10 самых интересных фактов о космической программе "Аполлон"

24 июля 1969 года пилотируемый космический корабль "Аполлон-11" успешно приводнился в Тихом океане, вернув на Землю экипаж американских астронавтов, которые были первыми людьми на поверхности Луны. Мы вспомнили 10 самых интересных фактов о космической программе "Аполлон"

10 самых интересных фактов о космической программе "Аполлон"
Фото: Reuters

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU – Программа "Аполлон" была инициирована американским правительством с целью осуществления первой пилотируемой высадки на луну. В 1969 г. эта цель была достигнута, а 24 июля 1969 г., ровно 44 года назад? "Аполлон-11" благополучно вернулся на Землю.

Предлагаем вспомнить 10 самых интересных фактов о программе "Аполлон"

1. Почему Аполлон

Название программе НАСА дал инженер Эйб Силверстайн. Он выбрал греческого бога "света, музыки и солнца", думая о названии космического корабля, как об имени для собственного ребенка. Позднее он рассказывал, что выбрал название, сидя у себя дома и думая о боге Аполлоне, который на своей колеснице летит к солнцу. г

2. "Аполлон-8" – витки вокруг Луны

Первым пилотируемым аппаратом, которому удалось доставить экипаж на орбиту другого космического тела, был"Аполлон-8". Пилотировали его Фрэнк Борман, Джеймс Ловелл и Уильям Андерс. Ловелл потом войдет в историю еще раз, когда станет участником экспедиции знаменитого "Аполлона-13" и даже сыграет эпизодическую роль в одноименном фильме, снятом по этим событиям. Полет "Аполлона-8" внес значительный вклад в подготовку первого полета человека на Луну.

3. Самый известный

Самым известным кораблем серии "Аполлон" был "Аполлон-11", который первым довез экипаж землян на Луну. Астронавты Нил Армстронг, Майкл Коллинз и Эдвин "Базз" Олдрин успешно долетели до спутника Земли и 21 июля 1969 г. совершили исторические шаги по его поверхности. 24 июля экипаж благополучно вернулся на Землю.

4. Не захлопнуть дверь

Когда Базз Олдрин последовал за первым человеком на Луне Нилома Армстронгом, важно было не захлопнуть за собой дверь. Потому что снаружи у лунного модуля не было ручки.

5. Пресвитерианец Олдрин

Базз Олдрин, который, по некоторым версиям, первоначально должен был стать первым человеком, ступившим на лунную поверхность, был старейшиной пресвитерианской церкви. Сделав первые шаги по поверхности спутника Земли, он провел краткую службу, совершив таинство причастия. Атеист Армстронг причащаться не стал, а НАСА в это время продолжало судиться с активисткой Мэделин Мюррей О'Хэйр. Ранее О'Хэйр уже высказывала резкие возражения против того, что пилоты "Аполлона-8" читали отрывки из Книги Бытия.

6. "Хьюстон, у нас проблема"

"Аполлон-13" известен так же широко, как и "Аполлон-11", но совсем по другим причинам. В апреле 1970 г., во время полета к Луне произошел взрыв в кислородном баке, который повредил приборно-агрегатный отсек и батареи топливных элементов, кислород продолжал вытекать из остальных баков. Миссия прилунения аппарата была немедленно отменена, основной задаче стало спасение экипажа. Было принято решение вернуть людей на землю в лунном модуле, который был предназначен для посадки на Луну и возвращения исследователей на корабль.

Для экономии энергии все приборы были отключены, двигатель лунного модуля включался лишь на время, чтобы скорректировать траекторию полета. Не было и уверенности, что модуль позволит благополучно войти в земную атмосферу и выдержать высокие температуры. Земные службы более чем на 6 минут потеряли связь с экипажем, но затем стало ясно, что Джеймс Артур Ловелл, Джон Леонард Суайгерт и Фред Уоллес Хейз вернулись живыми.

7. Оскары для Аполлона

На основе этой истории был снят знаменитый фильм Рона Ховарда. Сценарий был написан по книге "Потерянная Луна", которую написали Ловелл и журналист Джеффри Клугер. Ловелла сыграл Том Хэнкс.

Фильм получил 9 номинаций на премию Оскар, выиграл в двух (лучший монтаж и лучший звук), Ховард получил премию Гильдии режиссеров США

8. Скандал с марками

Неожиданный скандал разгорелся в начале 70-х годов прошлого века. Астронавты Дэвид Скотт, Альфред Уорден и Джеймс Ирвин были членами экипажа "Аполлона-15", который совершал седьмой пилотируемый полет на Луну. Без ведома НАСА они взяли с собой несколько сотен так называемых конвертов первого дня (немаркированные конверты, на которых почтовые марки погашены в первый день их выпуска) с наклеенными марками и приуроченными к этому событию гашениями. Астронавты договорились с немецким дилером Уолтером Айерманом, который работал на филателистическом рынке, что передадут ему 100 конвертов, получат взамен по $7 тыс. каждый, а также смогут забрать остальные конверты в качестве сувениров.

Предполагалось, что конверты поступят на рынок только после окончания программы "Аполлон", но Айерман передал еще одному немцу-филателисту, и конверты были выставлены на продажу по цене $1,5 тыс.

Дело привлекло внимание Конгресса, НАСА немедленно конфисковало оставшиеся конверты, отстранило Скотта и Уордена от полетов, Ирвин сам ушел в отставку.

В 1983 г. экс-астронавты все же получили свои конверты, время от времени их родственники продают почтовые редкости на аукционах. Последний раз такой конверт ушел с молотка в 2008 г. за $15 тыс.

9. Программа обеспечила работой 400 тыс. человек

В 1964 – 1966 гг. на финансирование НАСА уходило до 4% ВВП США, так много, как в первые годы запуска программы "Аполлон", НАСА никогда не тратило. В самом космическом агентстве на эту программу работали 34 тыс. человек, еще около 375 тыс. контрактников были задействованы в программе за пределами штата НАСА.

10. Первая космическая станция на Луне была советской

Наконец, 10-й факт не совсем о программе "Аполлон". Космическая гонка между двумя сверхдержавами продолжалась не одно десятилетие, и именно советским ученым удалось первым доставить автоматическую станцию на поверхность другого космического тела. "Луна-2" достигла поверхности спутника Земли 14 сентября 1959 г. Внутри аппарата находились вымпелы в форме пятигранников с гербом СССР, а также научное оборудование. Из важных открытий отметим, что именно благодаря экспедиции "Луны-2" было установлено отсутствие у Луны глобального магнитного поля со значительной напряжённостью.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи