Каракас не боится Сноудена

Есть обновление от 11:20

Президент Венесуэы Николас Мадуро заявил, что его не пугают угрозы Вашингтона, пообещавшего неприятности любой стране, которая примет экс-сотрудника ЦРУ

Каракас не боится Сноудена
Фото: Reuters

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU - Президент Венесуэлы Николас Мадуро не опасается ответной реакции США в случае предоставления убежища экс-сотруднику американской разведки Эдварду Сноудену. "США не правят миром. Мы являемся свободной и суверенной страной", — заявил венесуэльский лидер на пресс-конференции в Каракасе.

Он также добавил, что хотел бы пообщаться с автором, вероятно, самой крупной утечки в истории американских спецслужб.

Ранее официальный Каракас заявил, что получил от Эдварда Сноудена, третью неделю обитающего в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево", прошение о предоставлении убежища. При этом Мадуро, ранее говоривший о готовности принять американца, заявил, что теперь тому нужно принять решение по поводу перелета в Каракас.

Готовность принять у себя экс-сотрудника ЦРУ и Агенства национальной безопасности США выразили также Никарагуа и Боливия. С поддержкой этого решения выступила Куба.

Основную трудность представляет отсутствие у Сноудена необходимых для международного перелета документов — власти США аннулировали его паспорт. По словам председателя комитета по международным связям парламента Никарагуа Хасинто Суареса, без него американцу будет трудно добраться куда-либо обычным рейсом.

В начале июля несколько европейских государств отказались пропустить через свое воздушное пространство летевший из Москвы самолет президента Боливии Эво Моралеса, на борту которого, по некоторым данным, мог находиться Эдвард Сноуден. В результате боливийский лидер все-таки смог покинуть Европу, совершив незапланированную посадку в Вене.

Вчера вечером представитель Госдепартамента США Дженнифер Псаки заявила, что любая страна, предоставившая Сноудену убежище, столкнется с серьезными проблемами в отношениях с Вашингтоном.

Эдвард Сноуден, в конце мая сбежавший из США в Гонконг, раскрыл подробности работы системы PRISM, позволяющей, по данным ознакомившихся с секретными документами СМИ, американским спецслужбам получать доступ к личной информации пользователей Facebook, Google, Apple и других крупных американских интернет-компаний.

Благодаря Сноудену, в прошлом работавшему специалистом по компьютерной безопасности в ЦРУ, также стали известны подробности организованного американскими спецслужбами шпионажа за ближайшими партнерами в ЕС.

В конце июня власти США заочно предъявили бывшему сотруднику спецслужб обвинения в краже государственной собственности, несанкционированном раскрытии информации о национальной безопасности, а также предумышленной передаче посторонним секретных данных разведки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи