Беспорядки под Парижем

Пригород Парижа, где три дня продолжались беспорядки среди мусульманского населения, успокоился. Предварительный итог: шестеро задержанных, несколько десятков сожженных машин и дискуссия об исламофобии во Франции

Беспорядки под Парижем
Фото: Reuters

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU – В пригороде Парижа, в коммуне Трап (департамент Ивелин) три дня продолжались беспорядки среди мусульманского населения, в ночь на воскресенье полиция задержала четверых, к утру понедельника задержанных было уже шестеро, сообщает издание Le Monde. Всем им от 18 до 24 лет. Утром в понедельник местные власти заверили, что коммуна пришла в себя и успокоилась.

Причиной трехдневного возмущения молодых мусульман стал инцидент, произошедший еще в четверг: полицейские попытались проверить документы у женщины, лицо которой было полностью закрыто никабом (чадра с узкой прорезью для глаз – ИФ). Ее 21-летний муж, оскорбленный намерением представителей властей, оказал им сопротивление, за что был задержан и помещен в заключение. Уже в субботу он был выпущен на свободу, суд над ним состоится в сентябре.

В пятницу, до того, как его освободили, к полицейскому участку пришла группа из 30 молодых мужчин, требуя выпустить задержанного на свободу. После того, как полиция отказалась это сделать, количество возмущенных, вышедших на улицы, увеличилось до 400. Следствие предполагает, что столь быстро их удалось собрать при помощи социальных сетей и смс. Толпа дружно выразила протест, сжигая близлежащие остановки, помойки и автомобили. Полиция ответила резиновыми дубинками и слезоточивым газом, в результате чего 14-летний подросток получил серьезный ожог глаз. Несколько полицейских также получили ранения.

После этого праздник насилия продолжался в Трапе еще три дня. Вплоть до 2.30 утра понедельника (4.30 мск) около местного полицейского участка раздавались выстрелы, то тут, то там разжигались костры, которые, впрочем быстро затухали. Стражи порядка прошли с рейдом по квартирам двух многоэтажных домов. Также всю ночь над Трапом кружил вертолет, сообщает Monde. До этого ранним вечером воскресенья группа молодых мужчин забросала полицейский участок петардами. Впрочем, французские СМИ хором отмечают, что прошедшую ночь можно даже назвать спокойной.

Стоит также отметить, что версии мусульман и полиции относительно инцидента, спровоцировавшего беспорядки, расходятся. Так, "Сообщество против исламофобии во Франции" заявило, что полицейские, решившие проверить документы у женщины, оскорбили ее словесно, а также применили силу против ее матери и мужа, что может подтвердить ряд свидетелей произошедшего. В свою очередь глава МВД Франции Манюэль Вальс эту информацию опроверг, заверив, что полицейские вели себя уважительно. Глава "Сообщества мусульман Франции" Абделазиз Шаамби в статье, опубликованной в понедельник в Le Nouvel Observateur, призвал признать, что исламофобия во Франции пока никуда не делась, но что, несмотря на это, нужно двигаться дальше, а Франция должна принять на равных правах всех своих граждан.

Напомним, 11 апреля 2011 г. во Франции под угрозой штрафа в 150 евро запрещается ношение в общественных местах любой одежды, полностью скрывающей лицо, в том числе масок и балахонов, за исключением праздников и спортивных мероприятий. Мужчинам, заставляющих жен или дочерей носить паранджу или чадру, грозят штрафы в размере 30 тыс. евро, при этом эта сумма будет удваиваться в случае несовершеннолетия девочки. Франция стала первой страной, где ношение такой одежды в общественных местах признано вне закона.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи