Инцидент с Моралесом возмутил Боливию

Лидеры латиноамериканских стран проведут экстренную встречу в связи с инцидентом с самолетом президента Боливии. На вопрос о допустимости принуждать к посадке самолет главы любого государства США хранят загадочное молчание

Инцидент с Моралесом возмутил Боливию
Фото: Reuters

Москва . 4 июля. INTERFAX.RU - Лидеры 12 латиноамериканских государств, входящих в политический блок УНАСУР, проведут экстренный саммит в Боливии в четверг в связи с инцидентом с самолетом боливийского президента Эво Моралеса, говорится в заявлении, распространенном УНАСУР.

Как отмечается в заявлении, шесть из 12 президентов уже подтвердили свое участие во встрече на высшем уровне. В нем указывается что "остальные шесть стран заявят об уровне своего участия позднее".

Накануне самолет президента Боливии вынужден был совершить незапланированную посадку в Вене в связи с отказом некоторых европейских стран пропустить его через свое воздушное пространство при возвращении Моралеса из России. Причиной называлось подозрение, что на борту самолета может находиться бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, рассказавший мировым СМИ секретные сведения о деятельности США на просторах Интернета.

В настоящее время Моралес вернулся на родину. Боливия обвинила Францию, Италию, Испанию и Португалию в попытке заблокировать президентский самолет. Власти Франции уже принесли извинения латиноамериканской стране за случившееся. Французский президент Франсуа Олланд заявил, что отдал приказ пропустить самолет, как только выяснилось, что это президентский борт. Запоздалые извинения не остудили пыл боливийских демонстрантов в количестве примерно около ста человек, которые, выражая протест, забросали в столице Боливии французское посольство камнями, сообщает агентство EFE. Они также успели сжечь несколько французских флагов.

Представитель Госдепа США Джениффер Псаки в свою очередь решила хранить молчание, отказавшись отвечать на вопрос, причастна ли Америка к произошедшему. "Я призываю вас обратиться с этим вопросом к странам, которые непосредственно связаны с этой ситуацией", - заявила Псаки. Она также отказалась давать комментарии на вопросы журналистов по поводу отношения США к этому инциденту, а также по поводу того, считают ли в Вашингтоне допустимым принуждать к посадке самолет главы любого государства. На вопрос одного из журналистов, какова была бы реакция Вашингтона, если бы речь шла не об Моралесе, а о самолете президента США Барака Обамы, Псаки ответила: "Мы не комментируем подобные гипотетические ситуации".

МИД Боливии в свою очередь отверг как "странное" требование США об экстрадиции Сноудена. В заявлении ведомства требование Вашингтона называется "странным, необоснованным и необычным", поскольку оно относится к человеку, который "не находится на территории государства". Этот запрос "будет возвращен США незамедлительно", подчеркнули в боливийском МИД. Боливия "заявляет и повторяет, что господин Сноуден никогда не встречался с президентом Моралесом во время его нахождения в России, что Сноуден не поднимался на борт самолета (президента, - "ИФ"), и что он не находится на территории Боливии", отмечается в заявлении.

В нем указывается, что Боливия "выражает глубокое возмущение" в связи с тем, что данное требование Вашингтона появилось тогда, когда самолет Моралеса "был задержан в связи с безосновательными подозрениями".

МИД России в свою очередь подверг критике действия властей Франции, Испании и Португалии. "Действия властей Франции, Испании и Португалии едва ли можно рассматривать как дружественные по отношению к Боливии, а также России, из которой президент Боливии Эво Моралес следовал по завершении визита в Москву. Кроме того, отказ предоставить право пролета воздушному судну мог создать угрозу безопасности находившихся в самолете пассажиров, включая главу суверенного государства", - говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД.

"Президент государства - лицо, пользующееся международной защитой. В своих практических действиях в ООН Россия будет добиваться неукоснительного соблюдения норм международного права, гарантирующих неприкосновенность таких лиц и не допускающих посягательств на их личность, свободу и достоинство", - отметили в МИД.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи