Полиция Софии разбирает баррикады

Более сотни депутатов и министров Болгарии, заблокированные активистами в здании парламента, особождены из "заложников". Тяжелая техника разбирает возведенные оппозиционерами баррикады

Полиция Софии разбирает баррикады
Фото: Reuters

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU – Болгарский спецназ в среду утром вывел из здания Народного собрания (парламента) в Софии более сотни депутатов, министров, журналистов и сотрудников аппарата, которых с вечера вторника заблокировали протестующие против финансовой политики болгарских властей.

По сообщению болгарского национального телевидения, во время проведения операции по вызволению "заложников" из здания парламента возникли стычки между участниками акции протеста и полицейскими.

В ходе операции по разблокированию здания парламента двадцать человек, в их числе трое полицейских, получили травмы. По данным представителей медслужб, некоторым пострадавшим помощь была оказана на месте, другие поступили на амбулаторное лечение в больницы. Несколько человек госпитализированы.

МВД Болгарии уже заявило о выявлении провокаторов, которые нападали как на полицейских, так и на участников акции протеста.

У здания парламента сохраняется усиленная охрана. Сейчас близ на месте ночных стычек продолжают оставаться несколько десятков протестующих, но обстановка спокойная, провокационных действий активисты не предпринимают.

Ожидается, что в среду депутаты работать не будут. Как прокомментировал складывающуюся ситуацию в эфире телевидения один из болгарских законодателей, сначала власти намерены восстановить порядок. "Депутаты не могут превращаться в мишени, их жизням и здоровью нельзя угрожать", - сказал он.

Акации протеста у здания парламента проводятся уже на протяжении 40 дней, однако впервые за это время участники антиправительственных акций прибегли к блокаде здания, у которого были возведены баррикады. Сейчас тяжелая техника их демонтирует.

Недовольство политикой властей началось на фоне экономического кризиса, когда в стране выросли цены на электричество и отопление. В ночь на 19 февраля в столице Болгарии Софии прошли массовые акции протеста, в результате которых были ранены и задержаны демонстранты. На следующий правительство Болгарии во главе с премьер-министром Бойко Борисовым ушло в отставку.

Между тем отставка правительства, одобренная парламентом, не сумела ни решить правительственный кризис, ни успокоить демонстрантов, выступающих против повышения цен на электричество и отопление.

12 мая в Болгарии прошли досрочные парламентские выборы. Бывшая правящая партия власти ГЕРБ одержала победу, получив 30,54 процента голосов, однако потеряла большинство в Народном собрании. Главный конкурент ГЕРБ - Коалиция за Болгарию во главе с Болгарской социалистической партией (БСП) - набрал 26,61 процента.

Европейские СМИ обратили внимание общественности на многочисленные нарушения закона в ходе этих выборов и низкую активность избирателей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи