На МКС прибыл грузовой корабль

Транспортный грузовой корабль "Прогресс М-20М", запущенный с Байконура, доставил на Международную космическую станцию несколько тонн груза

На МКС прибыл грузовой корабль
Фото: Reuters

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU – В воскресенье утром с Международной космической станцией (МКС) состыковался транспортный грузовой корабль "Прогресс М-20М". "Грузовик" доставил на станцию несколько тонн полезных грузов, включая посылки от родных для космонавтов.

"Прогресс" был запущен с помощью ракеты-носителя "Союз-У" в 00:45 мск с космодрома Байконур (Казахстан). Полет корабля до МКС занял около шести часов, а не двое суток, как прежде. Стыковка "Прогресса" со станцией произошла в 06:26 мск 28 июля.

Как рассказали "Интерфаксу-АВН" в Роскосмосе, "грузовик" причалил к стыковочному узлу "Пирс". Отсек освободился после того, как от него был отстыкован 26 июля и затоплен в Тихом океане транспортный грузовой корабль "Прогресс М-18М".

"Прогресс М-20М" доставил на станцию необходимые для полета станции топливо, воздух, кислород, продукты питания, аппаратуру для научных экспериментов и посылки для членов экипажа.

Отметим, что это третий запуск "Прогресса", осуществленный Россией в 2013 году по программе МКС. Предыдущие "грузовики" стартовали в феврале и апреле.

Как известно, на борту МКС несут вахту российские космонавты Павел Виноградов (командир экипажа), Александр Мисуркин и Федор Юрчихин. Вместе с ними продолжают работу бортинженеры Кристофер Кэссиди (НАСА), Карен Найберг (НАСА) и Лука Пармитано (ЕКА).

Ракета-носитель "Союз" имеет один самых высоких показателей надежности. Тем не менее, два года назад, 24 августа 2011 года стартовавшая с Байконура ракета не смогла вывести на орбиту грузовой корабль "Прогресс М-12М".

Эта авария произошла по вине двигательной установки третьей ступени ракеты-носителя. Обломки корабля упали на Алтае.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи