Ватикан усиливает борьбу с отмыванием денег

Ватикан и Рим договорились обмениваться финансовой информацией в полном объеме, усилив контроль над денежными потоками. Это позволит Святому престолу лучше бороться с отмыванием денег, в чем не раз оказывался замешан Банк Ватикана

Ватикан усиливает борьбу с отмыванием денег
Фото: Reuters

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU - Управление финансовой информации администрации Святого престола подписало протокол о намерениях с аналогичным ведомством Банка Италии с целью обмена финансовой информацией для усиления контроля и надзора за денежными потоками.

Как передает Euronews, стороны оформили протокол еще в пятницу, однако официальное объявление было сделано лишь на этой неделе. "Этот документ обязывает оба ведомства производить наиболее полный обмен информацией, главным образом о подозрительных операциях и движениях денежных потоков", - говорится в заявлении итальянского ЦБ.

"Святой престол и государство-город Ватикан со всей серьезностью относятся к международным обязанностям по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, и Италия является для нас особенно важным партнером", - отмечается в официальной ноте Ватикана.

Новые договоренности дают сторонам возможность обращаться в следственные органы по поводу подозрительных операций. Подобные протоколы Святой престол ранее заключил с Бельгией, Испанией, Словенией и недавно с США.

Папа римский Франциск после возвращения из Бразилии на пресс-конференции впервые прокомментировал ситуацию с финансами Ватикана, заявив, что проблемный Банк Ватикана (официально - Института религиозной деятельности, ИРД) должен "стать честным и прозрачным" в кратчайшие сроки. Он добавил, что не знает, во что выльется череда скандалов, в котором оказался замешан ИРД. "Я не знаю, чем закончится история с ИРД: некоторые говорят, что лучше иметь свой банк, некоторые, что это должен быть некий фонд помощи, третьи вообще считают, что ИРД лучше закрыть", -приводит слова папы La Stampa.

Управление финансовой информации Святого престола было учреждено папой Бенедиктом XVI в конце декабря 2010 года. Его основная задача - контроль и надзор за денежно-кредитной и коммерческой деятельностью учреждений Ватикана, в первую очередь так называемого Банка Ватикана.

В июле 2012 года ИРД успешно прошел первую проверку финансовой прозрачности, проводившуюся экспертной группой Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (Moneyval). Вместе с тем оценки эффективности органа финансового надзора и способности Банка Ватикана отслеживать подозрительные транзакции были крайне низкими.

В июне 2013 г. Франциск учредил специальную комиссию для расследования деятельности ИРД Отчет Ватикана о "работе над ошибками" по итогам проверки должен быть представлен регулятору в сентябре 2013 года.

В начале этого года Банк Италии на некоторое время приостановил прием безналичных платежей на территории Ватикана из-за отсутствия необходимой документации об обслуживающих порты приема кредитных карт финансовых институтах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи