Россия сомневается в виновности Устинова

Предъявляемые в США обвинения Дмитрию Устинову вызывают серьезные сомнения у России. Москва надеется, что литовский суд пересмотрит решение об экстрадиции россиянина

Россия сомневается в виновности Устинова
Фото: Reuters

Москва. 24 июля INTERFAX.RU – В Москве рассчитывают, что решение литовского суда об удовлетворении американского запроса на экстрадицию в США россиянина Дмитрия Устинова будет пересмотрено. "Рассчитываем на его пересмотр и восстановление справедливости в связи с готовящимся обжалованием Устиновым этого вердикта", - говорится в комментарии Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова.

Долгов также отметил, что предъявленных россиянину претензий вызывают у МИД "серьезные сомнения", так как по линии компетентных органов США в Москву не поступало никакой информации в отношении россиянина. В России также озабочены американской практикой отправки запросов в третьи страны об экстрадиции в США российских граждан и применением в отношении их американского законодательства в экстерриториальном порядке. Это "грубо игнорирует соответствующую правовую процедуру", подчеркнул Долгов. В частности речь идет о двустороннем российско-американском Договоре о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1999 года.

"Если у американских правоохранительных органов имеются претензии в отношении деятельности тех или иных граждан России, как в случае с Устиновым, то они должны, в рамках указанного соглашения, вступить в контакт с российскими коллегами, а не добиваться ареста наших граждан на территории третьих стран, подчас не гнушаясь откровенного политического давления", - добавил российский дипломат.

В июне текущего года Литва получила просьбу из США об экстрадиции Устинова. В документе, составленном американцами, утверждается, что с октября прошлого года Устинов экспортировал находящиеся на вооружении в США видеокамеры дальнего наблюдения с инфракрасным излучением и тепловыми датчиками приборов ночного видения. Он также планировал продолжать экспорт оборудования. После контрабанды предметов, по данным американской стороны, Устинов легализовал вырученные средства, перечислив их на счета своих сообщников. Суммы, которые указываются в документе, исчисляются тысячными суммами.

Обвинения Устинову предъявлены в США 25 марта. Там ему грозит не менее 20 лет тюрьмы. В минувший понедельник Вильнюсский окружной суд (ВОС) разрешил его экстрадицию. Решение может быть обжаловано в течение семи дней. Адвокат россиянина Драсутис Загряцкас заявил, что это будет сделано. Он подчеркнул, что если на товары, которые его подзащитный приобретал в США, нужна лицензия и у него ее не было, то его действия могут быть квалифицированы как преступление, поскольку это товары военного назначения.

Но некоторые товары, которые якобы Устинов приобретал или собирался приобрести в США, имеют двойное назначение. "Они есть как в гражданском, так и в военном обращении. Данных о том, что на эти товары должна быть лицензия, я не нахожу в деле. Если его деяние по законам Литвы не является преступлением, то он не может быть выдан третьей стране", - заявил Загряцкас в интервью радиостанции "Голос России".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи