануне Корреа провел беседу с вице-президентом США Джо Байденом, который просил не предоставлять убежище Сноудену.

Между тем, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил в воскресенье в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что судьба экс-сотрудника ЦРУ не является темой повестки дня Кремля.

Песков напомнил, что выступая в Финляндии, Владимир Путин дал свою оценку происходящему, а также четко сказал, что де-юре Сноуден в Российскую Федерацию не въезжал, он не пересекал границу. "Кроме того, президент отметил, что он этим вопросом не занимается и предпочитает, чтобы им занимались соответствующие службы. Соответственно, эта тема не является темой повестки дня Кремля", - сказал он. "Поскольку это не наш вопрос, я не знаю, какие могут быть варианты развития событий, какие есть юридические и иные аспекты этой темы. Я не могу ничего ни рассказать, ни объяснить, ни дать какую-то оценку", - добавил Песков.

Пресс-секретарь президента РФ также отметил, что Кремль "фиксирует очень широкий спектр точек зрения, которые высказывают разные эксперты и представители правозащитных организаций" по поводу данной ситуации. "Общественное мнение по этой теме очень богатое. Мы знаем об этом, принимаем во внимание и учитываем", - сказал он.

Напомним, что Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб по слежке в интернете. Из-за организованной им утечки, в частности, стало известно, что американские спецслужбы получили доступ к данным о миллионах телефонных звонков, а также к серверам крупнейших интернет-компаний. Из Гонконга Сноуден прилетел в Москву, и, по сообщениям СМИ, до сих пор находится в транзитной зоне международного аэропорта "Шереметьево".

США призывают Россию экстрадировать экс-сотрудника ЦРУ. Российские власти утверждают, что он не пересек российской границы и, следовательно, не находится на территории РФ.

В воскресенье председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков выразил уверенность, что выдача Россией Сноудена американским властям принципиально недопустима, прежде всего, по моральным соображениям. "Чем может быть полезен России Сноуден - вопрос в духе Смердякова (центральный персонаж романа Ф.Достоевского "Братья Карамазовы" - ИФ). Речь не о пользе - о принципе. Выдача полит.беженца морально недопустима", - написал он в воскресенье в своем Twitter.

Ранее глава думского комитета назвал бывшего сотрудника ЦРУ диссидентом. "Ассанж, Мэннинг и Сноуден не были шпионами и выдали секр. информацию не за деньги, а из убеждений. Они - новые диссиденты, борцы с системой", - написал в минувшую среду в своем микроблоге Пушков.

И как стало известно в воскресенье, Сноуден вновь не зарегистрировался на рейс до Гаваны. Об этом "Интерфаксу" сообщил источник в службах аэропорта "Шереметьево". "Пассажира с фамилией Сноуден в списках нет", - сказал собеседник агентства.

Между тем, в воскресенье, опять же благодаря Сноудену, появилась новая информация по спецслужбам США. Как передает британская телерадиовещательная корпорация BBC со ссылкой на немецкий журнал Spiegel, американские спецслужбы установили подслушивающие устройства в офисах Евросоюза и получили доступ к внутренним компьютерным сетям сотрудников различных ведомств ЕС.

Как пишет Spiegel, соответствующий документ показал изданию Сноуден. Согласно ему, АНБ (Агентство национальной безопасности США - ИФ) прямо называет Евросоюз объектом для разведки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи