Обама пока не решил насчет Москвы

Белый дом продолжает оценивать целесообразность встречи Обамы и Путина в Москве. США утверждают, что окончательное решение будет принято не в свете разногласий по Эдварду Сноудену

Обама пока не решил насчет Москвы
Фото: Reuters

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU - Вашингтон продолжает оценивать, стоит ли президенту Бараку Обаме ехать в Москву на двустороннюю встречу с президентом России Владимиром Путиным в сентябре, заявил в понедельник представитель Белого дома Джей Карни.

"Мы продолжаем обсуждать целесообразность встречи в Москве", - сказал он, добавив, что окончательное решение будет принято "в ближайшие дни".

Карни отметил, что между Россией и США существуют разногласия по ряду вопросов, в том числе по решению Москвы относительно судьбы экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, которому было предоставлено временное убежище в России. По словам представителя Белого дома, вопрос о целесообразности встречи в Москве рассматривается не в свете разногласий именно по Сноудену, но из-за всех противоречий в целом.

"Мы не согласны с Россией по решению касательно Сноудена, но мы не согласны также по ряду других вопросов, в том числе по Сирии. Поэтому мы ставим под вопрос пользу от встречи в Москве не только из-за Сноудена, но и из-за других вопросов", - подчеркнул Карни.

Накануне пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что Кремль пока не располагает информацией, что визит Обамы не состоится. "Не получали никаких изменений, никаких уведомлений. Поэтому мы не имеем никакой информации", - сказал Песков в понедельник радиостанции "Бизнес FM".

Ранее в СМИ неоднократно появлялись сообщения о том, что визит Обамы в Россию может быть отменен в связи с предоставлением Сноудену временного убежища. Вместе с тем отмечалось, что участие американского президента в саммите "большой двадцатки" по-прежнему стоит на повестке дня.

Многие эксперты сходятся в том, что США не станут серьезно портить отношения с Россией из-за Сноудена, но могут пойти на некоторые незначительные демарши, в частности отменить российско-американскую встречи глав внешнеполитических и оборонных ведомств в формате "2+2" на сентябрьском саммите.

Бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден Сноуден бежал в Гонконг в мае 2013 г., после чего раскрыл секретные данные о системе PRISM, с помощью которой американские спецслужбы получили широкий доступ к переписке и личным данным пользователей Facebook, Google, Apple и других крупных интернет-компаний США. В конце июня Сноуден прилетел в московский аэропорт "Шереметьево", где ему пришлось провести больше месяца в ожидании документов. 1 августа Россия предоставила ему временное убежище.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
МИД стран G7 создадут группу по изучению поведения РоссииМИД стран G7 создадут группу по изучению поведения России
Группа будет следить за "скверным поведением России во всех его проявлениях", пообещал Борис ДжонсонПодробнее
Правительство Армении ушло в отставкуПравительство Армении ушло в отставку
Соответствующий указ подписал президент страны Армен СаркисянПодробнее
В Армении начали праздновать отставку СаргсянаВ Армении начали праздновать отставку Саргсяна
Десятки тысяч людей в Ереване и других городах страны встретили с ликованием решение премьер-министра уйти в отставкуПодробнее
Премьер Армении ушел в отставку после массовых протестовПремьер Армении ушел в отставку после массовых протестов
"Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, но ни на один из них я не пойду", - заявил СаргсянПодробнее
Герцогиня Кембриджская Кейт родила третьего ребенкаГерцогиня Кембриджская Кейт родила третьего ребенка
Правнук королевы Великобритании Елизаветы II стал пятым в очереди на престолПодробнее
Недвижимость
Последние новости