Россиянам советуют оставаться в отелях

Россиянам, отдыхающим в Египте, рекомендуют не выезжать за пределы курортных зон. В страну в скором времени будут направлены представители Ростуризма для оценки ситуации. Туроператоры пока не задумываются над потерями

Россиянам советуют оставаться в отелях
Фото: Reuters

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU – События, происходящие в столице Египта, пока не отражаются на турпотоке в курортные зоны этой страны; во всяком случае, российские туристы пока не отменяют своих поездок. Ни Ростуризм, ни российский МИД также пока не высказывают никаких опасений по поводу пребывания наших соотечественников в Египте; но рекомендуют россиянам придерживаться правил безопасности.

Глава Федерального агентства по туризму (Ростуризма) Александр Радьков призвал российских туристов не покидать курортных зон и избегать поездок в крупные города. "Ситуация сложная по Египту, в настоящее время мы будем командировать туда сотрудников Ростуризма, чтобы на месте оценивать ситуацию совместно с представителями МИД", - сказал Радьков. По его словам, агентство рассчитывает на скорейшее урегулирование социально-политического кризиса в Египте. "Надеемся что это (военный переворот - ИФ) не приведет к эскалации и каким-то жертвам среди мирного населения и тем более, среди туристов", - отметил глава Ростуризма. В настоящее время, по его мнению, "ситуация в курортной зоне спокойная". "Туристы должны находиться в курортных зонах, не покидать их. Категорически рекомендуем избегать поездок в крупные города и тем более не принимать участие в манифестациях, не приближаться к тем местам, где происходит подробного рода события", - рекомендовал Радьков.

Тем не менее, глава ведомства не стал однозначно утверждать, стоит ли воздерживаться от поездок в Египет: "Будем смотреть за ситуацией, потому что она меняется час от часа".

Министерство на Смоленской площади призвало политические силы Египта к выдержке и действиям без насилия, а российским туристам рекомендовало воздерживаться от поездок за пределы курортов. "Российским гражданам, находящимся в Египте, рекомендуется избегать районов проведения массовых протестных акций и социальной напряженности, а прибывшим в эту страну в туристических целях - учитывать развитие обстановки в целом и воздерживаться от поездок за пределы курортных зон", - говорится в предписании Министерства иностранных дел.

С самым категоричным мнением выступил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. "Однозначно, не надо ехать, учитывая политическую обстановку, которая там складывается. Военные взяли власть, сменили конституцию. Поэтому, не Египет", - сказал Онищенко "Интерфаксу" в четверг. "И, вообще, отдыхать от московской жары в Египте или на экваторе - звучит странно. Это то же самое, что прятаться зимой от 30-градусного московского мороза в Антарктиде. Лучше не ехать никуда", - сказал глава Роспотребнадзора. По мнению главного российского санврача, россиянам лучше отдыхать на родине, поскольку смена климата - дополнительная нагрузка на организм.

В первый виток "революции" в Египте в январе 2011 гг. туристам рекомендовалось не посещать страну, но россияне не послушались предписаний: "Многие пассажиры просто настаивают на своем праве лететь в Египет, объясняя это жизненной необходимостью", - заявляли тогда представители туркомпаний. Но если турпоток еще хоть как-то можно было сдержать (некоторые авиакомпании временно прекратили продажу билетов на рейсы), то людей, имевших в стране недвижимость, беспорядки и смена правящего режима не останавливали.

События в Египте в 2011 г. нанесли ущерб туротрасли России примерно в $100 млн, заявил заместитель директора туркомпании "Пегас туристик" Константин Шварцер. На момент начала беспорядков, на отдыхе находились около 50 тыс. российских туристов. Стоимость вывозного кресла составляет $350-400. С учетом глубины продаж (туры проданы на две недели вперед) - это еще 50 тыс. человек при средней стоимости тура $600.

Хотя в Минспорттуризма и тогда понимали, что отговорить туристов от поездок в Египет непросто. "Мы знаем случаи, когда люди спокойно дают расписку и летят в Египет. Кто-то при этом ссылается на отзывы знакомых и друзей. Кто-то говорит, что им интересно оказаться в Египте именно в это беспокойное время. Кто-то считает, что СМИ все преувеличивают", - заявляла в связи с ситуацией замминистра Надежда Назина.

В то же время посол Египта в России Алаа Эльхадиди рассказывал, что, согласно подсчетам, туристический сектор экономики Египта из-за зимних беспорядков 2011 г. потерял за полтора месяца около 1,5 млрд египетских фунтов (более 252,5$ млн).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Мухаммед Мурси задержан

Египет без запретов

Египет навсегда

В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи