ЕС признал боевиков Хезболлы террористами

ЕС по запросу Великобритании включил боевое крыло "Хезболлы" в черный список террористических организаций. Несмотря на это, ЕС намерен и дальше развивать диалог с Ливаном

ЕС признал боевиков Хезболлы террористами
Фото: Reuters

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU – Совет министров иностранных дел ЕС в понедельник принял решение включить вооруженное крыло ливанской шиитской группировки "Хезболла" в черный список террористических организаций, сообщили представители ЕС в Брюсселе. В мае запрос о причислении организации к террористическим организациям подала Великобритания.

В практическом плане решение ЕС означает запрет на выдачу виз в страны союза персонам из "Хезболлы", причастным к терроризму, и замораживание банковских активов, в том числе для юридических лиц. Кроме того, европейские дипломаты перестанут встречаться с членами боевого крыла организации.

Ливан, несмотря на принятое решение, получит твердые заверения ЕС в готовности поддерживать и развивать с ним диалог, заявил "Интерфаксу" дипломатический источник в Брюсселе. "Ливан - наш важный партнер в политике средиземноморского партнерства, - заверил он. - Данное решение никоим образом не должно повлиять на диалог ЕС с Ливаном или на оказываемую стране европейскую помощь".

Собеседник агентства подтвердил на условиях анонимности, что в конце прошлой недели посол Ливана просил ЕС воздержаться от внесения "Хезболлы" в "черный список" Евросоюза, высказывая опасения, что это может дестабилизировать обстановку в стране. "Тема, действительно, деликатная, и нельзя рубить сплеча. Но этому решению предшествовали долгие дебаты и размышления. Мы не можем закрывать глаза на такую серьезную угрозу ЕС, какую несет терроризм", - сказал источник.

По его словам, внесение в "черный список" военного крыла "Хезболлы" вызвано причастностью этой организации к террористическим актам на Кипре и в Болгарии. "Участие членов организации в военных действиях в Сирии - это совсем другая тема. Нельзя исключать, что однажды будет поднят и этот вопрос, но сейчас связывать их неправильно", - заявил он.

Речь идет о совершении теракта в болгарском городе Бургасе 18 июля 2012 года, в результате которого погибли пять израильских солдат и их водитель. Вину за теракт Болгария возложила на "Хезболлу". Группировка в свою очередь причастность к теракту отрицает. Что касается Кипра, то там один из членов движения был осужден за подготовку теракта, также направленного против граждан Израиля.

Как передает BBC, ряд стран ЕС отнеслись к принятому решению без особого энтузиазма. Они считают что оно лишь приведет к дестабилизации обстановки в регионе, так как невозможно четко разграничить боевое крыло и политическое.

Движение "Хезболла" играет значительную роль в Ливане, несколько раз оно участвовало в формировании правительства страны. На международной арене влияние "Хезболла" также сложно преуменьшить: в последние годы организация активно участвует в гражданской войне в Сирии, поддерживая режим Башара Асада. Лидер движения шейх Хасан Насралла не раз заявлял, что бойцы "Хезболлы" будут принимать участие в гражданской войне в Сирии до "победного конца" и пойдут на любые жертвы, чтобы не допустить к власти сирийскую оппозицию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи