Источник: ракета "Протон-М" упала из-за преждевременного старта

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU - Ракета "Протон-М" упала из-за преждевременного старта - источник

Москва. 4 июля. ИНТЕРФАКС-АВН - Ракета-носитель "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М" могла потерпеть аварию из-за того, что стартовала раньше времени, когда двигатели первой ступени не набрали нужной мощности, сообщил "Интерфаксу-АВН" источник в ракетно-космической отрасли.

"Согласно расшифрованной телеметрической информации, "контакт подъема" - отрыв ракеты от стартового стола - произошел раньше положенного почти на полсекунды. Соответственно двигатели не смогли к этому времени набрать необходимую тягу", - сказал собеседник агентства, близкий к комиссии по расследованию аварии.

В этой ситуации, по его словам, "защитная автоматика сработала штатно: получив данные о невыходе двигателей на полную тягу, начала процедуру аварийного увода ракеты от стартового комплекса".

Учитывая преждевременность запуска, пояснил собеседник, ракета могла недобрать при старте 15-20% мощности.

Есть и другие вопросы, с которыми сейчас разбирается комиссия, отметил эксперт. "В частности, не понятно, почему сигнал на "контакт подъема" ракеты прошел раньше положенного, и почему в одном из двигателей было зафиксировано превышение допустимой температуры в несколько раз, о чем также сообщает телеметрия. Версий очень много. Каждая из них проверяется", - сказал собеседник агентства.

Возможно, отметил он, что в этом запуске произошло наложение нескольких проблем, и соответственно, авария произошла из-за комплекса причин.

Так, повышение температуры в одном из двигателей первой ступени, скорее всего, связано с пожаром, который произошел при зажигании двигателей. Из-за пожара произошел прогар магистрали окислителя. О том, что окислитель начал выходить, ясно видно по темно-коричневому дыму, который шел из ракеты при старте, рассказал собеседник агентства.

Версия о преждевременной выдаче команды на контакт подъема ракеты у комиссии по расследованию аварии ракеты "Протон" находится в приоритете, заявил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Японский проект резолюции СБ ООН о техническом продлении мандата СМР заветирован РоссиейЯпонский проект резолюции СБ ООН о техническом продлении мандата СМР заветирован Россией
Россия и Боливия проголосовали против проекта резолюцииПодробнее
Восьмая женщина обвинила Буша-старшего в домогательствахВосьмая женщина обвинила Буша-старшего в домогательствах
Переводчица заявила, что экс-президент схватил ее за ягодицы во время церемонии фотографирования, как и нескольких других предполагаемых жертвПодробнее
Мугабе впервые появился на публике после перехода власти в Зимбабве к военнымМугабе впервые появился на публике после перехода власти в Зимбабве к военным
Президент страны посетил церемонию вручения дипломов в университете, ректором которого он являетсяПодробнее
Лавров обвинил во лжи постпреда США при ООНЛавров обвинил во лжи постпреда США при ООН
Глава российского МИД опроверг заявления Никки Хейли о том, что она не смогла связаться с Василием Небензей для согласования единого текста резолюции по химатакам в СирииПодробнее
Недвижимость
Последние новости