Армия готова сместить Мурси

Есть обновление от 23:30

Армия Египта заявляет, что готова пролить кровь за свой народ. Наблюдатели полагают, что если к вечеру среды Мурси сам не объявит об отставке, его сместят военные. Количество жертв беспорядков на улицах Египта растет

Армия готова сместить Мурси
Фото: Reuters

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU – Армия Египта готова пролить кровь за свой народ, говорится в заявлении Высшего совета Вооруженных сил (ВСВС) Египта, распространенном в ночь на среду. В заявлении, размещенном на официальной странице ВСВС в Facebook и озаглавленном "Последние часы", подчеркивается: "Мы клянемся Богу, что мы готовы пожертвовать даже своей кровью за Египет и его народ, в его защиту от любых террористов, радикалов и глупцов".

Заявление появилось через несколько часов после обращения президента страны Мухаммеда Мурси к нации, в котором он подтвердил, что не намерен уходить в отставку, и призвал армию отозвать ультиматум, предъявленный политическому руководству страны министром обороны Египта Абделем Фатах ас-Сисси. "Меня избрал народ, я должен соблюдать закон и буду нести ответственность и далее, я не могут поступить по-другому", - заявил Мурси.

Срок ультиматума истекает в среду в 17:00 по местному времени (19:00 по московскому времени). "В противном случае, военные предложат свой план действий на будущее", - заявил министр в минувший понедельник. План военных по урегулированию кризиса предусматривает разработку новой Конституции страны, роспуск парламента и проведение президентских выборов.

Наблюдатели: армия готова приступить к действиям

Наблюдатели связывают нынешнее заявление ВСВС с готовностью армии приступить к намеченным действиям, о чем, по их мнению, свидетельствует его заголовок. Как пишет в среду газета Al Ahram, если по истечении срока Мурси не подаст в отставку, военные объявят о его смещении в "дорожной карте". "Дорожная карта" подразумевает создание нейтрального переходного правительства, которое возглавит один из военачальников. Переходный период продлится от девяти месяцев до года, в течение которых будет разработана новая конституция, отмечает газета. План также предусматривает создание президентского совета, состоящего из трех человек, во главе с главой Конституционного суда Египта.

В то же время источник в египетских военных кругах опроверг сообщения местных СМИ о пунктах "дорожной карты". По его словам, после истечения срока действия ультиматума военные обратятся с призывом к ведущим политическим, общественным и экономическим деятелям страны о проведении переговоров по дальнейшим действиям.

"Немедленно отправить Мурси в тюрьму"

Оппозиция президента резко негативно восприняла его отказ уйти в отставку. "Это открытый призыв к гражданской войне. Президент продолжает отказываться выполнить требование египетского народа об отставке", - заявил в среду журналистам представитель египетского оппозиционного Фронта национального спасения Халед Дауд.

Генеральный секретарь оппозиционной Арабской насеристской партии Таухид аль-Бенхави считает, что из-за массовости протестов нынешний режим уже признан незаконным. "Остались считанные часы, и режим Мурси будет выброшен на свалку истории", - заявил он в интервью радиостанции "Голос России". Глава оппозиционной партии также подчеркнул, что волна народных выступлений не спадет. "Протесты и кампания гражданского неповиновения будут продолжаться столько, сколько нужно для свержения Мурси и его режима", - подчеркнул он.

Аль-Бенхави также отметил, что египтяне не боятся угроз "Братьев-мусульман", обещающих предпринять ответные действия в случае начала акций неповиновения. "Если исламисты перейдут к насилию, то в ответ от народа получат такой суровый отпор, который они и представить себе не могут. Египтяне никого и ничего уже не боятся", - утверждает аль-Бенхави.

Оппозиционное молодежное движение Египта "Тамаруд" в свою очередь призвало республиканскую гвардию страны арестовать президента и его окружение. "Мы призываем не только к его (Мурси - ИФ) отставке, мы призываем заключить его и его окружение в тюрьму. Мы призываем республиканскую гвардию арестовать и немедленно отправить Мурси в тюрьму", - говорится в распространенном заявлении движения. В нем подчеркивается: "Единственным верным ответом на обращение Мурси (к нации - ИФ) является миллионный протест на улицах, начиная со среды, для того чтобы он и его группа услышали голос великого египетского народа".

Преступления на сексуальной почве

Между тем, на улицах Египта происходят далеко не словесные баталии. Во вторник вечером толпа сторонников Мурси устроила манифестацию около столичного университета в знак протеста против ультиматума, заявленного властям армейским руководством. Манифестация закончилась жесткими столкновениями манифестантов с сотрудниками службы безопасности. В результате чего минимум 16 человек погибли и более 200 получили ранения, сообщило министерство здравоохранения страны в среду.

Журналисты, освещающие политическую ситуацию в Египте, также рискуют своим здоровьем. По данным Комитета защиты журналистов, ко вторнику в Египте погиб один журналист, еще семь получили ранения. Погибший журналист - египтянин, а большинство получивших ранения - граждане Египта и других арабских стран. В то же время, по информации организации, одна из пострадавших - 22-летняя репортер из Дании, которая была избита и изнасилована.

Ранее генсек ООН Пан Ги Мун выразил обеспокоенность насилием на сексуальной почве по отношению к демонстрантам женского пола в Египте. "Я надеюсь, что, мирно выражая протест, они также будут уделять больше внимания демонстрантам женского пола, поскольку в ходе акций протеста было множество преступлений на сексуальной почве", - сказал генсек ООН журналистам в Рейкьявике.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи