В Японии прошли выборы

По данным экзит-полов, правящая коалиция Японии одерживает победу на выборах в верхнюю палату парламента страны

В Японии прошли выборы
Фото: Reuters

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU – В воскресенье в Японии выбирали депутатов палаты советников - верхней палаты парламента. За 121 из 242 мест боролись 432 кандидата. В выборах, в частности, принимали участие Либерально-демократическая партия Японии (ЛДП), которую возглавляет премьер-министр страны Синдзо Абэ и которая контролирует в составе коалиции нижнюю палату парламента (палату представителей), и Демократическая партия Японии, имеющая большее количество мест в палате советников.

Как свидетельствуют результаты экзит-полов, правящая коалиция Японии одерживает убедительную победу на выборах в верхнюю палату парламента страны. Таким образом, она получит большинство в обеих палатах.

Вместе с тем, эти же результаты говорят, что этой победы будет недостаточно, чтобы получить две трети мест в обеих палатах парламента, необходимые в соответствии с законом для внесения изменений в конституцию страны.

Ранее Синдзо Абэ неоднократно заявлял о таких намерениях. Эти изменения, по его мнению, могли бы включать трансформацию статуса вооруженных сил - Сил самообороны Японии. Они были сформированы в 1954 году, их основной задачей является оборона государства, защита свобод и независимости страны.

Как известно, девятая статья японской конституции серьезно ограничивает военную деятельность Сил самообороны, не связанную непосредственно с обороной страны.

Ранее профессор политологии из токийского университета Хитоцубаси Кодзи Накакита заметил, что режим Абэ может продержаться долго. "У него даже есть потенциал пережить (следующие парламентские выборы - ИФ)", - сказал он.

По данным СМИ, Синдзо Абэ имеет электоральную поддержку благодаря экономической политике, получившей название "абэномика".

Однако противники Абэ заявляют, что его обещания экономических реформ являются лишь прикрытием для концентрации усилий на вопросах изменения конституции и повышения юридического статуса сил самообороны Японии. Они опасаются дальнейшего ухудшения отношений Японии с КНР и Южной Кореи из-за политики премьера.

Отметим, что впервые в ходе выборов в верхнюю палату парламента кандидаты вели агитацию через Интернет, в том числе в социальных сетях Facebook и Twitter.

Срок полномочий депутатов палаты советников - шесть лет, однако половина депутатского корпуса переизбирается каждые три года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи