Срочно 14:05
На выборах президента Узбекистана победил и.о. главы государства Шавкат Мирзиёев

Сенат утвердил нового директора ФБР

Американский сенат одобрил кандидатуру Джеймса Коми на пост главы ФБР. Чтобы заполучить Коми, Бюро пришлось рассказать законодателям о принципах использования беспилотных самолетов на территории США

Сенат утвердил нового директора ФБР
Фото: Reuters

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU - Сенат США одобрил кандидатуру Джеймса Коми на пост директора Федерального бюро расследований (ФБР), после того как консерватор Рон Пол перестал блокировать голосование, сообщает агентство Associated Press.

Коми сменит на посту директора ФБР Роберта Мюллера, который возглавлял бюро с 2001 года. Мюллер покинет свой пост в сентябре. Кандидатура 52-летнего Коми была утверждена 93 голосами. Пол, которого американская пресса называет возможным кандидатом от республиканцев на президентских выборах в 2016 г., был единственным сенатором, проголосовавшим против назначения Коми.

Пол использовал различные методы, чтобы отложить голосование, протестуя таким образом против использования беспилотников в отношении американцев. Он неожиданно прекратил протест в понедельник, заявив, что получил письмо от ФБР, содержавшее ответы на все его вопросы.

Начиная с июня Пол трижды посылал письма в ФБР, в которых просил раскрыть детали использования беспилотных самолетов на территории США. Последнее письмо, полученное им в понедельник от помощника директора ФБР по законодательным делам Стивена Келли, смогло наконец-то удовлетворить его интерес. В ответном письме Бюро пояснило, что начиная с 2006 г. беспилотники на территории США использовались 10 раз в случае похищения детей, поимки беглых преступников, расследования наркопреступлений, а также при поисковых операциях. В частности, беспилотные самолеты были подключены к операции по освобождению 5-летнего мальчика, захваченного в Алабаме Джими Ли Дайксом.

В одном из предыдущих писем Келли заявлял, что ни один из беспилотников, используемых в США, не оснащается вооружениями. Кроме того, подчеркнул представитель ФБР, беспилотные самолеты используются только в исключительных ситуациях.

В последнем письме ФБР также заверило Пола, что право на частную жизнь американцев не нарушается, так как беспилотники никогда не вторгаются на частные территории, наблюдая только за общественным пространством, находясь в котором "неразумно было бы ожидать соблюдения тайны частной жизни". Кроме того, пояснило Бюро, Верховный суд пока никак не регулирует использование беспилотников в случае слежки с воздуха, поэтому с юридической точки зрения никаких судебных ордеров для использования беспилотнкиов не требуется.

Пол заявил, что он не согласен с интерпретацией ФБР, но не будет больше блокировать кандидатуру Коми, так как получил запрашиваемые детальные пояснения.

Коми был вторым по иерархии лицом в министерстве юстиции США при президенте Джордже Буше-младшем. Он привлек к себе внимание СМИ в 2004 году, когда осудил намерение администрации Белого дома возобновить программу, гарантировавшую спецслужбам доступ без ордера к телефонным звонкам и электронным письмам граждан.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи