Суд начинает рассмотрение приговора Мэннингу

Есть обновление от 18:31

Суд над Брэдли Мэннингом в среду вступает в фазу вынесения приговора. Она может продлиться от нескольких дней до нескольких недель. Информатору WikiLeaks грозит 136 лет тюремного заключения

Суд начинает рассмотрение приговора Мэннингу
Фото: Reuters

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU – Информатору WikiLeaks Брэдли Мэннингу, оправданному по самому серьезному пункту обвинения "оказание помощи врагу", но признанному виновным в более чем 20 других пунктах обвинения, до сих пор грозит 136 лет тюремного заключения. В среду суд над ним вступает в фазу вынесения приговора, передает Associated Press. В американском военном трибунале вынесение окончательного приговора - отдельная стадия, которая может продлиться от нескольких дней до нескольких недель.

"Мы не празднуем. В конечном счете, что сейчас имеет значение, так это его приговор",- заявил журналистам адвокат Мэннинга Дэвид Кумбс. Военные прокуроры планируют привлечь около 20 свидетелей. Сторонам обвинения и защиты было запрещено предоставлять дополнительные улики в ходе слушаний, но они смогут заслушать свидетелей на фазе вынесения приговора, уточняет AP.

Отставной полковник армии и бывший судья Лиза Уинздор говорит, что на стадии чтения приговора суд сосредоточиться на выяснении мотивов Мэннинга и на ущербе, нанесенным им США. Уинздор предполагает, что Мэннинг отправится в тюрьму "на долгие годы". Пересмотр дела в апелляционных инстанциях также займет несколько лет, сходятся во мнении американские юристы.

Правозащитники предупреждают о негативных последствиях дела Мэннинга. "Хотя Мэннига не признали виновным по самому серьезному обвинению, мы по-прежнему обеспокоены в связи с негативными последствиями для СМИ, особенно для журналистов, которые освещают вопросы национальной безопасности. Такое агрессивное преследование направило четкий сигнал всем потенциальным информаторам", - заявил исполнительный директор "Комитета защиты журалистов" Джоэл Саймон.

Правозащитная организация Human Rights Watch также предупредила, что, несмотря на оправдание по самому серьезному пункту обвинений, этот случай свидетельствует об угрозе преследования лиц, которые не имели намерения помогать врагу. "Этот результат, хоть и положительный, все равно говорит об угрозе преследования тех, кто разглашает информацию прессе, не ставя целью оказание помощи врагу", - говорится в заявлении правозащитников.

Организация отмечает, что в соответствии с законом о борьбе со шпионской деятельностью, после предъявления обвинений в оказании помощи врагу власти США не обязаны были доказывать, что Мэннинг действительно собирался нанести вред Соединенным Штатам.

Таким образом, отмечает Human Rights Watch, закон, по которому судят рядового армии США, не может защитить ни право общественности на информацию, ни право человека разглашать материалы, представляющие особый общественный интерес. "Суд над Мэннингом указывает на срочную необходимость реформ в законодательстве, которое США используют применительно к тем, кто разглашает информацию, а также на необходимость более серьезных мер по защите лиц, совершающих служебные разоблачения", - подчеркивается в заявлении организации.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассандж также считает, что решение суда по Мэннингу является "опасным прецедентом". "Эти обвинения создают опасный прецедент. Мэннинг ни в чем не виновен, на самом деле он проявил себя как герой, потребовав от властей прозрачности и отчетности и раскрыв американцам и всему миру, преступления, которые совершает администрация США", - заявил Ассандж.

По его словам, дело Мэннинга "никогда не было справедливым судебным разбирательством". Основатель WikiLeaks добавил, что единственной жертвой раскрытия информации стала "уязвленная гордость американской администрации". "WikiLeaks не будет знать отдыха, пока он не будет освобожден", - подчеркнул Ассандж.

Мэнинг обвиняется в передаче WikiLeaks разведывательных и дипломатических данных, а также видеозаписей боевых действий. Всего, согласно обвинительному заключению в период с 2009 по 2010 гг. Мэнинг предоставил сайту Джулиана Ассанджа тысячи копий дипломатических посланий, военных докладов разведки, видеозаписи военных действий в Ираке, дипломатические депеши, досье заключенных тюрьмы Гуантанамо. Утечка правительственных сведений, произошедшая благодаря Мэннингу, стала крупнейшей за всю историю США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи