Кубок конфедераций-2017

Южная Осетия 5 лет спустя: что изменилось

С момента начала вооруженного конфликта между Южной Осетией и Грузией прошло 5 лет. Цхинвал строит пограничные пункты на месте бывшей границы автономной области, Россия и Голливуд снимают фильмы о том, "как это было". Посмотрим, что еще изменилось за эти годы

Южная Осетия 5 лет спустя: что изменилось
Фото: РИА Новости, Андрей Стенин

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU – В ночь на 8 августа 2008 г. Грузия ввела свои войска в Южную Осетию, на защиту республики встали российские военные. По итогам пятидневной войны 26 августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ на это Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями.

С тех пор официальная Грузия и США настаивают на том, что "первая начала" Россия, грузинским войскам пришлось защищать свою территорию. В Москве настаивают на том, что грузинские власти спровоцировали и развернули конфликт на мирных территориях; российские миротворцы действовали так, как было необходимо. Евросоюз признал правоту за российской стороной.

Прошло 5 лет, и кое-что в отношениях России, Грузии и Южной Осетии изменилось. Посмотрим, что именно.

• Россияне предлагают не трогать Южную Осетию

Опрос, проведенный экспертами "Левада-центра" в июле этого года, показал, что менее десятой доли россиян считают, что Абхазия и Южная Осетия должны остаться грузинскими территориями. Практически каждый третий предполагает, что эти земли должны войти в состав России (30% и 29%). Лишь 9% респондентов видят Абхазию в составе Грузии, а за сохранение прежнего статуса Южной Осетии выступают 7% опрошенных.

Зато факт признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии в глазах респондентов теряет значение. В 2008 г. в ходе аналогичного опроса 40% россиян считали, что такой акт пойдет на пользу, сегодня сторонников этой идеи стало вдвое меньше (20%). За истекшие пять лет увеличилась доля тех, кто не видит в признании независимости Абхазии и Южной Осетии ни пользы, ни вреда для России: сейчас этой точки зрения придерживаются 49% участников опроса против прежних 28%. О вреде подобного вмешательства в судьбу Абхазии и Южной Осетии говорит каждый девятый опрошенный (11%).

На прямой вопрос социологов о статусе в настоящее время Абхазии и Южной Осетии почти половина респондентов (48% и 45% соответственно) отнесла их к независимым государствам. Частью России Абхазию считают 28% опрошенных, Южную Осетию - 27%. К Грузии причисляют эти страны - соответственно 11% и 13% респондентов.

• Грузия ищет выход

Из-за территориального вопроса власти Грузии в вопросе возобновления отношений с Россией по-прежнему непреклонны. "Россия не собирается отзывать свое признание Абхазии и Южной Осетии в качестве независимых государств. А Грузия никогда с этим не согласится. Никто не знает, как выйти из этой ситуации, но мы ищем сейчас выход", - заявляет спецпредставитель премьера Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе.

"Наша позиция такова, что мы должны смотреть в будущее, и посредством диалога, который мы начали в прошлом году, продвигаться маленькими шагами вперед. Наша продукция возвращается поэтапно в Россию. Вот сейчас и транспортники разговаривают о том, чтобы восстановить в полном объеме транспортные связи, регулярные авиарейсы и прямое автомобильное сообщение", - добавляет он.

Напомним, что в 2013 году после долго ожидания на российские прилавки наконец-то вернулось грузинское вино и минеральная вода "Боржоми". Идут переговоры по поставкам сельхозпродукции и цитрусовых.

• Европейское расследование

В декабре 2008 г. Евросоюз создал Международную комиссию руководством экс-представителя ООН в Грузии Хайди Тальявини по расследованию обстоятельств войны на Южном Кавказе, для международного изучения причин конфликта.

В итоговом докладе комиссия сделала вывод, что войну начала Грузия, но действия России, предшествовавшие этому, ограничивались многомесячными вызывающими действиями.

"Боевые действия начались с масштабной грузинской операции против города Цхинвали и прилегающих территорий в ночь с 7 на 8 августа 2008 г., которой предшествовал массированный артиллерийский обстрел. Не приходится сомневаться в том, что Россия имела право отразить нападение на своих миротворцев средствами, пропорциональными угрозе. Таким образом, на первом этапе конфликта применение Россией силы в целях обороны следует признать законным", - говорится в докладе. Тем не менее, там уточняется, что ответ России стал гораздо более серьезным, чем того требовали обстоятельства.

Также комиссия сочла необоснованными обвинения Грузии в геноциде.

• О войне было снято 5 фильмов.

- "Война 08.08.08. Искусство предательства", реж. Алексей Акимов.

Продюсером этой документальной картины выступил депутат-единоросс Константин Рыков. В фильме показано множество записей военных событий и их последствий, интервью с местными жителями. Также зритель узнает о документах, свидетельствующих о заблаговременной подготовке Грузии к разворачиванию конфликта.

- "Хроники грузинского августа", реж. Ия Баратели.

Еще один документальный фильм, но на этот раз снятый грузинской русскоязычной телекомпанией "Алания". В нем тоже показаны документальные видеоматериалы, а также кадры, предоставленные МВД Грузии и съемки очевидцев августовских событий.

- "Олимпиус инферно", реж. Игорь Волошин.

Первый художественный фильм о южноосетинской войне, показанный всего спустя полгода после событий. Название фильма относится к вымышленному виду бабочки "олимпиус инферно", которую по сюжету разыскивают в Южной Осетии американский энтомолог и российская журналистка. Этот вид специально для фильма придумал режиссер Волошин.

Российские блогеры дали фильму альтернативное название "Олимпийский Ад" (именно так переводится слово inferno).

- "Август.Восьмого", реж. Джаник Файзиев.

Еще один художественный фильм, по сюжету которого молодая мать-одиночка пробирается в в Южную Осетию во время происходящего там вооруженного конфликта, чтобы найти там своего 7-летнего сына.

Фильм строится на восприятии войны женщиной и ребенком: первая видит происходящее в реальных красках, мальчик воспринимает события как фантастический боевик с роботами.

Картина вышла в международный прокат.

- "5 дней в августе", реж. Ренни Харлин.

Грузинско-американский художественный фильм с Энди Гарсия и Вэлом Килмеров в главных ролях. В Грузии рекламировался под лозунгом "Борьба за правду".

Практически сразу после начала производства и до своего выхода фильм подвергался резкой критике как с грузинской стороны, так и с российской. Грузинские критики фильма (прежде всего, представители оппозиции и журналисты) указывали на необоснованно высокий расход денежных средств как на производство непосредственно фильма, так и на сопровождавшую его рекламную кампанию.

Российские критики и грузинские оппозиционеры упрекали фильм за необъективное изображение событий конфликта. Несмотря на изначально заявленный создателями фильма международный интерес к фильму, в конечном итоге, в широкий прокат фильм вышел лишь в самой Грузии, тогда как его показы ещё в нескольких странах ограничились лишь отдельными презентациями и ограниченным прокатом.

• Граница будет

Сейчас Южная Осетия строит границу в рамках бывшей автономной области в составе Грузинской ССР. Решением правительства республики, с 18 сентября 2013 г. на всех пунктах пропуска с Южной Осетии с Грузией будет введен запрет на передвижение крупногабаритного транспорта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Украинская полиция признала терактом подрыв автомобиля в центре КиеваУкраинская полиция признала терактом подрыв автомобиля в центре Киева
В результате взрыва погиб водитель, по данным СМИ, им оказался сотрудник главного управления разведки минобороны УкраиныПодробнее
СМИ сочли угрозы Белого дома в адрес Асада подготовкой к новому удару по СирииСМИ сочли угрозы Белого дома в адрес Асада подготовкой к новому удару по Сирии
Накануне Вашингтон заявил, что если президент Сирии еще раз использует химоружие, то "он и его военные заплатят высокую цену"Подробнее
Пхеньян назвал политику Трампа "нацизмом XXI века"Пхеньян назвал политику Трампа "нацизмом XXI века"
Ранее президент США сказал, что может потребоваться "быстрое" решение северокорейской проблемыПодробнее
Верховный суд США восстановил некоторые положения иммиграционного указа ТрампаВерховный суд США восстановил некоторые положения иммиграционного указа Трампа
Запрет на въезд жителям шести мусульманских стран могут применять, пока они не будут отвечать понятию bona fides - "честным намерениям"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи