Сноудену предложили вернуться

Есть обновление от 09:29

Вашингтон готов предоставить экс-сотруднику ЦРУ временный паспорт для возвращения на родину, где он должен предстать перед судом

Сноудену предложили вернуться
Фото: Reuters

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU –Власти США готовы предоставить бывшему сотруднику американской разведки Эдварду Сноудену временный паспорт для возвращения на родину. Об этом во вторник сообщили "Интерфаксу" в российском Минюсте.

По словам представителя ведомства, министр юстиции США Эрик Холдер направил в Москву запрос, в котором, в частности, заявил о готовности Вашингтона гарантировать в отношении Сноудена, предположительно находящегося сейчас в аэропорту "Шереметьево", неприменение смертной казни.

В Минюсте также заявили, что уже направили Холдеру ответ на предложение, но в чем он заключается не сообщили.

Между тем, источники, знакомы с ситуацией, сообщили агентству, что письмо Холдера не изменило позицию российских властей по поводу Сноудена. "Российская сторона внимательно изучила письмо Холдера и направила ему ответное послание. Позиция властей РФ остается неизменной - гражданин США Сноуден не может быть выдан американской стороне, поскольку не пересекал российскую границу, а между двумя странами нет договора о выдаче", - рассказал один из собеседников агентства.

По его словам, в настоящее время миграционные органы России изучают вопрос о предоставлении беглому американцу временного убежища в соответствии с поданным им прошением. "Российское законодательство предусматривает трехмесячный срок для рассмотрения подобного обращения иностранных граждан", - напомнил источник.

Между тем, по данным другого источника "Интерфакса", знакомого с содержанием письма Холдера, министр юстиции США в своем послании российскому коллеге настаивал на том, чтобы власти России не предоставляли бывшему сотруднику спецслужб убежище. "Американский министр ссылался на то, что Сноудена нельзя считать беженцем, а потому он должен быть выдан", - отметил собеседник агентства.

По его словам, в своем трехстраничном письме Холдер приводил множество доводов, которые, как он считает, побудили бы российскую сторону принять решение об отказе от предоставления Сноудену временного убежища. "Глава Минюста США делал упор на то, что изобличителю американских спецслужб ничего страшного на родине не грозит. Ему будет предоставлен адвокат и гарантировано справедливое правосудие, а самое главное - Вашингтон не будет добиваться для него смертной казни", - сказал источник.

Сноуден с 23 июня по настоящее время находится в транзитной зоне "Шереметьево". 16 июля стало известно, что он обратился в ФМС России с заявлением о предоставлении ему временного убежища, которое по сей день находится на рассмотрении.

Бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден в июне раскрыл секретные данные о системе PRISM, с помощью которой американские спецслужбы получили широкий доступ к переписке и личным данным пользователей Facebook, Google, Apple и других крупных интернет-компаний США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи