Южная Осетия 5 лет спустя: что изменилось

С момента начала вооруженного конфликта между Южной Осетией и Грузией прошло 5 лет. Цхинвал строит пограничные пункты на месте бывшей границы автономной области, Россия и Голливуд снимают фильмы о том, "как это было". Посмотрим, что еще изменилось за эти годы

Южная Осетия 5 лет спустя: что изменилось
Фото: РИА Новости, Андрей Стенин

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU – В ночь на 8 августа 2008 г. Грузия ввела свои войска в Южную Осетию, на защиту республики встали российские военные. По итогам пятидневной войны 26 августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ на это Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями.

С тех пор официальная Грузия и США настаивают на том, что "первая начала" Россия, грузинским войскам пришлось защищать свою территорию. В Москве настаивают на том, что грузинские власти спровоцировали и развернули конфликт на мирных территориях; российские миротворцы действовали так, как было необходимо. Евросоюз признал правоту за российской стороной.

Прошло 5 лет, и кое-что в отношениях России, Грузии и Южной Осетии изменилось. Посмотрим, что именно.

• Россияне предлагают не трогать Южную Осетию

Опрос, проведенный экспертами "Левада-центра" в июле этого года, показал, что менее десятой доли россиян считают, что Абхазия и Южная Осетия должны остаться грузинскими территориями. Практически каждый третий предполагает, что эти земли должны войти в состав России (30% и 29%). Лишь 9% респондентов видят Абхазию в составе Грузии, а за сохранение прежнего статуса Южной Осетии выступают 7% опрошенных.

Зато факт признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии в глазах респондентов теряет значение. В 2008 г. в ходе аналогичного опроса 40% россиян считали, что такой акт пойдет на пользу, сегодня сторонников этой идеи стало вдвое меньше (20%). За истекшие пять лет увеличилась доля тех, кто не видит в признании независимости Абхазии и Южной Осетии ни пользы, ни вреда для России: сейчас этой точки зрения придерживаются 49% участников опроса против прежних 28%. О вреде подобного вмешательства в судьбу Абхазии и Южной Осетии говорит каждый девятый опрошенный (11%).

На прямой вопрос социологов о статусе в настоящее время Абхазии и Южной Осетии почти половина респондентов (48% и 45% соответственно) отнесла их к независимым государствам. Частью России Абхазию считают 28% опрошенных, Южную Осетию - 27%. К Грузии причисляют эти страны - соответственно 11% и 13% респондентов.

• Грузия ищет выход

Из-за территориального вопроса власти Грузии в вопросе возобновления отношений с Россией по-прежнему непреклонны. "Россия не собирается отзывать свое признание Абхазии и Южной Осетии в качестве независимых государств. А Грузия никогда с этим не согласится. Никто не знает, как выйти из этой ситуации, но мы ищем сейчас выход", - заявляет спецпредставитель премьера Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе.

"Наша позиция такова, что мы должны смотреть в будущее, и посредством диалога, который мы начали в прошлом году, продвигаться маленькими шагами вперед. Наша продукция возвращается поэтапно в Россию. Вот сейчас и транспортники разговаривают о том, чтобы восстановить в полном объеме транспортные связи, регулярные авиарейсы и прямое автомобильное сообщение", - добавляет он.

Напомним, что в 2013 году после долго ожидания на российские прилавки наконец-то вернулось грузинское вино и минеральная вода "Боржоми". Идут переговоры по поставкам сельхозпродукции и цитрусовых.

• Европейское расследование

В декабре 2008 г. Евросоюз создал Международную комиссию руководством экс-представителя ООН в Грузии Хайди Тальявини по расследованию обстоятельств войны на Южном Кавказе, для международного изучения причин конфликта.

В итоговом докладе комиссия сделала вывод, что войну начала Грузия, но действия России, предшествовавшие этому, ограничивались многомесячными вызывающими действиями.

"Боевые действия начались с масштабной грузинской операции против города Цхинвали и прилегающих территорий в ночь с 7 на 8 августа 2008 г., которой предшествовал массированный артиллерийский обстрел. Не приходится сомневаться в том, что Россия имела право отразить нападение на своих миротворцев средствами, пропорциональными угрозе. Таким образом, на первом этапе конфликта применение Россией силы в целях обороны следует признать законным", - говорится в докладе. Тем не менее, там уточняется, что ответ России стал гораздо более серьезным, чем того требовали обстоятельства.

Также комиссия сочла необоснованными обвинения Грузии в геноциде.

• О войне было снято 5 фильмов.

- "Война 08.08.08. Искусство предательства", реж. Алексей Акимов.

Продюсером этой документальной картины выступил депутат-единоросс Константин Рыков. В фильме показано множество записей военных событий и их последствий, интервью с местными жителями. Также зритель узнает о документах, свидетельствующих о заблаговременной подготовке Грузии к разворачиванию конфликта.

- "Хроники грузинского августа", реж. Ия Баратели.

Еще один документальный фильм, но на этот раз снятый грузинской русскоязычной телекомпанией "Алания". В нем тоже показаны документальные видеоматериалы, а также кадры, предоставленные МВД Грузии и съемки очевидцев августовских событий.

- "Олимпиус инферно", реж. Игорь Волошин.

Первый художественный фильм о южноосетинской войне, показанный всего спустя полгода после событий. Название фильма относится к вымышленному виду бабочки "олимпиус инферно", которую по сюжету разыскивают в Южной Осетии американский энтомолог и российская журналистка. Этот вид специально для фильма придумал режиссер Волошин.

Российские блогеры дали фильму альтернативное название "Олимпийский Ад" (именно так переводится слово inferno).

- "Август.Восьмого", реж. Джаник Файзиев.

Еще один художественный фильм, по сюжету которого молодая мать-одиночка пробирается в в Южную Осетию во время происходящего там вооруженного конфликта, чтобы найти там своего 7-летнего сына.

Фильм строится на восприятии войны женщиной и ребенком: первая видит происходящее в реальных красках, мальчик воспринимает события как фантастический боевик с роботами.

Картина вышла в международный прокат.

- "5 дней в августе", реж. Ренни Харлин.

Грузинско-американский художественный фильм с Энди Гарсия и Вэлом Килмеров в главных ролях. В Грузии рекламировался под лозунгом "Борьба за правду".

Практически сразу после начала производства и до своего выхода фильм подвергался резкой критике как с грузинской стороны, так и с российской. Грузинские критики фильма (прежде всего, представители оппозиции и журналисты) указывали на необоснованно высокий расход денежных средств как на производство непосредственно фильма, так и на сопровождавшую его рекламную кампанию.

Российские критики и грузинские оппозиционеры упрекали фильм за необъективное изображение событий конфликта. Несмотря на изначально заявленный создателями фильма международный интерес к фильму, в конечном итоге, в широкий прокат фильм вышел лишь в самой Грузии, тогда как его показы ещё в нескольких странах ограничились лишь отдельными презентациями и ограниченным прокатом.

• Граница будет

Сейчас Южная Осетия строит границу в рамках бывшей автономной области в составе Грузинской ССР. Решением правительства республики, с 18 сентября 2013 г. на всех пунктах пропуска с Южной Осетии с Грузией будет введен запрет на передвижение крупногабаритного транспорта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи