Израиль и Палестина возобновляют переговоры

Есть обновление от 15:50

Израиль и Палестина возвращаются за стол переговоров, прерванных три года назад, заявляет Госдеп США. Ради возобновления "процесса" Израиль согласился выпустить на свободу 104 заключенных палестинцев

Израиль и Палестина возобновляют переговоры
Фото: Reuters

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU - Израильская и палестинская делегации в понедельник возобновят переговоры в Вашингтоне, передала британская телерадиовещательная корпорация BBC со ссылкой на сообщение госдепартамента США.

Вечером в понедельник состоится предварительная встреча, во вторник, если ничего не сорвется, пройдут серьезные переговоры, отмечает израильская газета Jerusalem Post. Израильскую переговорную команду возглавляют министр юстиции Ципи Ливни и специальный посланник главы правительства по переговорным вопросам Ицхак Молхо, они вылетели в США в воскресенье вечером. Палестинскую сторону будут представлять высокопоставленные переговорщики Саиб Эрикат и Мухаммед Штайех, отмечает издание.

Заявление о возобновлении переговоров было распространено спустя несколько часов после того, как Израиль пообещал освободить 104 палестинских заключенных. Еще в субботу глава Израиля Биньямин Нетаньяху обратился к народу с открытым письмом, в котором сообщалось, что Израиль отклонил основные требования, с которыми Палестина увязывала возвращение за стол переговоров. Речь идет о моратории на поселенческое строительство и предварительном согласии на возвращение к "довоенным" границам 1967 года.

Что касается освобождения палестинских заключенных, то выйти на свободу смогут осужденные, попавшие в тюрьмы до подписания соглашений в Осло в 1993 года (двусторонние секретные переговоры между израильтянами и палестинцами, в результате которых Израиль согласился вывести свои силы из частей сектора Газа и Западного берега, а также была создана Палестинская национальная администрация -ИФ). Все они провели за решеткой как минимум 20 лет, их освобождения требует глава палестинской автономии Махмуд Аббас.

За их освобождение проголосовали 13 израильских министров, 7-против, 2 воздержались, отмечает Jerusalem Post. Предварительное обсуждение было бурным, нынешнюю ситуацию сравнили с историей освобождения израильского солдата Гилада Шалита. Недовольство многих вызвал тот факт, на этот раз в обмен на сотню террористов Палестина лишь соглашается сесть за переговорный стол.

Лидер партии Еврейский дом Нафтали Беннет назвал решение освободить палестинцев "скользким путем". "Однажды мы выпустили террориста в обмен на солдата, затем мы выпустили сотни террористов в обмен на солдата, затем – сотни террористов в обмен на мертвого солдата. Теперь мы выпускаем сотни террористов в обмен на "процесс". Мы демонстрируем миру, что для нас все что угодно может служить предметом переговоров", - заявил он, цитирует Jerusalem Post.

Нетаньяху напомнил историю своей семьи, когда его брат Йонатан погиб в 1976 г. при освобождении заложников в аэропорту Энтеббе. Он также рассказал про себя лично: "Я был ранен во время освобождения самолета Сабены, захваченного террористами (операция "Изотоп" по освобождению захваченного палестинскими террористами пассажирского самолета, который выполнял рейс Вена-Тель-Авив, 1972 г. -ИФ). Я помню, как входил в самолет и вокруг меня свистели пули. Я арестовал террористку Терезу Хальсу. Семь лет спустя она была освобождена во время правления Менахема Бегина в рамках обмена планными", - рассказал Нетаньяху.

Бывший глава Шабак (служба безопасности Израиля – ИФ) заявил, что принятое решение "разрывает сердце", но что отказ от переговоров был бы еще хуже.

Освобождение палестинцев пройдет в несколько этапов после возобновления переговоров и в зависимости от их результатов.

Последние прямые израильско-палестинские переговоры проводились в 2010 году. Они зашли в тупик из-за разногласий по поводу израильских поселений на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Белый дом назвал цель увеличения военного бюджета СШАБелый дом назвал цель увеличения военного бюджета США
В администрации Трампа уверены, что наращивание оборонных расходов в Соединенных Штатах не приведет к гонке вооружений по всему мируПодробнее
Глава ДНР объявил о блокаде Украины республиками ДонбассаГлава ДНР объявил о блокаде Украины республиками Донбасса
Захарченко заявил, что ДНР и ЛНР больше не будут продавать уголь Украине, а находящиеся на территории республик предприятия перейдут в их правовое полеПодробнее
ДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятияДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятия
Захарченко и Плотницкий готовы пойти на этот шаг, если Украина не снимет транспортную блокаду Донбасса до 1 мартаПодробнее
Выдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президентаВыдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президента
Министру обороны придется подыскать другого желающего руководить американским военным флотомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи