В Египте требуют отставки Мурси

Есть обновление от 13:02

В Каире на площади Тахрир проходит многотысячная демонстрация с требованием отставки президента страны Мухаммеда Мурси. Манифестанты считают, что он обманул их надежды

В Египте требуют отставки Мурси
Фото: Reuters

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - В египетской столице проходит многотысячная демонстрация против президента страны Мухаммеда Мурси. Манифестанты размахивают красными карточками - такие карточки предъявляют футбольные арбитры игрокам, удаляемым с поля. Участники акции скандируют: "Народ хочет отставки режима", "Мурси, уходи!".

Демонстрация, которая началась значительно раньше намеченного времени, проходит на площади Тахрир, которая считается символом революции в Египте, результатом которой стала отставка президента Хосни Мубарака и последующее избрание главой государства Мурси. На площади собрались жители не только Каира, но и других городов страны, в том числе и те, кто голосовал за Мурси год назад. Они считают, что Мурси не выполнил предвыборные обязательства и, таким образом, обманул их надежды.

Манифестанты надеются, что нынешняя демонстрация, приуроченная к годовщине правления Мурси, станет "новой революцией".

В то же время в ряде районов города и других населенных пунктах Египта проходят митинги и шествия в поддержку Мурси, который представлял религиозно-политическое движение "Братья мусульмане".

Власти опасаются, что массовые манифестации против и в поддержку президента могут вылиться в кровавые столкновения. Так, в воскресенье столичная полиция уже арестовала несколько сторонников президента, которые намеревались попасть на Тахрир и были вооружены, в том числе и огнестрельным оружием.

Накануне более 22 млн человек подписали петицию с призывом к отставке президента Египта. Об этот в субботу сообщили организаторы движения "Тамарруд" (араб.: восстание). "Мы собрали 22 134 465 подписей", - сказал на пресс-конференции представитель движения Махмуд Бадр.

Отметим, что эта цифра значительно превосходит количество тех, кто в июне 2012 года на президентских выборах отдал голоса за Мухаммеда Мурси - 13,23 млн.

Сторонники Мурси назвали петицию незаконной, отметив, что судьба руководителя государства должна решаться исключительно на выборах. Сам Мурси сообщил недавно, что намерен оставаться у власти до июня 2016 года, когда истечет срок действия его мандата.

Как известно, оппозиция обвиняет Мурси в том, что он руководит Египтом исходя из интересов группировки "Братья-мусульмане", членом которой он был. Кроме того, оппозиционеры считают, что Мурси выстраивает авторитарную систему правления.

Напомним, что победивший на президентских выборах в Египте Мухаммед Мурси был приведен к присяге 30 июня 2012 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи