Сноуден выбрал Россию

Эдвард Сноуден передал в российский МИД документы с просьбой о предоставлении ему политического убежища. Ни в министерстве, ни в Кремле просьбу бывшего сотрудника ЦРУ пока не комментируют; президент ранее озвучил условие, при котором беглец сможет остаться в России

Сноуден выбрал Россию
Фото: Reuters

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден подал прошение о предоставлении ему политического убежища в России, сообщил "Интерфаксу" дежурный консул консульского пункта МИД РФ в аэропорту "Шереметьево" Ким Шевченко. "Вчера в 22:30 в консульский пункт МИД России в аэропорту "Шереметьево" обратилась гражданка Великобритании Сара Харрисон, которая представилась адвокатом и доверенным лицом гражданина США Эдварда Сноудена. Она передала его просьбу о предоставлении ему политического убежища в России", - сказал Шевченко. По словам российского дипломата, он принял пакет документов, связался с министерством иностранных дел России и передал документы курьеру. Также об этом сообщила американская газета New York Times.

Источник в аэропорту "Шереметьево" пояснил, что в случае предоставления Сноудену политубежища в РФ документы ему привезут прямо в аэропорт, и он сможет въехать в страну. "Если Сноудену будет предоставлено политическое убежище в РФ, если его запрос удовлетворят, то это существенно упростит решение его проблемы. Ему смогут подвезти эти документы непосредственно в "Шереметьево", и с документами о политическом убежище он сможет беспрепятственно покинуть аэропорт и въехать на территорию РФ, то есть пройти пограничный контроль", - отметил собеседник агентства.

Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб по слежке в Интернете. Из-за организованной им утечки, в частности, стало известно, что американские спецслужбы получили доступ к данным о миллионах телефонных звонков, а также к серверам крупнейших интернет-компаний.

Из Гонконга Сноуден перебрался в Москву, где находится до сих пор в транзитной зоне международного аэропорта "Шереметьево". США призывают Россию экстрадировать экс-сотрудника ЦРУ на родину.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков воздержался от комментариев в связи с появившимися сообщениями о том, что бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден подал запрос о предоставлении ему убежища в России. На вопрос агентства, готова ли российская сторона рассмотреть этот запрос, Песков сказал: "Я не могу ответить на этот вопрос, и не готов сейчас это комментировать". "Я не располагаю никакой информацией", - добавил пресс-секретарь президента.

В ФМС РФ также пока не подтвердили информацию о том, что Сноуден попросил у России убежище. "Информация уважаемого американского издания не соответствует действительности", - заявил Ромодановский "Интерфаксу".

Не знают о запросе на предоставление убежища и в госдепе США. "У нас нет информации на этот счет. Эти сведения должны подтвердить российские власти. Мы лишь знаем, что он до сих пор находится в России", - сообщил в понедельник представитель госдепа США Патрик Вентрелл. Он также подчеркнул, что Сноуден должен быть экстрадирован в Соединенные штаты, поскольку остается гражданином США, несмотря на то, что его паспорт был аннулирован. Вентрелл добавил, что Вашингтон не хочет, чтобы дело Сноудена нанесло вред двусторонним американо-российским отношениям.

Между тем, президент России Владимир Путин в понедельник вечером на пресс-конференции в Москве заявил, что Сноуден сможет остаться в России лишь при условии отказа от деятельности, наносящей ущерб США. "Если он хочет остаться здесь, есть одно условие: он должен прекратить свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам, как это ни странно прозвучит из моих уст", - сказал Путин. Кроме того, он подчеркнул, что российские спецслужбы не работают с бывшим сотрудником ЦРУ: "Повторяю еще раз: Сноуден не является нашим агентом, не сотрудничает с нами, не сотрудничает и сегодня, и мы с ним не работаем". "В этой связи он человек свободный", - сказал Путин.

"Россия никогда никого никуда не выдает, и выдавать не собирается. Нам никто никогда никого не выдавал, наверное, вы тоже об этом хорошо знаете. В лучшем случае мы обменивали наших сотрудников внешней разведки на тех, кто был задержан и арестован, и приговорен судом в Российской Федерации", - сказал президент России. "В силу того, что он (Сноуден) чувствует себя правозащитником и борцом за права человека, он такую работу, судя по всему, прекращать не намерен, поэтому он должен выбрать для себя страну пребывания и туда перебраться. Когда это произойдет я, к сожалению, этого не знаю", - сказал президент. По словам Путина, Сноуден "сам себя ощущает уже не бывшим сотрудником спецслужб, он сам себя ощущает борцом за права человека, в известной степени новым диссидентом, что-то наподобие (академика Андрея) Сахарова, ну, может быть, в другом масштабе".

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, в свою очередь, заявил, что поиском приемлемых вариантов по поручению президентов РФ и США занимаются руководители соответствующих спецслужб. "Нет решения, которое бы устроило каждую из сторон. Поэтому президенты поручили директору ФСБ Александру Бортникову и директору ФБР Роберту Мюллеру находиться в постоянном контакте и находить варианты решений, - сказал Патрушев в интервью телеканалу "Россия 24". - Задача у них достаточно непростая, потому что они должны найти решение в рамках норм международного права. На сегодняшний день взять и сказать, что такая норма есть и есть готовый рецепт, нельзя".

Кому и как предоставляется убежище

Российская Федерация предоставляет убежище иностранным гражданам и лицам без гражданства, ищущим убежища на ее территории, путем предоставления политического убежища; признания беженцем; предоставления временного убежища, говорится на сайте Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ.

Предоставление политического убежища на территории России производится указом президента РФ. "Политическое убежище предоставляется иностранным гражданам и лицам без гражданства, ищущим убежище и защиту от преследования или реальной угрозы стать жертвой преследования в стране своей гражданской принадлежности или в стране своего обычного местожительства за общественно-политическую деятельность и убеждения, которые не противоречат демократическим принципам, признанным мировым сообществом, нормам международного права", - говорится в пояснительной записке.

Ходатайства о предоставлении политического убежища принимают территориальные органы (ТО) ФМС России.

В соответствии с указом президента РФ от 12 июля 2012 г. "О внесении изменений в Положение о порядке предоставления Россией политического убежища", лицо, желающее получить политическое убежище в РФ, обязано в течение семи дней по прибытии на территорию России или с момента возникновения обстоятельств, не позволяющих этому лицу вернуться в страну своей гражданской принадлежности, либо в страну своего обычного местожительства, обратиться лично в территориальный орган ФМС по месту своего пребывания с письменным ходатайством.

Между тем, основной формой предоставления защиты иностранным гражданам в РФ является признание беженцем, говорится на сайте ФМС РФ.

Предварительное рассмотрение ходатайства осуществляется в срок до 5 дней, рассмотрение по существу - до трех месяцев. В отдельных случаях ФМС России может разрешить продлить срок рассмотрения ходатайства еще на три месяца. "На период рассмотрения ходатайства по существу заявителю выдается свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу, которое является документом, удостоверяющим личность заявителя, и дает ему право на пребывание на период рассмотрения ходатайства и возможного обжалования отказа в признании беженцем", - отмечается в документе.

"Заявитель признается беженцем, если он имеет вполне обоснованные опасения стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений", - подчеркивается в записке.

Лицу, признанному беженцем, выдается удостоверение беженца. Удостоверение является документом, удостоверяющим личность владельца, и дает право на нахождение в Российской Федерации. Статус беженца предоставляется сроком до трех лет.

В соответствии с законом, иностранным гражданам, которым отказано в признании беженцем в Российской Федерации и которые не могут быть высланы за пределы Российской Федерации из гуманных побуждений, может быть предоставлено временное убежище. "Временное убежище - это своего рода "гуманитарный статус" или отложенная высылка. Для получения временного убежища в Российской Федерации заявитель должен обратиться с соответствующим заявлением в ТО ФМС России", - говорится на сайте ФМС РФ.

При приеме заявления лицу выдается справка о рассмотрении заявления о предоставлении убежища на территории РФ, которая дает заявителю право на пребывание на территории РФ на период рассмотрения заявления. Срок рассмотрения заявления - до трех месяцев. Временное убежище предоставляется на один год и может продлеваться ежегодно на 12 месяцев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Сноуден попал в десятку

У Сноудена нет выхода

В мире
В Грузии предсказали отказ РФ от признания независимости Абхазии и Южной ОсетииВ Грузии предсказали отказ РФ от признания независимости Абхазии и Южной Осетии
По мнению спецпредставителя премьера Грузии по вопросам отношений с Россией, признание Абхазии и Южной Осетии неестественно для всего мираПодробнее
Порошенко пообещал помогать жителям КрымаПорошенко пообещал помогать жителям Крыма
Украинский президент обвинил Россию в нарушении прав человека и в "захвате миллионов заложников"Подробнее
В ДНР заявили об освобождении от радикалов Донецкой фильтровальной станцииВ ДНР заявили об освобождении от радикалов Донецкой фильтровальной станции
ДНР готова обеспечить безопасность ремонтных бригад, но полагает, что украинская сторона этого сделать не можетПодробнее
Американские СМИ узнали о планах США выйти из Совета ООН по правам человекаАмериканские СМИ узнали о планах США выйти из Совета ООН по правам человека
По данным журналистов, американских чиновников не устраивает антиизраильский настрой Совета и включение в него представителей недемократических режимовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи