На МКС ждут японский корабль

К Международной космической станции отправился японский транспортный корабль HTV Kounotori-4. На МКС он доставит оборудование, включая говорящего робота

На МКС ждут японский корабль
Фото: Reuters

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU – К Международной космической станции стартовал четвертый японский транспортный корабль HTV Kounotori-4 ("Белый аист") с оборудованием. Как сообщила в воскресенье британская телерадиовещательная корпорация BBC, ракета выведена на орбиту, на станции она будет через несколько дней.

На борту HTV, в частности, находится говорящий робот, который создан специально для общения с космонавтами. Киробо - так называется этот робот - воспринимает команды и способен, анализируя прошлые беседы, создавать собственные новые ответы. Как отмечают ученые, они хотят понять, как далеко способен зайти искусственный интеллект, базирующийся на ранее слышанных беседах, передает BBC.

По данным российского Центра управления полетами (Королев, Московская область), HTV Kounotori-4 стартовал к МКС с территории Японии в субботу.

В автономном полете корабль проведет шесть суток. Его стыковка к американскому модулю Harmony ("Гармония") запланирована на 9 августа. В 15:20-15:55 в этот день он будет захвачен с помощью канадской руки-манипулятора, а еще спустя четыре часа будет пристыкован к станции.

HTV имеет длину 9,2 метра и диаметр 4,4 метра. Масса пустого грузовика - около 10,5 тонны. Он доставляет на МКС примерно 6 тонн грузов.

Корабль состоит из четырех частей: герметичного, негерметичного, приборно-агрегатного и двигательного отсеков.

В герметичном отсеке на МКС доставляются стойки с оборудованием, питьевая вода и одежда для экипажа. В негерметичном отсеке привозится платформа с научной аппаратурой или запчастями, которые переносятся на станцию с помощью манипуляторов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи