10 фактов о наследнике британской короны

Сын Уильяма и Кэтрин Кембриджских появился на свет и стал третьим в очереди на британский престол. В связи с этим вспомним 10 самых интересных фактов о наследнике короны: какая у него будет фамилия, какие титулы он унаследует и сколько дней декретного отпуска положено отцу

10 фактов о наследнике британской короны
Фото: Reuters

Москва. 23 июля. INTERFAX.RU – Его высочество принц Кембриджский появился на свет днем 22 июля в госпитале Сен-Мэри в Лондоне. Журналисты предполагали, что наследник родится 13 июля, но ошиблись, были почти уверены, что это будет девочка, но тоже ошиблись. Сейчас, когда главная интрига раскрыта и нация счастливо выдохнула, мы предлагаем вам 10 самых интересных фактов о третьем в очереди на британский престол.

1. Третий в очереди

Сын герцогини Кембриджской стал третьим в очереди на британский престол вслед за принцем Чарльзом и герцогом Кембриджским, таким образом отодвинув принца Гарри на 4-е место, а герцога Йоркского – на 5-е. Ребенок получил титул принца Кембриджского. В будущем он унаследует титул монарха, станет главой вооруженных сил Великобритании, главой Англиканской церкви и будет главой Британского Содружества наций.

2. Роддом королей

Примерно в 5:30 утра герцогиня Кембриджская Кэтрин прибыла в госпиталь Сент-Мэри в Паддингтоне. С ней приехал супруг, принц Уильям. Госпиталь был основан в 1845 году, и с тех пор в этой больнице родилось немало знаменитостей, включая многих членов британской королевской семьи.

Именно в этом госпитале родились принцы Уильям и Гарри, их двоюродная сестра Зара Филлипс, актер Кифер Сазерленд, музыкант Элвис Костелло.

3. Семья рядом

Принц Уильям последовал примеру своего отца принца Чарльза и находился рядом с герцогиней во время родов. Принц Чарльз был первым в монаршей семье, кто присутствовал при рождении детей, к примеру, когда на свет появился сам Чарльз, его отец герцог Эдинбургский играл в сквош.

Старший сын Елизаветы II заложил еще одну традицию, его сыновья – Уильям и Гарри - вопреки обычаям родились в госпитале. Ранее в королевской семье было принято рожать "дома", сам Чарльз появился на свет в Букингемском дворце.

Кроме супруга герцогини в госпитале будут находиться ее мать Кэрол Миддлтон и сестра Пиппа.

4. Принц Уэльский уйдет в декрет

Временно отойдет от дел не только герцогиня Кембриджская, но и принц Уильям. Он возьмет две положенные ему недели декретного отпуска. В это время пилот королевских ВВС, как и любой британский отец, будет получать жалование в размере 136,78 фунтов в неделю (около $206). Декретный отпуск для отцов появился в Британии в 2003 году, и Уильям – первый престолонаследник, кто воспользуется данной привилегией. Ему также повезло быть военным – у них декретные выплаты выше, чем у других служащих.

5. Королева отложила отпуск

В ожидании рождения престолонаследника пребывала не только народ Британии, но и Королева. Елизавета II заявила, что готова отложить свой традиционный отпуск в замке Балмор. Но все же она бы предпочла, чтобы ее третий правнук родился до конца текущей недели.

Последний раз действующий монарх стал свидетелем рождения правнука, который является прямым наследником короны, 120 лет назад. Согласно обычаю, сначала именно Королеве сообщили о рождении ребенка, принц Уильям позвонил ей из больницы. Уже затем оповестили Архиепископа Кентерберийского и премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона.

6. Роды прошли без посторонних

Долгие годы при родах, по традиции, должен был присутствовать кто-то из официальных лиц. Например, в 1926 году, когда родилась Елизавета II, помимо врачей в комнате находился королевский секретарь. Считается, этот обычай должен гарантировать, что на свет появился действительно королевский ребенок. Король Георг VI отменил это правило.

7. Сколько будет имен

Имя будущего наследника держится в тайне, фамилий у членов королевской семьи нет, но можно хотя бы предположить, сколько имен дадут младенцу. У большинства членов монаршего семейства их 3-4 штуки. Полное имя Королевы – Елизавета Александра Мэри, а принца Уильяма – Уильям Артур Филип Луи.

В случае необходимости потомки Елизаветы II все же используют фамилию Маунтбеттен-Виндзор (получена путем соединения имени династии Виндзоров и фамилии супруга Королевы, герцога Эдинбургскго). Принц Уильям сослуживцам по королевским ВВС известен как лейтенант Уэльс.

8. Младенца встретили салютом

От некоторых традиций британцы не отходят. По случаю рождения правнука Королевы был устроен салют (с Тауэра из 62 залпов, в Грин-парке возле Букингемского дворца из 41 залпа). Если ребенок рождается в будний день, салюта можно ждать в течение 6 часов, если же в выходные, то фейерверк придется отложить до понедельника.

9. Первый монарх 22 века.

Если принц Уильям доживет до 80 лет, его сын не вступит на престол раньше 2062 года. При этом если наследник перешагнет порог 87-летия, то он станет первым монархом следующего века.

10. Крестины

Крестить младенца будет архиепископ Кентерберийский в Музыкальной комнате Букингемского дворца. Платье с кружевами для крещения сошьет королевская портниха Анджела Келли. Платье будет точной копией, которое сшила королева Виктория для крестин своей дочери Виктории.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи