Израиль и Палестина возобновляют переговоры

Есть обновление от 15:50

Израиль и Палестина возвращаются за стол переговоров, прерванных три года назад, заявляет Госдеп США. Ради возобновления "процесса" Израиль согласился выпустить на свободу 104 заключенных палестинцев

Израиль и Палестина возобновляют переговоры
Фото: Reuters

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU - Израильская и палестинская делегации в понедельник возобновят переговоры в Вашингтоне, передала британская телерадиовещательная корпорация BBC со ссылкой на сообщение госдепартамента США.

Вечером в понедельник состоится предварительная встреча, во вторник, если ничего не сорвется, пройдут серьезные переговоры, отмечает израильская газета Jerusalem Post. Израильскую переговорную команду возглавляют министр юстиции Ципи Ливни и специальный посланник главы правительства по переговорным вопросам Ицхак Молхо, они вылетели в США в воскресенье вечером. Палестинскую сторону будут представлять высокопоставленные переговорщики Саиб Эрикат и Мухаммед Штайех, отмечает издание.

Заявление о возобновлении переговоров было распространено спустя несколько часов после того, как Израиль пообещал освободить 104 палестинских заключенных. Еще в субботу глава Израиля Биньямин Нетаньяху обратился к народу с открытым письмом, в котором сообщалось, что Израиль отклонил основные требования, с которыми Палестина увязывала возвращение за стол переговоров. Речь идет о моратории на поселенческое строительство и предварительном согласии на возвращение к "довоенным" границам 1967 года.

Что касается освобождения палестинских заключенных, то выйти на свободу смогут осужденные, попавшие в тюрьмы до подписания соглашений в Осло в 1993 года (двусторонние секретные переговоры между израильтянами и палестинцами, в результате которых Израиль согласился вывести свои силы из частей сектора Газа и Западного берега, а также была создана Палестинская национальная администрация -ИФ). Все они провели за решеткой как минимум 20 лет, их освобождения требует глава палестинской автономии Махмуд Аббас.

За их освобождение проголосовали 13 израильских министров, 7-против, 2 воздержались, отмечает Jerusalem Post. Предварительное обсуждение было бурным, нынешнюю ситуацию сравнили с историей освобождения израильского солдата Гилада Шалита. Недовольство многих вызвал тот факт, на этот раз в обмен на сотню террористов Палестина лишь соглашается сесть за переговорный стол.

Лидер партии Еврейский дом Нафтали Беннет назвал решение освободить палестинцев "скользким путем". "Однажды мы выпустили террориста в обмен на солдата, затем мы выпустили сотни террористов в обмен на солдата, затем – сотни террористов в обмен на мертвого солдата. Теперь мы выпускаем сотни террористов в обмен на "процесс". Мы демонстрируем миру, что для нас все что угодно может служить предметом переговоров", - заявил он, цитирует Jerusalem Post.

Нетаньяху напомнил историю своей семьи, когда его брат Йонатан погиб в 1976 г. при освобождении заложников в аэропорту Энтеббе. Он также рассказал про себя лично: "Я был ранен во время освобождения самолета Сабены, захваченного террористами (операция "Изотоп" по освобождению захваченного палестинскими террористами пассажирского самолета, который выполнял рейс Вена-Тель-Авив, 1972 г. -ИФ). Я помню, как входил в самолет и вокруг меня свистели пули. Я арестовал террористку Терезу Хальсу. Семь лет спустя она была освобождена во время правления Менахема Бегина в рамках обмена планными", - рассказал Нетаньяху.

Бывший глава Шабак (служба безопасности Израиля – ИФ) заявил, что принятое решение "разрывает сердце", но что отказ от переговоров был бы еще хуже.

Освобождение палестинцев пройдет в несколько этапов после возобновления переговоров и в зависимости от их результатов.

Последние прямые израильско-палестинские переговоры проводились в 2010 году. Они зашли в тупик из-за разногласий по поводу израильских поселений на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи