Первые слушания по делу Царнаева

В США состоялось первое заседание по делу бостонского террориста Джохара Царнаева. Он не признал себя виновным ни по одному пункту обвинения. Царнаева обвиняют по 30 эпизодам, в том числе в использовании оружия массового поражения и убийстве

Первые слушания по делу Царнаева
Фото: Reuters

Москва. 11 июля. INTERFAX.RU - Джохар Царнаев, представший в среду перед федеральным судом США, не признал себя виновным по всем пунктам обвинения.

Царнаев обвиняется по 30 эпизодам, в том числе в использовании оружия массового поражения в четырех убийствах: ему вменяется гибель троих людей в результате взрывов во время марафона в Бостоне 15 апреля, а также убийство охранника в Массачусетском технологическом университете. Более 260 человек проходят по делу пострадавшими. По 17 пунктам обвинения бостонскому террористу грозит пожизненное заключение или смертная казнь. Представители министерства юстиции США заявляли, что будут требовать для Царнаева высшей меры наказания, отмечает британская телерадиовещательная корпорация BBC.

Журналисты и зрители начали занимать очереди за место в зале суда в 7.30 утра, слушания были назначены на 15.30 по местному времени (23.30 по московскому времени в среду 10 июля – ИФ). Царнаева привезли в сопровождении четырех автомобилей за четыре часа до начала процесса. Как передает Associated Press, кортеж был встречен радостными криками сторонниками бостонского террориста, которых набралось около десятка. Демонстранты требовали справедливости для Царнаева, одна из женщин держала табличку, на который было написано: "Свободу Джохару".

Здание суда с самого утра было окружено вооруженными офицерами со служебными собаками, отмечает AP. В зал, где проходили слушания, заполненный пострадавшими, их родственниками, журналистами и охранниками, Царнаев вошел, как отметили многие, с несколько усталым видом. Он был одет в оранжевую робу, его левая рука вниз от локтя была полностью покрыта гипсом. Вокруг левого глаза и щеки все еще не спал отек, челюсть тоже не зажила до конца. Бостонский террорист улыбнулся своим двум сестрам, присутствовавшим на слушаниях. Обе они были одеты в хиджабы, у одной на руках был ребенок. Родители Царнаева в суд не пришли.

Когда зачитывались обвинения, Царнаев заявил федеральному судье: "Не виновен". Он повторял эту фразу несколько раз по мере чтения всех пунктов обвинения. Когда его в наручниках уводили из зала, он губами послал своим сёстрам воздушный поцелуй, после чего одна из женщин разрыдалась, отмечает AP.

После слушаний пострадавшие и их родственники не очень охотно делились впечатлениями с журналистами, так как федеральный судья предостерег их от излишнего проявления эмоций с прессой. Лиз Норден, мать двух братьев, каждый из которых потерял во время марафона правую ногу, сказала после слушаний: "Меня просто тошнит". Начальник полиции в МИТ Джон Ди Фава заявил, что ему вид Царнаева показался "самодовольным", цитирует пострадавших AP.

Джохар Царнаев вместе со своим старшим братом Тамерланом обвиняется в совершении теракта на Бостонском марафоне 15 апреля. Жертвами взрывов стали три человека, еще 264 получили ранения. Джохар также обвиняется в убийстве сотрудника полиции, он был арестован через несколько дней после теракта после длительных поисков, а Тамерлан был убит при попытке сопротивления.

В тексте обвинительного заключения говорится, что Джохар Царнаев решил совершить теракт, находясь под влиянием найденной в Интернете радикальной исламистской литературы. По мнению прокуратуры, Джохар Царнаев через Интернет загружал инструкции по изготовлению бомб из издаваемого "Аль-Каидой" журнала, занимался сбором материалов об исламском джихаде в Интернете. Он также нацарапал антиамериканские экстремистские надписи на внутренней части корпуса лодки, а которой он прятался будучи раненым, утверждается в тексте официального обвинения. В скаченном номере журнала содержались подробные инструкции по изготовлению бомбы из подручных средств, которые, по мнению следствия, были использованы братьями Царнаевыми. Джохар Царнаев также загружал на свой компьютер экстремистскую литературу, которая оправдывает "насилие во имя террора по отношению к врагам Ислама", говорится в документе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи