Отец Сноудена собрался в Москву

Есть обновление от 20:42

Отец беглого сотрудника американских спецслужб не верит в честность американского правосудия. Он посоветовал сыну остаться в России и заявил, что сам собирается сюда приехать

Отец Сноудена собрался в Москву
Фото: РИА Новости, Максим Блинов

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU – Отец бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена Лон Сноуден советует сыну остаться в России. Он считает, что Минюсту США, пообещавшему не применять насилие к его сыну, доверять нельзя. Лон Сноуден напомнил о ситуации с информатором WikiLeaks Брэдли Мэннингом, который, по его словам, находился в "нечеловеческих" условиях.

В прямом эфире телеканала "Россия 24" в среду Лон Сноуден поблагодарил Россию за ее действия и выразил надежду, что Москва воспользуется имеющейся у нее возможностью защитить Эдварда Сноудена.

Он также заявил, что он не будет против, если его сын решит провести в России остаток жизни.

Более того, Лон сообщил, что и сам намерен приехать в Москву, когда для этого будут подходящие обстоятельства.

Отец экс-агента ЦРУ подчеркнул, что не намерен согласовывать этот вопрос с ФБР. "Я не буду извиняться. Я люблю моего сына, я горжусь своим сыном, и я думаю, что если мы поедем в Россию, то мы сделаем это на легитимных основаниях", - сказал он. По словам адвоката Брюса Фейна, близкие Сноудена уже общались с послом России в США, для того, чтобы рассмотреть возможность поездки в Россию.

Лон Сноуден подтвердил, что несколько недель назад получил от ФБР предложение слетать в Москву. Отец бывшего агента сообщил журналистам, что пока не отказался от сделанного предложения, но хотел бы лучше понять цели ФБР.

Эдвард Сноуден видел интервью отца по российскому телевидению, организовавшему прямой эфир из США. Лон Сноуден лично обратился к своему сыну и призвал его поискать безопасную страну. "Эд, я надеюсь, что ты меня сейчас смотришь. У нас дома все хорошо. Надеюсь, что ты здоров. Я надеюсь, что мы скоро встретимся, но я хотел бы, чтобы ты был в безопасности. Я хочу, чтобы ты поискал безопасную страну", - сказал Лон Сноуден в прямом эфире. Он призвал сына: "Не волнуйся, сфокусируйся на своей жизни".

Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае 2013 г., после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб США по слежке в Интернете. Из-за организованной им утечки, в частности, стало известно, что американские спецслужбы получили доступ к данным о миллионах телефонных звонков, а также к серверам крупнейших интернет-компаний.

С 23 июня по настоящее время Эдвард Сноуден находится в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". Он летел через Москву транзитом, но не смог покинуть московский аэропорт из-за того, что американские власти аннулировали его паспорт. Вашингтон добивается выдачи Сноудена, чтобы привлечь его к уголовной ответственности за обнародование секретной информации.

Эдвард Сноуден обратился с официальной просьбой о предоставлении временного убежища в России. Согласие предоставить ему убежище ранее выразили Венесуэла, Боливия и Никарагуа.

Накануне в эфире американского телеканала CNN Лон Сноуден выразил удивление и недовольство тем, что Вашингтон сосредоточил свое внимание на поимке Эдварда Сноудена, а не на тех фактах, которые стали известны благодаря утечкам информации. "Очевидно, что те, кто попали в неловкое положение в связи с этими утечками или чья политическая карьера была поставлена под угрозу, фокусируются на, так сказать, "грешнике" - моем сыне, а не на самой появившейся информации. Очевидно, что они не хотят это обсуждать", - сказал Лон Сноуден.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи