Правительство отвернулось от Мурси

Есть обновление от 12:19

Египетские министры покидают правительство; оппозиция отказывается от переговоров с действующим президентом Мухаммедом Мурси, который уже согласился на "мирный демократический переход власти"

Правительство отвернулось от Мурси
Фото: Reuters

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU – Египетские министры один за другим оставляют свои посты; во вторник в отставку подали как минимум пять представителей правительства: министры иностранных дел, туризма, коммуникации и информационных технологий, охраны окружающей среды, а также министр по взаимодействию с парламентом. Кроме того, от занимаемых постов отказались два официальных представителя президента Египта Мухаммеда Мурси.

По некоторым данным, в отставку подал и глава египетского правительства Хишам Кандиль; в частности, об этом сообщил межарабский телеканал "Аль-Арабийя" со ссылкой на собственного корреспондента.

С конца июня в Египте продолжаются массовые акции протеста с требованием отставки президента-исламиста. В минувшие выходные столкновения между сторонниками и противниками президента - унесли жизни 20 человек, еще около 800 пострадали. После этого египетская армия пригрозила, что в случае, если властям и протестующим не удастся договориться в течение 48 часов, они приступят к осуществлению собственного плана с целью достижения национального примирения невыполнения.

Сам Мурси отверг выдвинутый военными ультиматум: по его мнению, ультиматумы еще больше осложнят обстановку в стране. Накануне вечером президент провел совещание с премьером Хишамом Кандилем и с министром обороны Абделем Фатахом ас-Сисси, по итогам которого сделал заявление. В сообщении говорится, что с президентом не проводили консультаций до выдвинутого армией ультиматума и подобные действия "внесут еще большую смуту и в без того сложную ситуацию в стране".

Глава государства настаивал, что будет следовать собственному плану достижения национального примирения.

Оппозиция также выдвинула свой ультиматум, дав президенту срок до середины дня 2 июля, чтобы добровольно уйти в отставку. Оппозиционеры сообщили, что собрали в поддержку отставки президента подписи более 22 млн человек, что составляет свыше четверти населения Египта, отмечает британская телерадиокорпорация ВВС.

В заявлении, распространенном в ночь на вторник, партия выступает за досрочные выборы главы государства, формирование нового - технократического - правительства, а также пересмотр конституции.

В понедельник вечером Мурси провел телефонную беседу с президентом США Бараком Обамой. Президенты обсудили в понедельник вечером развитие событий в Египте; при этом Мурси подчеркнул, что выступает за мирный демократический переход власти.

Представитель Совета по правам человека ООН (СПЧ) Руперт Колвилл, со своей стороны, призвал Мурси прислушаться к требованиям народа и вступить в переговоры с оппозицией. "Мы призываем президента Египта прислушаться к требованиям и желаниям египетского народа, которые он выражал во время массовых протестов в последние дни, и заняться ключевыми вопросами, которые в последние месяцы поднимают оппозиция и гражданское общество ", - заявил представитель СПЧ ООН.

По его словам, только серьезный национальный диалог может разрядить ситуацию в стране. "Нельзя допустить того, что может подорвать демократический процесс. Мы призываем все политические партии и общественные группы в Египте срочно вступить в серьезный национальный диалог", - добавил представитель СПЧ.

Со своей стороны, главная оппозиционная группа "Фронт национального спасения" заявила, что не собирается вести переговоры с президентом. "Мы не пойдем на переговоры с Мурси, так как считаем, что он уже потерял легитимность", - сказал представитель "Фронта" Халед Дауд.

По его словам, оппозиционная коалиция решила делегировать Мухаммеда эль-Барадея для переговоров с армией. "Наши требования, которые мы изложим армии, заключаются, в том, чтобы президент Мурси ушел в отставку и в том, что нам нужно сильное правительство и временный президент, на должность которого мы предлагаем главу конституционного суда", - добавил представитель оппозиционеров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Американский сенат одобрил законопроект о "сдерживании" РоссииАмериканский сенат одобрил законопроект о "сдерживании" России
На противостояние "российской агрессии" США планируют потратить $3,4 млрд, на военную помощь Украине - $350 млнПодробнее
Сирийская армия приостановила боевые действия в Восточном АлеппоСирийская армия приостановила боевые действия в Восточном Алеппо
Сергей Лавров пояснил, что это сделано для проведения крупнейшей за все время операции по выводу мирных жителейПодробнее
РПЦ опровергла сообщения о сверхъестественных явлениях при реставрации Гроба ГосподняРПЦ опровергла сообщения о сверхъестественных явлениях при реставрации Гроба Господня
Русская духовная миссия в Иерусалиме назвала ложными вбросами сообщения о трубящих ангелах на небеПодробнее
Спецслужбы США и Великобритании перехватывали данные с сотовых авиапассажировСпецслужбы США и Великобритании перехватывали данные с сотовых авиапассажиров
По данным французских СМИ, скачать данные можно было при полете на высоте более 3 тыс. метров, а владелец телефона вычислялся по списку зарегистрированных на рейсПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи