Венесуэльцев попросили удалить друзей

Власти страны посоветовали гражданам отказаться от Facebook, чтобы ненароком не стать информаторами американских спецслужб

Венесуэльцев попросили удалить друзей
Фото: Reuters

Москва. 11 июля. INTERFAX.RU - Жителям Венесуэлы настоятельно рекомендовали отказаться от пользования социальной сетью Facebook. По словам министра тюрем страны Марии Ирис Варела, пользуясь крупнейшей в мире соцсетью граждане могут стать иностранными шпионами.

"Венесуэльцы! Отключите свои аккаунты в Facebook, чтобы не стать невольными информаторами США! Обратите внимание на дело Сноудена", — написала министр на своей страничке в Twitter.

Бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден в июне раскрыл секретные данные об системе PRISM, с помощью которой американские спецслужбы получили широкий доступ к переписке и личным данным пользователей Facebook, Google, Apple и других крупных интернет-компаний США.

Сноуден также раскрыл данные о шпионаже американской разведки за зарубежными партнерами из ЕС Японии и других стран. Спецслужбы США, в частности, перехватывали телефонные переговоры и сообщения представительств ЕС в Нью-Йорке и Вашингтоне, и даже смогли получить доступ к системам связи зданий администрации Евросоюза в Брюсселе.

Организованная Сноуденом утечка вызвала крупный международный скандал. Власти США заочно обвинили экс-сотрудника спецслужб в краже государственной собственности, несанкционированном раскрытии информации о национальной безопасности, а также предумышленной передаче посторонним секретных данных разведки.

Местонахождение Сноудена, в конце мая сбежавшего в Гонконг, сейчас не известно. В конце июня Сноуден вылетел в Москву, по некоторым данным, он до сих пор находится в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево".

После прилета в Россию американец запросил политическое убежище у нескольких государств. Приютить автора, вероятно, самой крупной утечки в истории спецслужб США решились Никарагуа, Венесуэла и Боливия.

Принять приглашение находящихся в оппозиции к Вашингтону латиноамериканских государств Сноудену будет непросто — его американский паспорт аннулирован, и без него отправить куда-либо обычным международным рейсом не представляется возможным.

Facebook — крупнейшая в мире социальная сеть, количество пользователей которой превышает миллиард — регулярно страдает от попыток цензуры. Доступ к Facebook ограничили власти охваченной гражданской войной Сирии, заподозрившие пользователей соцсети в подстрекательстве к свержению режима Башара Асада.

Facebook несколько раз становился жертвой интернет-цензуры в Китае, где соцсеть используется для организации действий оппозиции. По аналогичным причинам социальную сеть также блокировали в Иране и Египте

На территории бывшего СССР Facebook несколько раз блокировали в Таджикистане. Изначально местные власти объясняли происходящее "техническими причинами", но в ноябре Служба связи страны заявила, что ресурс заблокирован "по просьбе общественности" из-за того, что некоторые таджикские пользователи на своих страницах в Facebook оскорбляли "уважаемых людей".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи