Конвой Башара Асада не обстреливали

Сирийские оппозиционеры утверждают, что обстреляли конвой Асада, военные назвали это вымыслами мятежников. Государственное телевидение Сирии показало кадры, на которых Асад молится в мечети Дамаска по случаю праздника Ураза-байрам

Конвой Башара Асада не обстреливали
Фото: Reuters

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU - Сирийские мятежники утверждают, что обстреляли конвой президента страны Башара Асада, сообщает в четверг телеканал Al Arabiya со ссылкой на неназванного оппозиционного военачальника.

Асад в результате этого нападения не пострадал, уточнил военачальник. По его словам, обстрел был совершен, когда сирийский президент следовал в одну из столичных мечетей. Других деталей он не предоставил.

Между тем, командование сирийской армии назвало сообщения об обстреле вымышленными, передает агентство EFE. "Все это - неправда", - заявил агентству высокопоставленный представитель военного командования. "Мы давно привыкли к тому, что Al Arabiya и другие телеканалы, получающие финансирование от арабских стран Персидского залива, распространяют ложную информацию", - сказал он.

Сирийское государственное телевидение в четверг показало кадры появления Асада в сирийской мечети. На записи видно, как одетый в костюм сирийский лидер молится рядом с главным муфтием Сирии по случаю мусульманского праздника Ураза-байрам (по-арабски Ид аль-Фитр), которым заканчивается священный месяц рамадан.

Это уже третье публичное появление Асада за неделю, освещаемое СМИ. Так, 1 августа Асад встретился с солдатами одного из подразделений армии в пригороде Дамаска Дарайя. Встреча была приурочена ко Дню сирийской армии. Он поблагодарил военных за мужественность, которую они проявляют в борьбе с террористами. "Вы проявили и продолжаете проявлять редкостную храбрость в борьбе с терроризмом, а также удивляете весь мир стойкостью, способностью преодолевать трудности и добиваться результатов", - заявил сирийский президент.

5 августа сирийский лидер выступил в эфире государственного телевидения. Он раскритиковал Национальную коалицию сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС), заявив, что она не способна играть роль в политическом урегулировании сирийского конфликта. "Оппозиция ненадежна, она не пользуется поддержкой народа и провальна с точки зрения морали. У нее не может быть никакой роли в урегулировании кризиса, потому что она стремится лишь к военным успехам", - сказал Асад.

При этом президент назвал действующие на территории Сирии группировки террористическими и заявил, что с ними можно бороться только силовыми методами. "Я полагаю, любой разумный человек понимает, что с терроризмом невозможно бороться при помощи политики", - пояснил Асад, не исключив, однако, возможности мирного урегулирования конфликта.

Гражданская война между правительственными войсками и бойцами оппозиционных сил в Сирии началась в марте 2011 года. По последним данным, конфликт унес жизни уже более 100 тыс. человек. Город Алеппо в центральной части Сирии, бои за который обе стороны конфликта расценивают как решающие, за год оказался опустошен и сильно разрушен, утверждают правозащитники.

"Город Алеппо совершенно опустошен, многие местные жители бежали от бомбардировок, другие оказались заблокированными в городе. Эти люди находятся под огнем в ужасных гуманитарных условиях", - говорится в заявлении международной правозащитной организации Amnesty International.

Спутниковые снимки свидетельствуют, что самые масштабные разрушения произошли в районах города, которые контролировала или контролирует вооруженная оппозиция. При этом значительный ущерб был нанесен исторической части города, который внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В частности, уничтожен минарет Великой мечети Алеппо, также сильно поврежден рынок Аль-Мадина в старом городе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи