Запад обеспокоен правами геев на Олимпиаде

Запад надеется, что права геев и лесбиянок не будут нарушаться на зимней Олимпиаде в Сочи. Наиболее радикально настроенные личности сравнивают геев в России с евреями в гитлеровской Германии и призывают к бойкоту Олимпиады

Запад обеспокоен правами геев на Олимпиаде
Фото: РИА Новости, Владимир Песня

Москва. 7 августа. INTERFAX.RU – Запад надеется, что права геев и лесбиянок на Олимпиаде в Сочи не будут нарушаться. В среду президент США Барак Обама в эфире телекомпании NBC The Tonight Show раскритиковал принятый в России закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних и выразил надежду на то, что права ЛГБТ-сообщества во время Олимпиады в Сочи будут соблюдены. "Я думаю, что в России понимают, что мы и большинство других стран, участвующих в Олимпийских играх, не потерпим нарушения прав геев и лесбиянок", - отметил Обама.

Выразив уверенность в том, что в российском руководстве осознают, насколько важно добиться успешного проведения Олимпиады, Обама заверил, что не собирается закрывать глаза на ограничения прав ЛГБТ-сообщества в мире. "Я не собираюсь проявлять терпение в случае со странами, который стремятся запугать или нанести урон представителям ЛГБТ-сообщества", - сказал президент США.

Позже в среду недовольство российским законом, запрещающим гей-пропаганду среди детей, выразила Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF). Заместитель генерального секретаря организации Ник Девис сказал, что российским законодателям было бы полезно увидеть людей, ведущих иной образ жизни, так как это могло бы "послужить им толчком, чтобы пересмотреть свои взгляды, а не просто жить в изолированном обществе", цитирует Associated Press. В то же время Девис призвал не политизировать Олимпиаду и весь спорт в целом.

Британский актер и писатель, открытый гей, Стивен Фрай пошел куда дальше, написав письмо, в котором призвал британского премьера Дэвида Кэмерона и МОК отменить проведение Олимпиады в Сочи. По мнению Фрая, МОК обязан занять жесткую позицию против российских "антигейских" законов. Актер сравнил положение геев в России с полжением евреев в фашистской Германии.

Ранее на этой неделе министр юстиции Германии Сабине Лойтхойссер-Шнарренбергер высказала мнение, что спортсмены и политики могут бойкотировать Олимпиаду в Сочи, выразив тем самым отношение к принятому в России закону. "Любой политик должен подумать, как он позиционирует себя по отношению к такой политике исключения в отношении меньшинств", - заявила она в интервью журналу Der Spiegel.

МИД просит не политизировать спорт

Российский МИД в ответ на критику заявил, что в Москве ждут от всех гостей Олимпиады в Сочи уважения к своим обычаям и законам, в том числе и к закону о запрете гей-пропаганды среди детей, и призывают не политизировать соревнования.

"Всем известно, что любые попытки политизации Олимпийского движения и соревнований не соответствуют духу этого движения и однозначно контрпродуктивны. Мы из этого исходим", - сказал "Интерфаксу" уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов. "Мы исходим из того, что все гости и участники Олимпиады будут встречены с гостеприимством, но одновременно будут строго следовать законодательству РФ и будут уважать обычаи и традиции нашей страны. Это нормальное пожелание", - заявил он.

Говоря подробнее про сам закон, Долгов пояснил, что он "принят и обязателен для исполнения как гражданами России, так и гражданами других государств, которые приезжают в Россию". "Это федеральный закон. Он не носит никакого дискриминационного характера - у нас дискриминация по любому признаку запрещена Конституцией РФ - и он в полной мере соответствует всем международным обязательствам России. А там, где нет обязательств, потому что их просто не существует, не надо их придумывать. Мы ничего не нарушаем", - подчеркнул он.

"Закон не запрещает никакие отношения, связанные с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Он запрещает пропаганду этих отношений среди несовершеннолетних. Мы заботимся об интересах наших детей, мы выполняем наши обязательства, в том числе по Конвенции о правах ребенка. Кстати, США в этой Конвенции не участвуют в отличие от подавляющего большинства других государств, включая Россию. Мы добросовестно выполняем свои обязательства в соответствии с этой Конвенцией", - отметил Долгов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи