Обама пока не решил насчет Москвы

Белый дом продолжает оценивать целесообразность встречи Обамы и Путина в Москве. США утверждают, что окончательное решение будет принято не в свете разногласий по Эдварду Сноудену

Обама пока не решил насчет Москвы
Фото: Reuters

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU - Вашингтон продолжает оценивать, стоит ли президенту Бараку Обаме ехать в Москву на двустороннюю встречу с президентом России Владимиром Путиным в сентябре, заявил в понедельник представитель Белого дома Джей Карни.

"Мы продолжаем обсуждать целесообразность встречи в Москве", - сказал он, добавив, что окончательное решение будет принято "в ближайшие дни".

Карни отметил, что между Россией и США существуют разногласия по ряду вопросов, в том числе по решению Москвы относительно судьбы экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, которому было предоставлено временное убежище в России. По словам представителя Белого дома, вопрос о целесообразности встречи в Москве рассматривается не в свете разногласий именно по Сноудену, но из-за всех противоречий в целом.

"Мы не согласны с Россией по решению касательно Сноудена, но мы не согласны также по ряду других вопросов, в том числе по Сирии. Поэтому мы ставим под вопрос пользу от встречи в Москве не только из-за Сноудена, но и из-за других вопросов", - подчеркнул Карни.

Накануне пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что Кремль пока не располагает информацией, что визит Обамы не состоится. "Не получали никаких изменений, никаких уведомлений. Поэтому мы не имеем никакой информации", - сказал Песков в понедельник радиостанции "Бизнес FM".

Ранее в СМИ неоднократно появлялись сообщения о том, что визит Обамы в Россию может быть отменен в связи с предоставлением Сноудену временного убежища. Вместе с тем отмечалось, что участие американского президента в саммите "большой двадцатки" по-прежнему стоит на повестке дня.

Многие эксперты сходятся в том, что США не станут серьезно портить отношения с Россией из-за Сноудена, но могут пойти на некоторые незначительные демарши, в частности отменить российско-американскую встречи глав внешнеполитических и оборонных ведомств в формате "2+2" на сентябрьском саммите.

Бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден Сноуден бежал в Гонконг в мае 2013 г., после чего раскрыл секретные данные о системе PRISM, с помощью которой американские спецслужбы получили широкий доступ к переписке и личным данным пользователей Facebook, Google, Apple и других крупных интернет-компаний США. В конце июня Сноуден прилетел в московский аэропорт "Шереметьево", где ему пришлось провести больше месяца в ожидании документов. 1 августа Россия предоставила ему временное убежище.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи