Судьбу Аншлагов оставили без комментариев

СВР не комментирует возможность обмена супругов Аншлаг, осужденных в Германии за шпионаж, на осужденных в России агентов западных спецслужб

Судьбу Аншлагов оставили без комментариев
Фото: РИА Новости

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU – Представители Службы внешней разведки России (СВР) не комментируют информацию об обмене осужденных за шпионаж супругов Аншлаг на заключенных в России агентов западных спецслужб. "На сегодняшний день мы никак не комментируем информацию по делу Андреаса и Хайдрун Аншлаг", - заявили в понедельник "Интерфаксу" в пресс-бюро СВР РФ.

Ранее газета "Коммерсант" сообщила, что Аншлагов могут обменять на кого-либо из отбывающих наказание в России агентов западных спецслужб. Адвокат супружеской четы Хорст Дитер Петчке заявил изданию, что обмен может состояться в "любой момент". Источник в спецслужбах РФ заявил газете, что разведчиков не обменяли сразу, поскольку Москва надеялась в ходе судебного процесса узнать о том, что "слило европейцам ФБР". "Процесс консультаций о возможном обмене запущен совсем недавно - после вынесения приговора. Будем вытаскивать наших", - приводит издание слова еще одного собеседника в силовых структурах РФ.

Приговор супругам Аншлаг, которые получили шесть с половиной и пять с половиной лет тюрьмы, вступил в силу в минувшую среду и не был обжалован.

Супруги Аншлаг были арестованы в октябре 2011 г. в Марбурге. По сообщению германской газеты Die Welt, разоблачить предполагаемых шпионов германским следователям помог тот же информатор, который предоставил американским спецслужбам информацию о российских шпионах в США, в том числе об Анне Чапман.

Правительство ФРГ установило, что супруги занимались разведкой более 25 лет и жили в Германии по поддельным австрийским паспортам под вымышленными именами Андреас и Хайдрун Аншлаг. Судя по этим документам, Андреас родился в Аргентине, а его жена Хайдрунг - в Перу. Однако следователи проверили эту информацию при помощи властей латиноамериканских стран и пришли к выводу, что она не соответствует действительности.

Согласно заключению германской прокуратуры, супруги Аншлаг передали СВР несколько сотен документов, большая часть которых относится к деятельности НАТО. Для этих целей им, по данным следствия, удалось завербовать нидерландского дипломата, который проходит по делу под именем Раймонд Петерай, чтобы тот был их информатором. Между ними в общей сложности состоялось около 30 встреч в период с 2008 по 2011 год. За переданные Андреасу и Хайдрун Аншлаг документы дипломат получил более 72 тыс. евро. Управление по безопасности Североатлантического альянса квалифицировало как секретные пять документов, предположительно, переданных СВР. В них говорится о заседаниях альянса, имеющих гриф "НАТО конфиденциально". Кроме того, как сообщается, в переданных материалах содержались сведения о деятельности Евросоюза. Через агентов в Москву направлялись документы, касающиеся деятельности миссии Евросоюза по обеспечению верховенства права в Косово (EULEX).

Как отмечает издание Local, предполагаемые шпионы получали за свою работу порядка 100 тыс. евро в год. По словам прокуроров, для прикрытия супруги Аншлаг вели образ жизни представителей среднего класса. По некоторым данным, даже их собственная дочь не знала о том, что родители вели двойную жизнь.

Прокуроры полагают, что супруги Аншлаг готовились покинуть Германию и вернуться в Россию. Следствию известно, что А.Аншлаг ушел с работы и часто говорил о переезде в Восточную Европу.

В ходе слушаний в Верховном земельном суде Штутгарта в январе обвиняемые назвали свои "кодовые имена" – Пит и Тина. По некоторым предположениям, настоящие имена осужденных – Александр и Ольга. Больше суду об их личностях ничего не известно.

Как сообщала газета Die Welt, канцлер ФРГ и президент РФ обсуждали тему обмена осужденных в ходе личных встреч, но тогда Москва от обмена отказалась. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг эту информацию.

"Коммерсант" подчеркивает, что единственным россиянином, отбывающим срок за шпионаж в пользу Германии, является Андрей Думенков, приговоренный в 2006-м к 12 годам за попытку продать немцам данные о разработке РФ ракетного оружия. Впрочем, супруга Думенкова Светлана сообщила, что к семье по поводу обмена никто не обращался. По ее словам, муж надеется в этом году выйти на свободу по УДО. Между тем, по информации издания, западные эксперты в качестве наиболее вероятного кандидата для обмена называют экс-полковника ФСБ Валерия Михайлова, приговоренного к 18 годам за передачу секретов США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи